Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
ПРОТИВ ИДЕАЛИЗАЦИИ ВОЛКА

    За последние годы многие ученые посвятили свои труды описанию роли хищников в природном комплексе диких животных, в том числе и в условиях культурного ландшафта, контролируемого человеком. На этой почве родилось мнение о положительной роли волков в охотничьем хозяйстве, которые якобы несут незаменимую санитарную службу, уничтожая слабых диких и домашних животных и убирая падаль.
   Эту новую версию подхватили и некоторые журналисты. В итоге в охотничьей литературе и в периодической печати стали появляться статьи, в которых авторы признавали волков полезными хищниками, оздоравливающими популяции. Одновременно эти же авторы признавали и совершенно противоположную точку зрения, считая, например, лисиц и хорей также полезными хищниками, но уже не как оздоравливающих популяции мышей и крыс, а как истребителей этих грызунов.
   Такая произвольная оценка роли хищников в природе привела к тому, что у многих людей сложилось терпимое отношение к волкам, а среди ученых пошли толки об охране и необходимости расселения их в районы, где волки были истреблены. После этого стали сокращать финансирование мероприятий по уничтожению волков и ставить под сомнение целесообразность выплаты премий за убитых хищников.
   Все эти факторы благоприятно сказались на увеличении численности и расселении волков по нашей стране.
   В центральных областях европейской части РСФСР, территория которых закреплена за охотничьими хозяйствами различных организаций, вредная деятельность волков не заставила долго ждать. Из всех охотничьих хозяйств, специализировавшихся на разведении копытных животных, стали поступать тревожные сведения о вреде, наносимом хищниками. И в животноводческих совхозах и колхозах волки наносили ощутимый ущерб. В Кировской и Смоленской областях были зарегистрированы случаи нападения волков на детей. Все это заставило снова вернуться к старому представлению о волках и заняться их истреблением.
   В современных же условиях это оказалось не простым делом, так как волки заметно изменили свое поведение. В густонаселенных районах центральных областей РСФСР хищники привыкли к постоянному общению с людьми и отлично приспособились пользоваться благами хозяйственной деятельности человека, в то же время мастерски избегая расплаты за свои деяния. Во время ночных набегов волки охотно пользуются всеми людскими коммуникациями. Для быстрого передвижения они используют асфальтированные шоссе, проезжие дороги, тропинки и лыжни.
   Волки без всякого опасения пересекают железнодорожные и автомобильные магистрали, заходят в деревни и на заброшенные скотные дворы. Все это очень затрудняет выслеживание и складывание зверей.
   В лесу хищники охотно пользуются кабаньими и оленьими тропами, которые выводят их к подкормочным площадкам. Это значительно облегчает добычу и расправу с очередной жертвой.
   В охотничьих хозяйствах, где ведут регулярную подкормку копытных, волки постоянно посещают эти площадки и каждый раз без особых усилий собирают дань - загрызая очередного оленя или кабана. Из-за легкости охоты волки, как правило, повторно к своей потраве не подходят, что не дает возможности применять капканы, снотворные вещества и яды.
   Появилась у волков и еще одна новая черта. В густонаселенных районах, из-за фактора беспокойства, многие волки перешли на дневной образ жизни. Поэтому вместо того, чтобы днем отсыпаться в крепком месте, они часто весь день бродят, то есть становятся, как говорят охотники, "ходовыми", что также затрудняет их вкладывание и отстрел. И, наконец, еще одна особенность --многие волки потеряли страх перед красными флажками*. Теперь вряд ли найдешь такую стаю, которая, затянутая флажками, отсиживалась бы в окладе по несколько дней.
   Десять егерей Вяземского охотничьего хозяйства Смоленского общества охотников ежедневно занимались выслеживанием и окладом волков и с при-великим трудом за март убили двух зверей. За это время удалось ежедневно наблюдать за деятельностью трех волков на территории примерно в 40 кв км центрального участка хозяйства, на котором сосредоточены десять подкормочных площадок, регулярно посещаемых оленями и кабанами.
   Матерый волк, волчица и с ними прибылой посещали это заповедное место через каждые два-три дня. За март 1977 г. эти три волка загрызли одного лося, двух оленей рогачей и семь оленух, у шести из них в утробе было по одному теленку величиной с кролика. Судя по каловым массам и содержимому желудков, волки задавили и несколько свиней, включая и полосатых поросят, которые успели родиться в конце марта. Останки съеденных свиней обнаружить не удалось из-за малых размеров жертвы и частых снегопадов.
   Как волки расправлялись со своими жертвами, удалось проследить по свежим  порошам. Обычно по дороге на подходе к подкормочной площадке следы спокойно идущего оленя внезапно переходили в галоп и тут же в них вплетался гонный след матерого волка. Преследование по дороге (с глубиной снега 5--10   см)   продолжалось   обычно   на протяжении от 150 до 250 м. Затем волк вгрызался в бедро оленя немного выше   скакательного    сустава.    Олень оседал назад и, переступая на передних ногах, волочил за собой вцепившегося зверя. Тем временем поспевали два других, которые тут же разрывали оленю   брюхо  и  выпускали  внутренности наружу.   Заживо   растерзанный   таким образом олень в предсмертной агонии успевал еще проползти несколько шагов и погибал. Далее волки сдирали с оленя шкуру, оголяя бедро и ребра, и, съев печень с почками, выгрызали мясо с задних ног, на пояснице (филей) и на ребрах до грудины. У всех загрызенных оленей на горле и на передних ногах не было ни единого прокуса и кровоподтека!
   В конце марта на центральную усадьбу   Вяземского   охотничьего   хозяйства прибыли для авиаучета животных три молодых сотрудника лаборатории охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР, возглавляемые кандидатом биологических наук И. Кузьминым. Для учета им был предоставлен вертолет КА-26.
   Директор Вяземского охотничьего хозяйства Д. Капитоненко попросил провести не только учет копытных и волков, но по возможности и уничтожить всех встреченных хищников.
   И. Кузьмин с двумя помощниками и пилот Л. Трещенко взялись за порученное дело с большим энтузиазмом. Молодые специалисты, еще не имеющие большого опыта и мастерства в стрельбе по быстробегущим животным, все же за неделю успешно провели учет животных и попутно отстреляли девять волков, в том числе пять сук. Следует отметить особое мастерство пилота Л. Трещенко, который показал исключительное искусство вождения вертолета и тем самым обеспечил успех всего дела. В удостоверении этого летчика была записана вполне заслуженная фраза: "Допускается к работе по истреблению волков".
   С самой хорошей стороны зарекомендовал себя и вертолет КА-26. Обладая исключительной маневренностью, широким полем обзора и удобным люком, этот вертолет оказался самым удобным для поиска, выслеживания и истребления волков в любых условиях, не исключая и ельников с сомкнутой кроной.
   Для большей оперативности и успешного отыскивания и уничтожения волков огромную помощь оказывают егеря, осуществляющие наземную слежку за волками. Все это позволило за один день уничтожить хищников, которых не удавалось добыть наземными средствами в течение месяца.
   При обнаружении нескольких волков, пока они вместе, необходимо преследовать идущего впереди. Обычно им оказывается старая волчица. Когда волки разбегаются по сторонам, очень важно запомнить направление, кто куда побежал. При такой ситуации от стрелка требуется особая расторопность и точность стрельбы, с тем чтобы уложить каждого волка возможно быстрее и тем самым не дать скрыться другим. Если в густом лесу обнаружен одинокий волк, его можно выгнать на опушку и застрелить в удобном месте, где может приземлиться вертолет.
   Для отстрела волков следует использовать тяжелое ружье 12 калибра с резким и кучным боем. Заряды необходимы мощные: 2,4-2,5 г "Сокола", а картечь 6 мм, которая укладывается в четыре ряда по 7 картечин в каждом. Для повышения кучности боя желательно иметь несколько патронов, у которых картечь пересыпана крахмалом или тальком (наперсток талька на заряд). При преследовании волка стрелок должен своевременно подготовиться: открыть люк, встать перед ним на колени и зарядить ружье.
   При появлении волка у переднего среза люка можно уже стрелять. В это время волка видят и пилот, и стрелок. Так как скорость вертолета почти совпадает со скоростью движения зверя, целиться надо в середину волчьей спины. "Обзаживание" - то есть стрельба по кончику хвоста зверя, необходимая при охоте на волка с самолета, не требуется. Не нужен и вынос ружья "с упреждением".
   Ю.Герасимов, Охота и охотничье хозяйство, №9,1977

Животные
Птицы
Охота на утку
волки
Главная >> Литература >> Против идеализации волка
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Охота на волка. У привады с тепловизором:
Волки. Нападения на животных
Тепловизор Пульсар
Тепловизоры для охоты: