Из архива
Турач закавказский
Турач закавказский принадлежит к семейству фазановых и по своим размерам немного превосходит серую куропатку. Оперение турача довольно красиво. У самца грудь и брюхо черные, покрытые небольшими белыми пятнами. На шее коричневый ошейник, горло и бока головы черные, голова сверху, спина, плечи и крылья желто-серые. Клюв черный, ноги желтоватые. У самки черного цвета в оперении нет.
Закавказский турач — редкая птица. Кроме Азербайджана, водится только в юго-западной части Туркмении, в Иране, Мессопотамни и Анатолии. Не так давно водился и на острове Кипре, но там уже истреблен. Лет сорок тому назад довольно много турачей мне приходилось наблюдать по берегам реки Норы в Грузии, от селения Эльдар до впадения Норы в Алазань, но, по словам грузинских охотников, теперь их там больше нет. В Азербайджане турач наиболее многочислен по Араксу, довольно часто встречается в Сабирабадском, Али-Бапрамлинском, Сальянском, Имншлинском, Агджабединском и Зардобском районах. В очень небольшом — в Геокчайском, Агдашском, Евлахском, Кюрдамирском и Нухинском районах.
Излюбленными местами обитания турачей являются заросли тамариска и окраины тростниковых и камышовых плавней в поймах Куры и Аракса.
В редкие суровые зимы в Азербайджане, когда морозы превышают 12—15°, турачи сильно страдают от обмораживания ног, вследствие чего многие из них погибают. В прежние годы массу турачей истребляли браконьеры. Они ждали, когда снежный покров превысит 20 сантиметров, тогда из каждой деревни, расположенной в местности, где водятся турачи, выхолили десятки мальчуганов и взрослых и, двигаясь шеренгой, поднимали турачей. Обессиленные от голода птицы, пролетев шагов 100. садятся в снег и, зарывшись в него, подняться на крыло уже больше не могут. Браконьеры подходят и бьют их палками или накрывают кусками материи и берут живыми, держат дома и постепенно режут. Спасаются только те турачи, которым удается опуститься в кустарниковую или камышовую крепь, где найти их трудно. Таким образом истреблялось громадное количество этой ценной птицы. Подобные случаи браконьерства наблюдаются, к сожалению, еще и теперь, хотя охота на эту птицу и запрещена.
По общему признанию, из всех куриных Закавказья турачи обладают наиболее вкусным мясом. Эти птицы быстро размножаются; в особо благоприятные годы у отдельных пар наблюдаются за лето две кладки. В неволе турачи сильно привязываются к тем, кто их кормит, никогда нг убегают в .лес,- как это делают фазаны, и потому могут успешно разводиться в качестве домашней птицы.
В.Витович, ст. Преградная. Карачаево Черкесской авт. обл.
Охота и охотничье хозяйство, 12, 1958