Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
Главная >> Оружие >> Ружье - памятник культуры. Коллекционирование оружия
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2023. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
животные, природа
лес, природа
Кремниевый замок. Тула 1812 г.. Ружье мастера Петра Гольтикова. Тула, XIX в.
Тульский музей оружия
Ружье - памятник культуры

С незапамятных времен человека сопровождали и помогали ему выжить различные виды оружия. Десятки тысяч лет сушествовали кремневое копье, праща, лук со стрелами. В технически более развитом обществе появились новые виды оружия - арбалеты, мечи, сабли, а вслед за ними и защитные приспособления - шлемы, кольчуги, панциря. Началась постоянная борьба средств нападения и защиты, усовершенствование одного влекло за собой улучшение другого - и так продолжалось веками.

Новую эпоху в истории открыло огнестрельное оружие, которое в корне изменило мир, сделало его более динамичным. Повсеместное распространение в XV - XVI вв. артиллерии, мушкетов, пищалей способствовало смене экономического каркаса обществ и техническому прогрессу. Усовершенствование огнестрельного оружия и его производства начинает оказывать сильное влияние на все сферы  общественной жизни.

Лучшие умы средневековья трудились над конструированием новых моделей ручного огнестрельного оружия н артиллерии. Продолжалась постоянная смена вариантов холодного оружия, прогресс в которой менее заметен, но не менее важен дли исхода рукопашных схваток, решающих судьбу целого сражения. Все достижения тогдашней науки и производства физики, химии, инженерии, металлургии, кузнечнот и литейного дела - использовались при изготовлении оружия. Через него быстрее внедрялись в быт общества все технические новинки.

Первостепенное значение хорошего оружия в жизни людей было не в последнюю очередь связано и с личной безопасностью. Ведь судьбы людей решались не только на полях сражений, но и в обычной обстановке средневековых городов, где часты были восстания, социальные конфликты, родовые и личные распри. Любой человек от короля до простолюдина редко мог чувствовать себя в безопасности, и хорошее оружие ценилось выше любого другого имущества. Для жителей промысловых районов жизненно важным было охотничье оружие, от которого зависело благосостояние целых деревень.

Естественно, что короли, богатые феодалы, буржуа и купцы стремились иметь не только высококачественное, но и прекрасно украшенное оружие, как военное, так к охотничье. К его изготовлению и отдел ке привлекались лучшие оружейники, художники и граверы. Сохранившиеся до наших дней образцы украшенного оружия демонстрируют не только совершенство технической и конструкторской мысли, но и художественный стиль и мышление далеких эпох.

Значение оружия как памятника технической и художественной культуры было осмысленно лишь недавно, а в кашей стране многим непонято и до сих пор. Между тем роль оружия а познании прошлого уникальна. Ведь именно в предмете оружия, как ни в чем другом, сфокусированы, собраны в концентрированном виде все достижения прошедшях веков. Надо только суметь увидеть, распознать и расшифровать заложенную в нем информацию. В этом состоит главная цель и задача особой науки, именуемой оружиеведением.

Понятно, что без сохранения старинного оружия невозможно его изучение. Причем важен не только каждый предмет сам по себе, но и целый ряд их, который позволяет не вырывать отдельный образец из его эпохи, даст возможность системного исследования.

Несмотря на то, что историко-культурное значение оружия было понято не так давно, собирание оружия, его коллекционирование имеет давние традиции. Появление древних собраний оружия определялось двумя основными задачами - чисто практическими и удовлетворения личных пристрастий.
Первые арсеналы выполняли, несомненно, функции хранилища оружия и снаряжении для военных и иных целей. Причем нам известны как небольшие родовые или семейные арсеналы, так и государственные склады и запасы оружия. К первым относится знаменитый Ипатьевский клад, найденный в Москве в конце прошлого века в Ипатьевском переулке. Он представлял собой чей-то семейный склад, поскольку в его составе разнообразное оружие и защитное снаряжение: шлемы, кольчуги, пики, колья и стремена. К государственным хранилищам относится Оружейная палата в Московском Кремле, которая выполняла функцию казенного арсенала. Наряду с личным оружием царей, она содержала вооружение его телохранителей, "государевых" стрельцов, всадников "поместной конницы", а позднее драгунских и рейтарских полков.

В основе личных коллекций всегда лежало пристрастие к оружию как к таковому, интерес к его конструкции, отделке и стрельбе. Любовь владельца к предмету своей страсти создавала особую атмосферу почитания, которая позволила сохранить и умножить коллекцию. И дело не только в любовании и восхищении владельца и других почитателей, а и том, что предметы оружия постоянио находились в заботливых руках, которые их холили и лелеяли.
К одной из наиболее известных и старых коллекций относится знаменитый Кабинет оружия французского короля Людовика XIII. Конечно, немало других королей, герцогов, графов имели собственное собрание оружия, но коллекция французского короля примечательна тем, что ее владелец был подлинным любителем и страстным коллекционером.

Первое свое оружие - аркебузу - Людовик XIII получил в 1604 г., в тот день, когда ему исполнилось три года. Позже ему был подарен к этой аркебузе бархатиый патронташ с золотой и серебряной насечкой. Юный дофин целыми днями не расставался со своим ружьем, показывал его всем предворным и играл "в войну".  Когда королю исполнилось десять лег, ему разрешили сделать выстрел из ружья, их у него к тому времени было семь. Страстную любояь к оружию король сохранил на всю жизнь. Он не только собирал его, получал многочисленные подарки и делал заказы лучшим оружейникам Европы, но и лично занимался чисткой и сборкой ружей и пистолей. Многие часы король проводил в Кабинете оружия, в полном уединении любуясь своей коллекцией и изучая ее.

К сожалению, судьба этого собрания довольно печальна. Во время Французской революции 1739 г. она была расхищена. В последующем отдельные образцы из нее находили к течение всего XIX в. в разных странах и городах. Несмотря на то, что коллекция была практически ликвидирована, она сохраняет свое значение для историков оружия и по сей день. Сохранились инвентарные описи XVII в., по которым можно узнать о конструкции и типах огнестрельного оружия того времени.

У нас в России существует собрание, которое по значимости не уступает Кабинету оружия Людовика XIII, но о котором почти никто ие знает. Речь идет о личной коллекции оружия Петра I. Долгое время она находилась в собрании Оружейной палаты Московского Кремля, пока сравнительно недавно ие была выявлена из общего массива оружия. В 1983 г. сотрудники музея провели выставку этой коллекции.

К сожалению, подробностей истории ее создания не сохранилось. Известно лишь, что она начала собираться Петром еще в годы его юности, проведенные в селе Преображенском. Там хранилось его личное оружие, в число которого входили, например, шпаги, на которых Петр I обучался фехтовальному искусству. В течение всей жизни русский император интересовался образцами различного оружия и дополняя свою коллекцию подарками и специально для него купленными предметами.

Ныне собрание оружия Петра I насчитывает свыше пятисот предметов охотничьего и армейского огнестрельного и холодного оружия. Его коллекция охватывает небольшой период времени - вторую половину XVII и первую четверть XVIII столетий, что подчеркивает прагматический подход императора к собиранию оружии. Его интересовали современные изделия, которые могли бы послужить примером для отечественных конструкторов и оружейников.
В собрании Петра I представлено оружие крупнейших оружейных центров 14 стран Европы н Азии. Почт все экспонаты отличаются высоким техническим уровнем исполнения. Большинство из них относится к традиционно военному и охотничьему оружию, парадных экземпляров среди них мало. Имеется и группа русских образцов, часть из которых предстваляют опытные модели, которые в дальнейшем могли стать серийной продукцией.

Известно, что Петр лично интерисовался не только совершенствованием артиллерии, но и ручным огнестрельным и холодным оружием для русской армии. Император издал несколько указов, которыми определялись основные модели для вооружения. Несмотря на то, что коллекция Петра I создавалась в практических целях, в настоящее время она уникальный источник знаний о конструкциях оружия в эпоху грандиозных преобразований в России.
Мало кому известно также, что одно из лучших оружейных собраний мира в Петербургском Эрмитаже было создано на основе личных коллекций. Начало эрмитажному собранию оружия было положено увлечением императора Николая I военным делом и коллекционнрованием. Впоследствии он часто вспоминал, что первой в его личной коллекции была турецкая сабля, захваченная у одного паши во время камлании 1811 г. на Дунае.
До 1817 г. собрание оружия Николая 1 помещалось в Аничковом дворце, а затем оно переместилось во дворец в Царском Селе. Персидская и турецкая кампании I826-1829 г.г. немало способствовали пополнению императорской коллекции, а военные действия на Кавказе во второй четверти XIX в. значительно расширили раздел кавказского оружия.

Помимо военных трофеев, увеличению Собрания Николая I способствовали другие собиратели старины, члены царской семьи и главы иностранных государств, которые дарили редкие образцы оружия. Желая сохранить свои коллекции, известный дипломат Д.Т.Татищев и великий князь Михаил Павлович подарили императору свои собрания оружия, которые он включил в царскосельский арсенал. Одновременно производились закупки старинного вооружения в других странах и у частных лиц. К моменту окончательного превращения царскосельской коллекции в музей в ней насчитывалось около пяти тысяч предметов.

В дальнейшем Александр II продолжал расширять ее за счет военных трофеев, подарков и закупок. Кроме того, у него был и личный Кабинет, состоявший из превосходных охотничьих ружей, купленных или полученых в дар от русских и зарубежных охотников.

В 1884 г. императорское оружейное собрание обогатилось ценной коллекцией средневекового оружия известного коллекционера А. П. Базилеяского, которая была приобретена за огромную сумму - пять миллионов франков. В 1885 г. было решено передать в Зимний дворец основную часть коллекции из Царского Села и создать на основе собрания Базилевского, состоявшего помимо оружия из большого количества предметов исскуства крупный художественный музей в Петербурге. Сегодня он известен нам под коротким именем Эрмитаж. Собрание оружия в нем включает образцы практически со всего мира, которые отличаются высокими художественными достоинствами.

В конце XIX в. увлечение многих людей коллекционированием оружия привело к возникновению новой отрасли исторического знания - оружиеведения. Большинство коллекционеров было вынуждено заняться серьезным исследованием своих собраний или    привлечб для этого профессиональных историков. Во главе лучших европейских собраний оружия были поставлены видные исследователи, которые открыли миру новые факты и имена из истории старинного оружия. У нас в России во главе эрмитажной коллекции оружия встал Э.Э.Ленц, обладавший глубокими познаниями в области истории и заложивший основы российского оружйеведения. Большая эрудиция сочеталась у Ленца с увлечением музейной работой и любовью к оружию как к таковому. Только подобный синтез способен обеспечить успех в кропотливом деле изучения древнего оружия.

В основе многих музеев лежат любовно собранные и бережно хранимые личные коллекции. Музей всегда начинается с коллекции, а не с идеи музея как такового, что догматически насаждалось у нас многие годы. Только настоящий коллекционер, годами разыскивающий нужные ему предметы, способен создать подлинный музей. В этом отношении примечательна история московского коллекционера оружия А. А. Котуара де Бионкура, собрание которого послужило основой сегодняшнему отделу оружия Исторического музея.

Александр Андреевич Котуар де Бионкур происходил из семьи французских эмигрантов осевших в России еще в начале XIX в. Он был достаточно богатым человеком, чтобы позволить себе увлечься коллекционироваиием охотничьего оружия, поскольку был настоящим охотником. Любовь к красивому оружию приводила его на всевозможные западные аукционы, где он покупал понравившиеся ему образцы и отдельные коллекции.

В результате своих поисков он собрал коллекцию, состоявшую из пятисот предметов огнестрельного и холодного охотничьего оружия. Коллекционер не ограничил себя современными ему изделиями, он собирал все интересные модели и старинные образцы. Собрание Бионкура отличается достаточной полнотой, чтобы отразить историю охотничьего огнестрельного оружия от XVII до конца XIX столетий. В нем имеется несколько совершенно уникальных с технической точки зрения изделий.

В 1910 г. А. А. Котуар де Бионкур дарит свою бесценную коллекцию Российскому Историческому музею. При атом он как настоящий коллекционер продолжает о ней заботиться, заказывает музейные витрины и вылеляет деньги на перестройку части музея, чтобы посетители могли осматривать его коллекцию. Одновременно Александр Андреевич продолжает пополнять свое собрание покупками за границей: так, к примеру, появляется несколько дорожных пистолетов, купленных в 1913 г. в Амстердаме.

Уже современниками этот дар был оценен очень высоко, и к настоящему времени ценность этой коллекции возросла многократно. Сегодня это совершенно уникальный источник по истории охотничьего русского и западноевропейского оружия. В течение десятилетий коллекция Бионкура была центром притяжения других коллекций и собраний, в результате чего отдел оружия Исторического музея располагает крупнейшим собранием охотничьего оружия нз полутора тысяч образцов. К большому сожалению, коллекция Бионкура до сих пор не опубликована и неизвестна широкому кругу истинных любителей оружия.

Роль коллекционеров в формировании музейных собраний совершенно неоценима. Приведенные примеры крупнейших коллекций - неопровержимое тому доказательство. Однако следует отметить, что именно в нашей стране коллекционирование весь советский период подвергалось постоянным гонениям. Некоторые послабления за последние два десятилетия коснулись нумизматов, но никак не отразились на коллекционерах оружия. Люди, пытавшиеся заняться собиранием даже старинного оружия, рано или поздно оказывались под пристальным вниманием правоохранительных органов и были вынуждены прекратить свою деятельность. А между тем ущерб от такой заботы о безопасности граждан для истории русской материальной культуры огромен. Приведу всего два примера.

Во второй половине XIX в. в Москве работала мастерская Тимофея Николаевича Дежича, которая выпускал в год, согласно архивным данным, около 30-40 ружей. Мастерская просуществовала свыше сорока лет, и простой подсчет показывает, что за эти годы она должна была изготовить не менее полутора тысяч ружей, из когорых до наших дней дожило только два: крупнокалиберный капсюльный штуцер и малокалиберное нарезное двуствольное ружье с затвором оригинальной конструкции. Подобная же история произошла с другим крупным российским оружейником из Петербурга - Ф. Ф. Вишневским. Из общего числа пяти - шести тысяч созданных им изделий, причем высокого качества, нам известно лишь о трех охотничьих ружьях. Таковы материальные потери отечественной истории охотничьего оружия.

Это стало результатом огромной кампании, проводившейся на протяжении свыше семидесяти лет по выявлению и, в конечном счете, уничтожению охотничьего и даже старинного оружия у гражданского населения. Каждому охотнику и владельцу ружья известно, с какими трудностями связано хранение личного оружия.

Недостатки существующей разрешительной системы МВД общеизвестны. О них не раз писала охотничья пресса. Обращу внимание лишь на некоторые аспекты этой проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время. Они в основном связаны с несовершенством отечественного законодательства. В принципе по основному закону - Конституции право на личное владение оружием имеют все совершеннолетние граждане. Но это право обставлено таким количеством всевозможных подзаконных актов и инструкций, что в результате частный владелец оружия остается беззаконен перед разрешительной системой.

Более того, в этих инструкциях нет такого общепризнанного в мире понятия как антикварное историческое оружие. Нет в них и понятия коллекционирование оружии, не оговорены правила продажи и покупки старинного оружия. Единственный сдвиг, который произошел в этой области за последние годы,- появление во внутриведомственной инструкции 1987 г., которая мало кому известна, пункта о том, что не требуется разрешения на приобретение огнестрельного оружия, созданного до 1870 г., т. е. не применяющего патрон центрального боя.

А как быть с коллекционированием охотничьего оружии более позднего времени: ведь право на второе, третье и последующее количество ружей - недосягаемая мечта даже для охотников? Или, скажем, как поступить с человеком, желающим собирать стрелковое оружие периода первой мировой войны?

История оружия - это огромный пласт нашей общей истории и культуры. Настоятельное требование нового времени - постараться сохранить то, что еще не уничтожено. Долг современных юристов и правоохранительных органов создать более совершенное законодательство, в котором было бы отражено и узаконено такое понятие, как коллекционирование оружия (оборонительного, метательного, холодного, огнестрельного - вплоть до артиллерии и определены варианты антикварного и исторического оружия. Одновременно мы обращаемся к нашим гражданам с настоятельной просьбой внимательней относиться к старинному оружию, выявлять и сохранять его, определять историческую ценность с помощью специалистов и музеев.

Данная публикация не ставит целью решить все практические вопросы Их накопилось достаточно много, и ответы на них можно найти в мировой практике, где коллекционирование оружия такое же почетное занятие, как собиратсльство картин известных художников. Необходимо прекратить варварское уничтожение таких специфических памятников истории, каковыми является старинное оружие. Очень южно, чтобы каждый владелец старинного образца видел в нем в первую очередь исторический источник, а не предмет определенной материальной ценности. Денежный эквивалент любому памятнику прошлого - не тот ориентир, которому стоит следовать. Есть более высокие цели, которые должки превратить всех нас в хранителей прошлого.
Ю. ШОКАРЕВ, Природа и охота, 1992, 1


На фото:
1. Тульский музей оружия
2. Кремниевый замок. Тула 1812 г.
3. Ружье мастера Петра Гольтикова. Тула, XIX в.
полуавтомат ружье мр 153