Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
Главная >> Оружие >> Действие дроби на дичь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2023. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
животные, природа
лес, природа
Рекомендуемые номера дроби
Кинетическая энергия дроби
   Отсюда был сделан вывод, что минимальным числом дробин, попадающих в тело птицы, при котором она будет надежно добыта, можно считать две дробины. Это подтверждается опытом, по крайней мере в отношении бекасов и серых куропаток. Однако чем крупнее птица, тем надежнее защищены ее витальные органы жестким пером, мышцами и костями. Поэтому для надежного поражения крупных птиц все же требуется большее количество попавших в тушку дробин. Так, при массе птицы от 450 до 900 г три дробины, а при массе свыше 900 г — четыре дробины. Это не противоречит утверждению Журне. что прочность костей у крупных птиц ниже, чем у мелких. Дело в том, что крупных птиц стреляют относительно более мелкой дробью, чем мелких птиц.
   Возникает, однако, вопрос: о каком номере дроби вдет речь при требовании, чтобы в тушку птицы попало то или иное число дробин? Выше было указано, какова должна быть кинетическая энергия одной дробины, позволяющая ей дробить кости отстреливаемой дичи. В таблице 2 приведены данные по остаточной кинетической энергии дроби различных номеров на различных дистанциях, а в таблице 3 дан перечень рекомендуемых номеров дроби. Иногда в руководствах встречается указание, что масса одной дробины должна составлять 1/5000 массы отстреливаемого животного. Так, серую куропатку с массой 400—500 г стреляют дробью №7, и масса одной дробины приблизительно соответствует 1/5000 массы птицы. В то же время серого гуся со средней массой 4 кг стреляют дробью № I. В этом случае масса одной дробины составляет 1/10000 массы дичи.
   Практика выработала довольно узкие пределы, в которых заключаются оптимальные номера дроби для отстрела той или иной дичи. При использовании больших снарядов дроби (например, кал. 12/ 70—35 г) выгоднее пользоваться более крупными номерами, как и при очень кучном бое. Наоборот, при малых снарядах (кал. 20/65  - 24 г) и небольшой кучности следует отдавать предпочтение более мелким номерам (таблица 3). Надо, однако, сказать, что встречаются охотники, которые с успехом стреляют всю дичь от перепела до зайца только дробью № 7, разумно воздерживаясь от стрельбы на большие расстояния.
К.МАРТИНО, Природа и охота, 1, 1992

Сверловка и кучность боя
   Дробина.проникшая с большой скоростью в тело животного, рвет и отбрасывает в стороны оказавшиеся на ее пути ткани. Отброшенные ткани не сразу возвращаются на прежнее место. Поэтому по ходу проникающей в тело дробины образуется временная пульсирующая полость, диаметр которой значительно превышает диаметр самой дробины. Затем стенки полости несколько сближаются Остающееся между ними пространство называется первичным раневым каналом. Примыкающие к каналу и поврежденные ткани образуют зону контузии и, в случае выживания раненого животного, отмирают. Зона контузии постепенно переходит в зону коммоции, в которой возникают местные, но глубокие расстройства кровообращения.
  При попадании дробины в головной мозг, в сердце в момент наполнения кровью, а также в мочевой пузырь возникает гидравлический удар, обусловленный тем, что местное давление на жидкость передастся во всех направлениях. При попадании дробины в среднюю часть трубчатой кости обычно образуются многочисленные осколки. Такие осколки врезаются в окружающие ткани, причем их разрушительное действие часто оказывается значительнее, чем действие самой дробины.
  Теперь рассмотрим действие дробового снаряда в целом. Как было уже сказано, для верного поражения животного дробь должна разрушить хотя бы один из жизненно важных органов. Между тем попадание дробин в те или иные места цели носит чисто случайный характер. Исходя из теории вероятностей, можно быть уверенным, что с увеличением числа дробин, попавших в тело птицы или зверя, поражение одного из жизненно важных органов становится более вероятным. Но количество дробин в снаряде ограничено, особенно при крупной дроби. Поэтому встает вопрос: каково должно быть минимальное количество дроби, попавших в тушку животного, при котором будет поражен один из жизненных центров?
   Ответ на этот вопрос дала статистика военной медицины. Оказалось, что на войне в среднем каждое пятое ранение огнестрельным оружием поражает одни из жизненно важных центров. Исходя из этого, был выдвинут постулат о необходимости поражать дичь не менее чем пятью дробинами соответствующей величины. Скрупулезные наблюдении показали, что все чисто битые птицы имели по пять и более пробоин. С тех пор эта цифра — пять дробин соответствующего номера в теле птицы как минимум — прочно вошла в охотничью литературу многих стран.
   Однако Буррард утверждает, что такое требование практически невыполнимо. Например, чтобы поразить куропагку пятью дробинами 2.6 мм (№6 английского счета) из ружья 12-го калибра на расстоянии 35 м. ружье должно обладать стопроцентной кучностью боя. Между тем ружей с такой кучностью не существует, а куропаток на таких дистанциях успешно стреляют. Далее, анализируя площади силуэтов тушек различных охотничьих птиц. Буррард пришел к двум интересным выводам. Во-первых, что эта площадь остается практически такой же, как при стрельбе снизу, так и при стрельбе сбоку. Во-вторых — что жизненно важные органы в сумме занимают половину общей площади силуэта птицы.

Минимальные скорости дроби и картечи
Действие дроби на дичь
Как действует дробь нв дичь, какую лробь использовать. Анализ стрельбы в птицу или зверя. Размеры дроби, скорости и др.

   Цель охоты — разумная по-хозяйски организованная добыча. Следовательно, стрелять в птицу или зверя можно только тогда, когда существует достаточная уверенность в том, что животное будет не только убито, но и «положено в сумку». Убитая, а тем более раненная, но не доставшаяся охотнику дичь становится добычей ворон, лисиц, енотовидных собак, бродячих кошек и других мародеров охотничьих угодий. Поскольку же на разведение дичи н поддержание охотничьего хозяйства затрачиваются немалые средства, бесполезно загубленные объекты охоты являются с экономической точки зрения прямым убытком.
   Не менее важна и гуманная сторона вопроса: агония отстреливаемой дичи должна быть предельно кратковременной. Идеальным надо считать такой выстрел, при котором птица или зверь мгновенно теряет сознание и умирает, не приходя в себя. На охоте всегда может случиться неудачный выстрел, когда дичь, задетая только краем дробового снопа и пораженная одной -- двумя дробинками скрывается от охотника. Это, увы, неизбежное зло, с которым, однако, нельзя мириться. Все усилия охотника должны быть направлены нэ то. чтобы у него не оставалось ненайденных подранков. Огромную помощь в этом отношении может оказать хорошая собака.
   Смерть — процесс сравнительно длительный, в силу чего требование ее мгновенного наступления у отстреливаемой дичи носит условный характер. После прекращения дыхания и остановки сердца (что называется клинической смертью) жизнедеятельность и жизнеспособность отдельных органов и тканей прекращаются далеко не сразу. Только ткани центральной нервной системы — головного и спинного мозга — крайне чувствительны к прекращению или нарушению кровообращения. Уже через пять — шесть минут после того, как прекратится приток крови и возникнет кислородное голодание, в этих органах происходит необратимые процессы изменения. Наступает биологическая смерть.
   У птиц при внезапных и достаточно многочисленных повреждениях кожи наступает состояние травматического шока. У зверей травматический шок возникает при раздроблении крупных костей и разрушении жизненно важных органов. Шок — это сложная рефлекторная реакция организма в ответ на поражение тех или иных его частей. Внешне шок выражается в обмо¬рочном состоянии, а внутренне — в резком падении артериального давления. В результате снижения артериального давления во всем организме начинается кислородное голодание. Если шок продлится дольше упомянутых пяти-шести минут, обморок переходит в биологическую смерть. Про зверя з таких случаях говорят: «убит наповал», а про птицу — «чисто битая», поскольку в такик случаях раны обычно не кровоточат.
   Однако шок может оказаться более кратковременным, и раненое животное придет в сознание. Его дальнейшее поведение будет зависеть от того, были или не были разрушены жизненно важные органы. Если да, то возникают обильные внутренние кровоизлияния и связанное с этим нарушение кровоснабжения центральной нервной системы, приводящее в конечном итоге к биологической смерти. Если же сердце, аорта, печень, головной и спинной мозг остались неповрежденными, то пришедшее в сознание животное старается скрыться от охотника. Как часто комом упавшие утка или гусь, особенно если были стреляны сравнительно мелкой дробью, через две-три минуты после выстрела либо заныривают, либо скрываются в густом тростнике, а то и улетают буквально из рук стрелявшего. Следовательно, дробовой снаряд должен вызвать не только травматический шок, но и значительное повреждение одного из указанных выше органов.
   Чем больше диаметр дробины, тем больше ее поперечная нагрузка, то есть отношение массы к поперечному сечению. Например, при замене дроби № 5 (3,0 мм) на дробь № 3 (3.5 мм) диаметр дробины увеличится на 0,5 ми. или приблизительно на 17%. В то же время площадь поперечного сечения возрастет на 36%. а масса — почти на 64» %. Сопротивление тела животного проникновению в него дробины пропорционально ее поперечному сечению. Способность же дробины проникать в тело животного пропорциональна ее массе и квадрату скорости в момент удара. По причине все той же поперечной нагрузки более крупная дробина легче преодолевает сопротивление воздуха и лучше сохраняет скорость. Поэтому разрушающей способность крупной дроби значительно больше, чем мелкой.
   Из этого, однако, не следует, что дальнобойность выстрела находится в такой же зависимости от размера (номера) дроби. Дело в том, что чем крупнее дробь, тем меньшее число дробин идет на снаряд определенной массы. А это лриводит к снижению плотности осыпи, в результате чего в тело дичи не попадает достаточного числа дробин. Как увидим ниже, достаточное число дробин в теле любого животного япляется необходимым условием поражения хотя бы одного жизненно важного центра.
  При избытке пробивавшей способности дробина пробивает тело навылет, унося с собой неизрасходованную кинетическую энергию, которая бесполезно теряется. Поэтому считают, что в идеальном случае дробина должна обладать таким запасом кинетической энергии, который позволяет ей пробить тело к остановиться под кожей противоположной стороны. Однако английский исследователь охотничьих ружей Буррара пришел к выводу, что тот же эффект производит дробина, проникшая только до жизненно важного органа, разрушающая его и остающаяся в нем.
   Теперь перейдем к объектам отстрела. Дичь одного и того же вида в зависимости от возраста обладает различной живучестью. Старые птицы крепче.на рану, чем молодые. Сытые и не утомленные перелетом особи лучше сопротивляются ранениям, чем изголодавшиеся и изнуренные. Отросшее и окрепшее к зиме оперение создает для дроби дополнительное сопротивление, поглощая значительную долю ее кинетической энергии. Наконец, существуют и индивидуальные различия в реакции организма на ранения.
При одинаковых размерах и одинаковой массе птицы различных видов неодикаково переносят ранения. Принято считать, что мелкие виды бывают относительно крепче на рану, чем крупные. Широко известный французский исследователь боя дробовых ружей генерал Журне пришел к выводу, что кинетическая энергия дробины, достаточная для дробления крупных костей дичи, может быть выражена формулой 
P=m/k
где Р — кинетическая энергия в грамм-метрах, m — масса отстреливаемой дичи в граммах и k—коэффициент сопротивляемости данного вида. Этот коэффициент изменяется от 2,5, если речь идет о мелких птицах, до 4 при крупных видах и достигает 5 для зайцев и 6 для лисиц. Однако если остаточная скорость дроби, то есть скорость в момент поражения цели, будет менее 190—200 м/с, то ее действие резко снижается. При скоростях же менее 150 м/с эффективность ранения сходит на нет. Интересную таблицу (см. табл. I) в своей книге «Современное дробовое охотничье оружие» (М.. 1913) приводит «Гражданский инженер».

стрельба