Охота с подсадными утками

   О разновидностях подсадных уток. Еще совсем недавно, всего каких-нибудь 30 - 35 лет тому назад, в различных областях нашей страны многие охотники-утятники ревностно вели породы местных охотничьих подсадных уток. С десятилетнего возраста, увлекаясь охотой с подсадными утками, я интересовался не только их рабочими и голосовыми качествами, но их разновидностями, экстерьером.
    В Нижнем Новгороде в начале 20-х годов было много больших любителей и знатоков этой охоты, как среди городских, так и среди заволжских охотников-промысловиков. Некоторые из них завозили себе уток из Воронежской и Тульской губерний. Эти утки своей сложной окраской оперения отличались от наших местных "семеновских" уток из бывшего Семеновского уезда, а по голосовым качествам среди них были и хорошие и плохие.
    Тульская утка. Тульские утки - это птицы некрупные, с широкой тушкой, короткошеие, на низеньких темно-серых ножках. Оперение темнее, чем у дикой кряковой. Клюв неширокий, темно-серый, почти черный. Весеннее оперение селезня значительно темнее, чем у дикого крякового селезня. Хорошими голосами тульские утки не отличались, у большинства голоса были высокими, но среди них встречались с чудными короткими осадками. На охоте они были довольно добычливыми.
    Воронежская и пензенская утки. Эти утки очень походят на дикую кряковую и размером с нее. Цвет оперения их такой же серо-охристый с буриной на спине. Лапки желтовато-красные. Шейка и клюв короче, чем у диких уток.
    Семеновские утки. Семеновская утка некрупная птица с тонкой шейкой и узкой, точеной головкой. Туловище ее более удлиненное, чем, например, у тульской и воронежской. От глаз в обе стороны у них имеются черные хорошо выраженные проточинки. Клюв неширокий и значительно короче, чем у диких уток.
    Среди семеновских нередко встречаются так называемые чубарые утки, у которых цвет оперения несколько темнее и в более мелких пестринках, а головка окрашена в тот же ровный темно-серо-охристый цвет, что и шейка. Таких уток местные охотники издавна почему-то называют еще осиновками. Лучшими утками, с какими мне довелось охотиться в течение более чем полувека, были семеновские.
    Саратовские утки. Хочется сказать два слова и о нижневолжских утках, которые от всех других отличаются более резким желтовато-охристым цветом оперения. Этих уток мне приходилось видеть и слышать их низкие голоса в Саратовской области.
    Как выбирать подсадных уток. Чтобы успешно охотиться с подсадными утками весной на селезней, а осенью с подсадными и чучелами на пролетную водоплавающую дичь, нужно иметь хороших рабочих подсадных уток. Для этого следует узнать, у кого из охотников лучшие утки, и от них приобрести себе парочку молодых или еще лучше переходок, а селезня (иных кровей!) купить у другого охотника.
    Переходки лучше тем, что, пробыв уже год с селезнем и дав один выводок, они весной работают лучше молодок.
    Выбирать уток лучше на практической охоте. Правда, осенью все молодки, будучи взятыми из выводка или из табуна на воду, много кричат, но голосовые качества и характер осадки можно уже определить. Из всех лучших нужно взять себе с раздельным, густым, низким приятным голосом и короткой, в три-четыре квачка осадкой. Если вам удастся отобрать для себя уток с такими голосами, посмотрите, открыв им клювы, на небо верхней челюсти. Вероятно, на нем будет по четыре зубчика (бугорка). Для себя я всегда выбирал и держал уток четырехзубок. Такая, казалось бы, совсем незначительная деталь, видимо, имеет какую-то связь с голосовыми особенностями уток.
    При выборе уток из табунка следует также обращать внимание на общую их сложку. Лучше брать некрупных, пропорционально сложенных, с густым голосом, короткой осадкой и без каких-либо физических недостатков. Содержание подсадных уток и уход за ними. В сельской местности, где поблизости имеется какой-либо водоем (речка, пруд или озеро), содержание уток намного упрощается. Все лето с ранней весны, как только начнет таять снег, уток можно на весь день выпускать на волю, если нет опасения, что их перебьют. Каждый вечер на ночь утки должны возвращаться домой: их нужно подкармливать зерном или хлебом.
    Трех-четырех уток вполне возможно держать и в городских условиях - в вольере. Вольер для этой цели достаточен размером 2х4 м. В нем с одной стороны нужно выкопать и обмазать раствором цемента яму 1х2 м и глубиной 50 см. Чтобы вода не застаивалась, ее следует менять не реже одного раза в 10 дней.
    При вольерном содержании уток нужно кормить не реже трех раз в день. Давать им можно любое зерно, замешивать с вареным картофелем отруби, обязательно давать зеленый корм (свежую рубленую капусту, морковь, рубленую травку) и иметь в вольере ящик с мелким гравием.
    Наваживание уток лучше начать с осени. Осенью даже перелинявшие молодки с окрепшими голосами, отделенные от стада и высаженные на воду, обычно много призывно кричат. Если у вас целый табун молодых уток и до угодий, где держатся дикие утки, недалеко, испытайте всех молодых, беря за 1 раз по 3 - 4 утки. Тех уток, у которых высокие голоса и затяжная бесконечная осадка - можно на воду не брать, так как из них толку не получится. Отберите для себя молодок с низким, густым, приятным на слух голосом и короткой энергичной осадкой в три-четыре квачка. Если при этом утка будет много кричать, вы всегда будете успешно стрелять из-под нее кряковых селезней.
    К рабочей подсадной утке нужно предъявлять следующие требования: утка должна быть позывистой, высаженная на воду - знать кружок; не бояться выстрелов и битых селезней; на воде не жировать и не замываться, не рваться на поводке и не бояться хозяина.
    Когда утка дичлива, она рвется на поводке, а если оторвется, поймать ее бывает нелегко. Завидев подъезжающего к ней или подходящего хозяина, такая утка начинает бить по воде крыльями и окатывать его холодной водой. Поэтому уток нужно к себе приучить. Перед кормлением их нужно свистом подозвать к себе, и пока они голодны, кормить их из рук, брать на руки, оглаживать, с руки давать просо, гречу. Утки быстро привыкают к своему хозяину, который их кормит, и на свист вперегонки с кряканьем спешат к нему. Позднее, заслыша ваш свист и не видя вас, они каждый раз будут кричать призывной осадкой. Не показываясь им, повторите свист, и они опять закричат в осадку. Затем накормите их и смените воду.
    Хорошо приучить утку отдыхать и сидеть на кружке. Кружок, укрепленный на колышке, втыкается в дно водоема так, чтобы он был под поверхностью воды сантиметра на четыре. Утка быстрее привыкнет пользоваться кругом, если первое время к нему привязывать пучок травы. Принимая круг за естественную кочку, утка охотно на него вылезает отдохнуть.
    Чтобы приучить пугливых уток к выстрелу, первое время их нужно высаживать в стороне от чучел и от другой, более опытной утки. Если утка боится битых селезней, не следует их сразу же убирать с воды. Скоро утка к ним привыкнет и будет продолжать работать.

   Где весной охотиться с подсадными утками. С каким нетерпением охотники ожидают каждый год наступления весны и прилета водоплавающей птицы, чтобы выехать с подсадными утками пострелять расписных красавцев-селезней.
    Весной во время прилета водоплавающая дичь держится по самым разнохарактерным участкам водопокрытых и заболоченных угодий, не пренебрегая в это время и обширными таежными болотами.
    Заливные пойменные луга по долинам рек, затопляемые полой водой, - пожалуй, самые излюбленные места пролетной водоплавающей птицы. Особенно хороши те участки поймы, где остались незатопленными отдельные гривы, покрытые кустарниками и лесом, где образовались заводи с наличием кочек и грязи. Сюда особенно охотно летят табунки различной пролетной дичи, в том числе кряковые, чирки, шилохвость и др.
    Когда в пойме не остается ни одной сухой кочки, скрадок приходится сооружать где-либо в затопленных кустах так, чтобы в него заходил весь челн. Если вы охотитесь на подъездном с закрытой палубой охотничьем челне, маскировка его значительно упрощается.
    На плес перед скрадком с подветренной стороны нужно высадить штук 5 - 6 чучел гоголей, а поближе к скрадку на мелком месте шилохвостей, свиязей и парочку уточек-чирков. Раскидав чучела и высадив по обе стороны от скрадка парочку подсадных так, чтобы они одна другую не видели, нужно окончательно замаскироваться с челном и ожидать лета птицы.
    Охота с подсадными утками на селезней. Март уже на исходе. Как ни рано встанешь иной раз, а солнце уже давно и высоко поднялось, не то, что зимой. Несмотря на холодные утренники, синичка своим чистым голоском уже радостно играет скромную, незатейливую весеннюю песенку: тень-тень, тень-тень... А как весело, по-весеннему, топорщась от восторга, щебечут по карнизам домов воробьи! В эту пору даже их слушать бывает приятно. С каждым днем становится теплее, приближается чудесная весенняя охотничья пора. Охотники, эти беспокойные страстные любители природы, давно уже при встречах делятся между собой своими планами. Одни собираются в таежную глухомань на затерянные среди моховых болот сосновые гривы - на глухариные тока, другие - полюбоваться на турниры краснобровых косачей или на тягу вальдшнепов, ну а большинство, как и всегда, строят удивительные планы охотничьих походов на водоемы, чтобы поохотиться с подсадными утками на селезней.
    Весенняя охота теперь разрешена, бывает на десять дней и каждый норовит выехать в это время на свою любимую охоту. Если водоемы, где на пролете задерживается водоплавающая дичь, не далеко, охотники заранее, с любовью и не спеша уже понастроили шалаши и теперь каждое утро еще затемно выходят на улицу послушать, не свистят ли в воздухе крыльями далекие пернатые путешественники.
    Особенно хороша весенняя охота с подсадными в первые дни прилета. Селезни, перелинявшие в свое чудесное брачное оперение, охотно летят на призывный крик подсадной утки и после ее заркой осадки "колом" опускаются перед вами на зеркальный, точно застывший на утренней заре плёс. В это время они тяжеленные и жирные, а пройдет недели две, сильно похудеют - хоть и не стреляй.
    Летне-осенняя охота с подсадными утками. Любители охоты на уток давно уже стали применять подсадных на летней и осенней охотах. С начала открытия летней охоты в середине августа - охотники, не любящие или по состоянию здоровья не имеющие возможности охотиться на уток с подхода, вполне успешно могут стрелять их, охотясь с подсадными утками. Уже с первых чисел августа в средней полосе кряковые утки по зорям начинают летать кормиться на поля и на кормные водоемы и болота. День они проводят в глухих труднодоступных заболоченных урочищах, а перед закатом солнца, предварительно скричавшись, поднимаются на крыло и летят на места кормежки, где и остаются до утра. Разыскав такие места по перу и помету, вы можете успешно поохотиться в эту пору, особенно там, где утки находятся в течение дня. Проследив, откуда утки поднимаются на вечерней заре, чтобы лететь на кормежку, нужно пробраться туда в их отсутствие и соорудить там скрадок, а если по берегам здесь растет камыш или тростник, то просто, высадив на плёс подсадную утку и выкинув пару-тройку чучел, затаиться и ждать возвращения с полей утиных стай.
    Проследив, над каким участком наиболее часто пролетают табунки уток, нужно соорудить здесь скрадок, а если у вас подъездной охотничий челн, необходимость в этом отпадает. В предрассветных сумерках, до начала лёта уток, приплыв на облюбованное место, раскидайте по нему с десяток чучел, раскрашенных в летнее оперение, и, высадив парочку подсадных, забирайтесь в скрадок или хорошенько замаскируйтесь в камышах на челне и ожидайте начала лета уток. Пролетающие над плесом табунки-выводки уток, заметив ваши чучела, охотно подлетит к ним.
    Чем ближе к зиме, тем все больше и больше появляется на крупных озерах, старицах и широких речных плёсах разной северной утки: гоголей, шилохвости, свиязи и морской чернети. До первого ледка задерживаются у нас и кряковые утки. К этому времени они совершенно перелинивают, и селезни становятся такими же нарядными, как и весной. Неплохо бывает вышибить из табуна парочку-другую отъевшихся красавцев кряковых, которые достойно украсят и дополнят ваши осенние трофеи.
    Неповторимо чудесна охота на уток с подсадными и чучелами в Сибири, где дичи, особенно во время осенних пролетов, бывает, огромное множество. Но и там, в связи с увеличением количества охотников, органы управления охотничьим хозяйством сочли необходимым ввести в интересах нашего охотничьего хозяйства нормированный отстрел дичи.
Литература: По материалам книги.В. В. Рябова: "Охота по перу", Изд. 3-е, "Лесная промышленность"








Видео: Охота с подсадными
Главная >> Охота >>  Охота на уток. Охота с подсадными утками

                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ



Охота с подсадными утками
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Увеличить численность водоплавающих
загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
утки весной
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru