Действие дроби на дичь
Как действует дробь нв дичь, какую лробь использовать. Анализ стрельбы в птицу или зверя. Размеры дроби, скорости и др.
Цель охоты — разумная по-хозяйски организованная добыча. Следовательно, стрелять в птицу или зверя можно только тогда, когда существует достаточная уверенность в том, что животное будет не только убито, но и «положено в сумку». Убитая, а тем более раненная, но не доставшаяся охотнику дичь становится добычей ворон, лисиц, енотовидных собак, бродячих кошек и других мародеров охотничьих угодий. Поскольку же на разведение дичи н поддержание охотничьего хозяйства затрачиваются немалые средства, бесполезно загубленные объекты охоты являются с экономической точки зрения прямым убытком.
Не менее важна и гуманная сторона вопроса: агония отстреливаемой дичи должна быть предельно кратковременной. Идеальным надо считать такой выстрел, при котором птица или зверь мгновенно теряет сознание и умирает, не приходя в себя. На охоте всегда может случиться неудачный выстрел, когда дичь, задетая только краем дробового снопа и пораженная одной -- двумя дробинками скрывается от охотника. Это, увы, неизбежное зло, с которым, однако, нельзя мириться. Все усилия охотника должны быть направлены нэ то. чтобы у него не оставалось ненайденных подранков. Огромную помощь в этом отношении может оказать хорошая собака.
Смерть — процесс сравнительно длительный, в силу чего требование ее мгновенного наступления у отстреливаемой дичи носит условный характер. После прекращения дыхания и остановки сердца (что называется клинической смертью) жизнедеятельность и жизнеспособность отдельных органов и тканей прекращаются далеко не сразу. Только ткани центральной нервной системы — головного и спинного мозга — крайне чувствительны к прекращению или нарушению кровообращения. Уже через пять — шесть минут после того, как прекратится приток крови и возникнет кислородное голодание, в этих органах происходит необратимые процессы изменения. Наступает биологическая смерть.
У птиц при внезапных и достаточно многочисленных повреждениях кожи наступает состояние травматического шока. У зверей травматический шок возникает при раздроблении крупных костей и разрушении жизненно важных органов. Шок — это сложная рефлекторная реакция организма в ответ на поражение тех или иных его частей. Внешне шок выражается в обмо¬рочном состоянии, а внутренне — в резком падении артериального давления. В результате снижения артериального давления во всем организме начинается кислородное голодание. Если шок продлится дольше упомянутых пяти-шести минут, обморок переходит в биологическую смерть. Про зверя з таких случаях говорят: «убит наповал», а про птицу — «чисто битая», поскольку в такик случаях раны обычно не кровоточат.
Однако шок может оказаться более кратковременным, и раненое животное придет в сознание. Его дальнейшее поведение будет зависеть от того, были или не были разрушены жизненно важные органы. Если да, то возникают обильные внутренние кровоизлияния и связанное с этим нарушение кровоснабжения центральной нервной системы, приводящее в конечном итоге к биологической смерти. Если же сердце, аорта, печень, головной и спинной мозг остались неповрежденными, то пришедшее в сознание животное старается скрыться от охотника. Как часто комом упавшие утка или гусь, особенно если были стреляны сравнительно мелкой дробью, через две-три минуты после выстрела либо заныривают, либо скрываются в густом тростнике, а то и улетают буквально из рук стрелявшего. Следовательно, дробовой снаряд должен вызвать не только травматический шок, но и значительное повреждение одного из указанных выше органов.
Чем больше диаметр дробины, тем больше ее поперечная нагрузка, то есть отношение массы к поперечному сечению. Например, при замене дроби № 5 (3,0 мм) на дробь № 3 (3.5 мм) диаметр дробины увеличится на 0,5 ми. или приблизительно на 17%. В то же время площадь поперечного сечения возрастет на 36%. а масса — почти на 64» %. Сопротивление тела животного проникновению в него дробины пропорционально ее поперечному сечению. Способность же дробины проникать в тело животного пропорциональна ее массе и квадрату скорости в момент удара. По причине все той же поперечной нагрузки более крупная дробина легче преодолевает сопротивление воздуха и лучше сохраняет скорость. Поэтому разрушающей способность крупной дроби значительно больше, чем мелкой.
Из этого, однако, не следует, что дальнобойность выстрела находится в такой же зависимости от размера (номера) дроби. Дело в том, что чем крупнее дробь, тем меньшее число дробин идет на снаряд определенной массы. А это лриводит к снижению плотности осыпи, в результате чего в тело дичи не попадает достаточного числа дробин. Как увидим ниже, достаточное число дробин в теле любого животного япляется необходимым условием поражения хотя бы одного жизненно важного центра.
При избытке пробивавшей способности дробина пробивает тело навылет, унося с собой неизрасходованную кинетическую энергию, которая бесполезно теряется. Поэтому считают, что в идеальном случае дробина должна обладать таким запасом кинетической энергии, который позволяет ей пробить тело к остановиться под кожей противоположной стороны. Однако английский исследователь охотничьих ружей Буррара пришел к выводу, что тот же эффект производит дробина, проникшая только до жизненно важного органа, разрушающая его и остающаяся в нем.
Теперь перейдем к объектам отстрела. Дичь одного и того же вида в зависимости от возраста обладает различной живучестью. Старые птицы крепче.на рану, чем молодые. Сытые и не утомленные перелетом особи лучше сопротивляются ранениям, чем изголодавшиеся и изнуренные. Отросшее и окрепшее к зиме оперение создает для дроби дополнительное сопротивление, поглощая значительную долю ее кинетической энергии. Наконец, существуют и индивидуальные различия в реакции организма на ранения.
При одинаковых размерах и одинаковой массе птицы различных видов неодикаково переносят ранения. Принято считать, что мелкие виды бывают относительно крепче на рану, чем крупные. Широко известный французский исследователь боя дробовых ружей генерал Журне пришел к выводу, что кинетическая энергия дробины, достаточная для дробления крупных костей дичи, может быть выражена формулой
P=m/k
где Р — кинетическая энергия в грамм-метрах, m — масса отстреливаемой дичи в граммах и k—коэффициент сопротивляемости данного вида. Этот коэффициент изменяется от 2,5, если речь идет о мелких птицах, до 4 при крупных видах и достигает 5 для зайцев и 6 для лисиц. Однако если остаточная скорость дроби, то есть скорость в момент поражения цели, будет менее 190—200 м/с, то ее действие резко снижается. При скоростях же менее 150 м/с эффективность ранения сходит на нет. Интересную таблицу (см. табл. I) в своей книге «Современное дробовое охотничье оружие» (М.. 1913) приводит «Гражданский инженер».