Вороны. О борьбе с воронами

     Серые и черные вороны прекрасно приживаются в любых охотничьих угодьях. Есть деревья - вороны строят гнезда высоко на сучьях, нет деревьев - вьют гнезда в кустарниках и даже в тростнике, на его заломах, возвышающихся над водой. Птенцы выводятся почти без потерь. Вороны коллективно защищают свои гнезда от хищников.
     Беда в том, что количество этих птиц стало резко возрастать. И, как ни странно, этому  помогает человек. Известно, что охотколлективы заботливо благоустраивают закрепленные за ними охотничьи угодья - высевают кормовые растения для водоплавающих, устраивают искусственные гнезда. В то же время ограничены сроки, и даже время охоты. Эти меры увеличивают численность водоплавающих, но одновременно и в большей пропорции возрастает численность местных ворон, так как весной утиные яйца - основа их питания. Получается, что в конечном итоге благородные усилия человека приводят к увеличению количества ворон.
     Для борьбы с этим хищником необходимо создать постоянные бригады, которые отстреливали бы ворон в течение всего года. Руководить такой бригадой должен представитель госохотинспекции или старший группы от охотколлектива. Бояться выезда таких бригад не надо. В присутствии ответственного лица злоупотреблений не будет.
     Некоторые охотники, прибывающие на охотбазы, не знают, что можно и нужно отстреливать ворон, а егерь в организационной суматохе забывает предупредить об этом, проинструктировать. В помещениях баз желательно иметь плакаты об ущербе, наносимом врановыми, и обращение к охотникам принять участие в отстреле этих птиц.
     Отстрел - пока самый действенный способ борьбы с воронами, хотя есть и другие методы - разорение гнезд или прокол иглой вороньих яиц (в этом случае вороны всю весну сидят на яйцах, птенцов из которых, разумеется, не будет). Однако добраться до  гнезд ворон в кустарниках и тростниках еще можно, а вот залезть в гнезда на высоких деревьях может не каждый, пожалуй, только спортсмен-верхолаз.
     Возрастающее количество ворон в охотничьих угодьях и заказниках приняло нежелательные размеры. Редкие, прекрасные уголки природы превратились в каркающее воронье царство. Даже при полном  уничтожении воронами места гнездования птиц (бывает и такое) численность ворон может не уменьшиться. Эта птица  всеядная. Вороны свободно расправляются с зайчонком, разоряют гнезда боровой дичи и певчих птиц, заклевывают птенцов. Они приносят урон и сельскому хозяйству, расклевывая фрукты, поедая ягоды.
     Борьбу с воронами надо усилить, учитывая при этом рекомендации ученых, специалистов,
В. Быков, действительный член Географического общества СССР.
г. Ленинград
"Охота и охотничье хозяйство", №12, 1984



Серая ворона
Хорошо знакомая всем птица. Серая ворона легко распознается в природе по двуцветному окрасу: голова, горло, хвост, клюв и ноги черные; остальное оперение серое. Во время гнездовья вороны встречаются в основном парами в лесных массивах. Зимой вороны как правило возле жилища человека.





Видео: Серая ворона. Отстрел ворон будет поощряться

загрузка...
ель
Главная >>  Животные. Звери и птицы   >>  Вороны. О борьбе с воронами
                                                                                                                                       
Звери и птицы

Косуля

Волк

Хищные птицы

Полет хищных птиц. Силуэты

Лесная куница

Соболь

Речной бобр

Вороны. О борьбе с воронами
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Волк
Рейтинг@Mail.ru