Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Грибная охота - сбор грибов
   Советы любителям тихой охоты - съедобные грибы, их виды, грибные места, рекомендации по сбору, приготовлению. Грибы и время года.
   Большинство наших охотников и рыболовов - страстные грибники. Некоторые энтузиасты все эти прелести сочетают и выезжают не только с ружьем или удочками, но и с заветным кузовком по грибы.

   Грибными лесами всегда считались смешанные леса из березы, дуба, сосны, ели, осины. Поэтому не удивительно, что в таких охотничьих хозяйствах нашего округа, как Тетеревское, Ржищевокое, Краснянское, Межреченское и другие обильно произрастают все виды грибов. Маслята, опята, зеленки, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, даже белые дают богатые урожаи. Кроме названных, в наших лесах растут и другие виды съедобных грибов. О них многие знают, но почему-то обходят стороной или сбивают ногами, как мухоморы. А зря, ведь и мухоморы являются своеобразным лесным лекарством для лосей. Во время походов по грибы мне с большим трудом удается убедить того или иного товарища собирать черные грузди, сыроежки, валуи, моховики, шампиньоны, свинушки, фиолетовые рядовики, мокрухи и многие другие.

   Щедрое на лесные дары украинское лето и золотая осень. В лесах не только множество грибов, но и ягод, орехов, лекарственных трав, цветов, дикого меда. Поэтому не удивительно, что, начиная с весны, в зеленые дубравы и рощи устремляются легионы непоседливых сборщиков лесных даров, начиная от шумной быстроногой детворы до степенных старичков и старушек.

   Однако, прежде чем идти в лес, необходимо обстоятельно познакомиться с видами грибов и научиться отличать настоящие лесные грибы от поганок. Есть золотое правило: лучше собирать, например, только опята и никакие другие грибы, но быть уверенным в том, что это настоящие, съедобные, а не их ядовитые двойники.
   Многие интересуются, в какое время года идти в лес по грибы, скажем, за белыми или груздями. Точно на этот вопрос ответить нельзя, ибо год на год не всегда похож, и лучшим барометром в данном деле я считаю базар. Появятся белые грибы в лесу, будут они и на рынке. Но увидеть их в продаже - еще не все. Надо знать, куда ехать искать.

   Узнать это от местных жителей почти невозможно, ибо каждый сызмальства держит свои заветные места в секрете. И если вы даже увяжетесь за кем-нибудь из таких знатоков, он обязательно заплутает вас в лесу. Но вы не расстраивайтесь, будут заветные места и у вас, главное тут энергия и настойчивость.

   Грибная охота в наших лесах начинается весной. В период цветения подснежников появляются первые лесные грибы - сморчки и строчки. Ищите их под слоем прошлогодней листвы и на прогретых солнцем лесных полянках сосновых боров, на песчаной почве, под елками и березами, на местах лесных пожарищ, на вырубках. Собирать следует молоденькие грибы. Среди старых попадаются разлагающиеся, ядовитые. Такие экземпляры в темноте светятся фосфорическим светом, как лесная гнилушка. Сморчки более ароматны, чем строчки.

   Перед тем, как употреблять в пищу лесные грибы, а это рекомендуется делать в день сбора, грибы необходимо на пять минут опустить в кипящую воду. Более длительное кипячение лишает грибы специфического аромата. Строчки и сморчки жарят, сушат и варят из них грибной суп или соус. За аромат и нежную мякоть они особенно ценятся западными кулинарами. Сморчок для них - гриб-кумир. Лучшее время сбора - апрель, май.

   В июне месяце вылезают первые белые грибы. Их следует искать в дубах. Массовый сбор для заготовки - июль, август, сентябрь. Самый любимый лес у белых - березовый, но растут они и в сосновом, и в смешанном. Попутно с белыми собирают и валуи. Чудесные места сбора в лесах Страхолесья, Чернобыля, Иванкова, Тетерева, Остра, Чернигова.

   Мелкие молодые белые грибы лучше мариновать, а крупные сушить.
   В начале июня можно идти за подосиновиками и подберезовиками в молодую поросль берез и осин. Больше всего их встречается в июле и августе.
   Молодые лесные грибы маринуют, жарят, тушат с картофелем, а крупные грибы сушат.

   В июле появляются и такие красавицы, как рыжие лисички и самые популярные среди сборщиков - маслята. Лисичек много в сырое лето. Растут семьями в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички очень вкусны жареные на сливочном масле и в грибном супе. На зиму их солят.
   Маслята любят расти в сосновых молодых посадках. Особенно много их в июле, августе. Очень вкусные молодые маринованные лесные грибы, жареные, тушеные. Крупные экземпляры лучше сушить.

   В августе пора отправляться за ароматными груздями. Настоящие грузди ищите в сосново-березовых и елово-березовых лесах. Первые грибы появляются в конце июля, а массовый сбор ведется в августе, сентябре. Грузди, как правило, солят. Очень вкусны они также отварные с подсолнечным маслом и толченым чесноком, а также запеченные в пирогах. Молоденькие грибы хороши и в маринаде.

   В конце августа появляются первые опята. Искать их лучше в сырых лиственных лесах вокруг пней, на полянах и на склонах оврагов, а местами и на деревьях. Далеко ходить за опятами не приходится, попадаются такие урожайные места, что вместо ножа хорошо бы применить косу. У опят свой своеобразный лесной аромат. Особенно вкусны они жареные, в тушеном виде. Мелкие "гвоздики" лучше мариновать, а крупные - сушить.  Попутно с опятами можно собирать и лесные орехи.

   В сентябре идите в лес за волнушками и рыжиками. Растут они в смешанных лесах, но рыжики предпочитают больше елку. Оба гриба рыжие и похожи друг на друга, как брат и сестра, используются для соленья. Урожайные месяцы - сентябрь, октябрь.

   С конца августа, в сентябре и до глубокой осени, даже в ноябре, в лесах Киевщины, Чернигова, Чернобыля и в других районах появляется в большом количестве зеленка. Она любит расти в осеннем сыром песке. При желании этих грибов можно собрать сколько душе угодно. На поверхность молодые грибки вылезают редко, их выкапывают, определяя местонахождение "по выпуклостям почвы. Жаль, что сбор зеленок популярен только среди местного населения. Из них хорошо варить грибной суп, но особенно вкусны молодые грибки в маринаде и соленые. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть их от песка в проточной воде.

   Вы познакомились лишь с немногими видами съедобных лесных грибов, которые очень популярны среди сборщиков-горожан. К сожалению, даже маслята, опята, грузди, не говоря уже о десятках других видов, остаются несобранными! В морозные осенние дни во время охоты на зайца жалко смотреть на погибшие от мороза армады грибов. А ведь этот золотой лесной урожай составил бы весомую прибавку к столу тысяч людей. Лесные грибы намного питательнее мяса лося, кабана или косули. Лесные грибы содержат в себе белки, жиры, сахар и многие витамины. Употребление грибов, как утверждает медицина, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему.

   Дары леса рядом с вами, только решитесь на одну поездку, а там уже само собой попадете в "плен" грибной охоты.
   Только будьте внимательны, нашли один гриб - ищите рядом другие, а не бегайте попусту по лесу. С годами, как и на охоте и рыбалке, придет успех, и ваш кузовок всегда будет наполнен ароматными грибами, а при желании и дикими ягодами.

   Кроме всего, сбор грибов - это не только чудесное увлечение, но и здоровье, физическая закалка организма. Можно сбросить за грибной сезон лишний десяток килограммов без применения надоевшей диеты. Порой приходится удивляться подвижности самых тучных   людей,   которые, сами того не замечая, носятся среди кустов и деревьев, делая при этом, не боясь кровоизлияния, тысячи поклонов.

С.Бушуев. Грибная охота  - грибы, грибные места, собирание грибов.

Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Грибы, сбор грибов - грибная охота, грибные места
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
белый гриб
Белый - лучший из грибов
сосновая ветка
Блюда из грибов
Из сухих грибов:
   Два стакана сухих грибов замочить в воде на 6-12 часов. Варить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку. Поджарить в растительном масле нарезанный репчатый лук до светлокоричневого цвета. Смешать грибы с луком, добавить по вкусу соль, уксус, сахарный песок, грибной отвар.
   Или отварить сухие грибы, смешать с грибным отваром, солью, перцем черным, растертым чесноком, майонезом.
Жареные грибы:
Классическим сочетанием считается - жареные грибы со сметаной.
Приготовление жареных маслят по этому рецепту:
Берем: маслята - 1 кг, 20% сметана - 200 г, сливочное масло - 100 г, репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 3 ст. л., чеснок - 6 зубчиков.
Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки грибов от пленки. Крупные грибы разрезаем на части. Лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным, кладем лук, чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Добавляем к луку и чесноку маслята. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не испарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут.

Видео: Грибной лес, грибные места. Белый гриб, подосиновик, подберезовик
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа