Природа утром
характеристики ножей
охотничьи ножи
алтайский охотничий нож
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Оружие >> Охотничий нож. Каким ему быть. Алтайский нож
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Снаряжение патронов
Бой с цилиндрической
Пристрелка ружья
Прицеливание при стрельбе
О пристрелке ружья
Ружья, клейма, дробь
Дальность выстрела
Полуавтомат (МЦ21-12)
Эксплуатация МЦ21-12
Разборка ружья ТОЗ-34
Охотничий рог
Охотничий нож
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-41
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-58
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте
Ружье МЦ 20-01
Полуавтомат Фабарм L4S
Ганза форум
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
охотничий нож
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2022.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
ОХОТНИЧИЙ НОЖ. КАКИМ ЕМУ БЫТЬ
  На любой охоте охотнику нужен нож. Охотничьи ножи современной отечественной промышленностью выпускаются широкого спектра модификаций. Они отличаются по назначению, размеру, фасону. Сейчас охотник имеет возможность приобрести практически любые охотничьи ножи зарубежного производства. Какой нож нужен охотнику? Приводятся мнения, обсуждение удобства различных конструкций

   Охотничий нож - Мнения читателей
   В последние годы в охотничьих магазинах появились самые разнообразные охотничьи ножи. Малоопытному охотнику трудно выбрать то, что ему нужно. Об опыте других узнать негде. За несколько последних лет мне удалось просмотреть все номера журнала "Охота и охотничье хозяйство", но об охотничьих ножах статей там я не нашел. Поэтому, придя в магазин, охотник с малым стажем (или начинающий) выбирает нож самый большой. Но нужен ли ему именно такой нож?
   Другие, более опытные, охотники делают ножи сами. Сколько труда, времени на это уходит, уму непостижимо. Но и эти, более опытные, охотники тоже не могут толком объяснить, почему они выбрали именно такие размеры лезвия и такую форму. О рукоятках и говорить не стоит: это - предмет собственной фантазии. Каждый старается закалить самодельный нож так, чтобы лезвие других охотничьих ножей не оставляло на нем следа. Наша промышленность выпускает охотничьи ножи не такой уж сильной закалки, вот и начинается самодеятельность.
   Объясните, пожалуйста, как конструируются охотничьи ножи? Почему на одних ножах широкое лезвие, заточено с обеих сторон, на других - такая же форма, но заточка только с одной стороны?
   Видимо, каждый тип ножа предназначен для определенной охоты, но для какой - непонятно. Поэтому-то многим и хотелось бы, чтобы о ножах было написано столь же подробно, как постоянно пишется о ружьях.
И. СЕРГЕЕНКО
г. Петропавловск-Камчатский
   Выпускаемые промышленностью номерные охотничьи ножи из нержавеющей стали малопривлекательны, низкого качества, топорной работы, они плохо точатся и быстро тупятся. Такие ножи для охотника-промысловика абсолютно непригодны, ими вряд ли быстро снимешь шкуру с добытого зверя, не выручат они его и в беде, а охотнику-любителю они нужны только для внешнего эффекта.
   Ножи, как мне кажется, надо изготовлять из хорошей углеродистой стали, чтобы они действительно удовлетворяли всем требованиям настоящего охотничьего ножа.
Очень плохое и закрепление ножей в чехлах.
Н. АКУЛОВ
г.  Казань

   Охотничий нож - Мнения производителей
   Ножи охотничьи, выпускаемые на территории РСФСР, должны соответствовать требованиям республиканского стандарта РСФСР - РСТ РСФСР 509-75 "Ножи охотничьи. Общие технические требования". Согласно этому стандарту, ножи изготавливаются двух типов: 1 --ножи охотничьи общего назначения; 2 - ножи охотничьи специального назначения.
К ножам охотничьим общего назначения относятся ножи, служащие, как правило, для добивания зверя, защиты от нападения зверя и других активных действий охотника. К ножам специального назначения относятся ножи, служащие для разделки туши, снятия шкуры и т. п. операций.
   Длина лезвия (клинка) ножа общего назначения должна быть не менее 135 мм, а специального назначения - не менее 115 мм.
   Производственный комбинат МООиР выпускает охотничьи ножи 8 наименований с длиной клинка от 115 до 194 мм (см. таблицу. Например нож охотничий №1 имеет длину клинка 165 мм, нож охотничий № 2  - длина клинка 115 мм, нож охотничий №3 - длина клинка 153 мм).

Рис. 1- нож №1, 2 - нож охотничий №2, 3 - нож охотничий №5 (Удобный), 4 - нож охотничий промысловый, 5 - нож охотничий №6, 6 - набор охотничьих принадлежностей (НОП)

   Номер ножа в наименовании не связан с его характеристикой, а отражает порядок запуска того или другого ножа в производство.
   Клинки ножей изготавливаются или из углеродистой инструментальной стали марки У8А с твердостью НRс 52-58, или из легированной коррозионно-стойкой стали марки 4X13 с твердостью НRс до 54.
   Ручки ножей изготавливаются из пластмассы (фенопласты или ударопрочный полистирол). В последнее время комбинат разработал нож и выпускает его под № 6 с ручкой из рога сайгака.
   Ряд охотничьих ножей (№ 2 и 3) имеет   заточку   на  спинке  лезвия.   Такой формы спинка лезвия предназначена для обезжиривания снятой шкуры.
   Коротко о принципах конструирования охотничьих ножей. Наиболее удобными для разделки туши и снятия шкуры следует считать ножи с длиной клинка 115-135 мм, шириной 20-25 мм (ножи охотничьи № 2 и № 5). Заточка клинка бывает трех видов: плоская, вогнутая и промежуточная с небольшой вогнутостью. Наиболее удобной следует считать вогнутую заточку, так как в процессе износа лезвия его кромке остается достаточно тонкой, в то время как у плоской заточки толщина кромки клинка увеличивается и нож требует основательной переточки.
   Комбинат выпускает ножи с вогнутой (ножи №1, промысловый № 6) и плоской заточкой.
    В зависимости от положения конца лезвия относительно линии, проведенной по спинке лезвия параллельно оси ручки ножи делятся на три типа: I тип - конец лезвия расположен ниже этой линии; II тип - конец лезвия находится на линии; III тип - конец лезвия расположен выше линии.

   На наш взгляд, ножи первого типа удобны для работы с мелкими животными (заяц, белка); ножи третьего типа более удобны для работы с крупными животными (лось, олень, кабан). Ножи второго типа занимают промежуточное положение и пригодны как для мелкого, так и для крупного зверя.
   Очень важен для ножа радиус формы лезвия. Удобным для разделки туши и снятия шкуры с крупных животных следует признать радиус 50-70 мм.
   Для ручки должен быть использован нетеплопроводный, прочный материал. Для изготовления ручек применяются различные виды пластмасс, рог, прочные сорта дерева и другие материалы. Из пластмасс более подходящими следует считать фенопласты как материал, менее подверженный царапинам.
   Для работы с крупными животными, где на нож прикладывается большое усилие, удобны ручки, сконструированные так, чтобы большой палец руки упирался в специальную площадку на спинке лезвия.
   Ряд ручек выполняется с углублениями под пальцы. Это хорошо для исключения соскальзывания руки. Но как первые, так и вторые ручки имеют существенный недостаток: они удобны только при работе ножом в одном положении.
   От охотничьего ножа требуется выполнение многих различных функций и, так же как ружье подбирается для определенного вида охоты, так и нож лучше подбирать по этому же принципу.
   Нельзя создать нож, который был бы универсальным, пригодным для выполнения всех работ. Недаром в свое время сибирские охотники имели комплект из двух ножей: один - большой, которым можно и от медведя обороняться); другой - малый, которым и с белки снимали шкуру и применяли его в охотничьем быту.
   Многое зависит также и от умелого навыка в работе с ножом. Нож -это такой же инструмент для охотника, как рубанок для плотника, напильник для слесаря, и работе с ножом надо учиться.
В. СТЕПЧЕНКО, главный инженер производственного комбината МООиР

   Охотничий нож - Мнения охотоведов
   Холодное оружие охотника - это охотничий нож. И хотя он считается холодным оружием, по сути дела это всего лишь инструмент для обработки той или иной добычи, которая попадает в руки охотника. Да и не только для этого. Наколоть лучину для растопки печки, отрезать полоску кожи для починки снаряжения, выстрогать какую-нибудь поделку - для всего этого нужен нож.
   Форма и размеры охотничьих ножей довольно разнообразны. У народностей, занимающихся охотничьим промыслом, они традиционны, у тех же, которые продаются в охотничьих магазинах, они не выдерживают критики. И форма, и размеры, и, главное, качество стали настолько неприемлемы для охотника, что порождают массу незарегистрированных самоделок невероятных форм: от "хищных" финских ножей до обоюдоострых кинжалов. Делают даже по два ножа в ножнах - большой и маленький. Один вроде бы для белки, шкурку снять, а другой, большой -- лося разделывать.
   Все это, конечно, лишнее. На основании собственного опыта берусь утверждать, что больше всего хороша для охотника форма алтайского ножа. Он удобен тем, что универсален. Им можно, не затрудняясь, снять шкурку с горностая и вы-члездрить ее; быстро освежевать лося; срубить ветку средней толщины и даже, словно шилом, проколоть дырочку.
Главное преимущество алтайского ножа - клиновидность в поперечном сечении. Причем к рукоятке угол более тупой. Если нож сделан из хорошей стали и правильно заточен, то им можно разделать двух-трех лосей, не подтачивая. Чтобы разделать одного лося с помощью ножа, выпускаемого предприятиями обществ охотников, его надо подтачивать не менее 3-4 раз.
   На первый взгляд кажется, что алтайским ножом (а он сравнительно велик) с мелкого зверька (белки, горностая) шкурку не снимешь. Однако, если его правильно держать в руке, все делается очень просто. Это ясно видно на рисунке.

   Рис.7. Алтайский охотничий нож: 1- этой частью лезвия работают, снимая шкуру с крупного зверя; 2- этой частью можно рубить; 3- металлическая прокладка. Размеры в см.
   Рис.8. Положение алтайского ножа в руке при снятии шкурки с мелкого пушного зверя.



  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
животные, природа
лес, природа
   При разделке туши крупного зверя движение руки должно быть шире. При этом используется значительно большая длина лезвия и дело идет, естественно, быстрее. Алтайским ножом легче "разобрать" тушу на части". Острый его конец легко входит в суставы и режет связки. Кто разделывал лося на сильном морозе, знает, чего стоят лишние 5-10 мин.
Алтайским ножом удобно и мездрить шкурку пушного зверя. Это надо делать частью лезвия от брюшка до острия.
   Было бы неплохо, если бы за выпуск ножей подобного типа взялись производственные предприятия обществ охотников. Мы уверены, что это поможет изжить самоделки.

Д. ЖИТЕНЕВ
Коми АССР, Печорско-Илычский заповедник
   Нож охотнику необходим на всякой охоте и отсутствие его связвно со множеством неудобств и лишений. Отечественная промышленность выпускает несколько модификаций охотничьих ножей, отличающихся по фасону, размеру и назначению. Так, нож под названием "промысловый" предназначен в основном для добивания зверя и снятия шкуры; ножи с обоюдоострой заточкой предназначены, кроме того, еще и для обезжиривания шкурок.
   Однако выпускаемые ножи еще не всегда удовлетворяют охотников. Поэтому некоторые из них сами изготавливают ножи, что карается законом. Так, ст. 218 Уголовного кодекса РСФСР гласит, что изготовление холодного оружия карается лишением свободы на срок до одного года. Под изготовлением оружия подразумевают его изготовление и ремонт неисправного.
   В выпускаемых нашими предприятиями ножах нарекания вызывают фасон и материал
лезвия ножа, форма и материал рукоятки, ножны. Фасон ножа зависит от условий, выработанных применительно к условиям охоты. Например, зверовыми охотниками для охоты за крупным хищным зверем выработан особый фасон ножа, называемый "медвежьим". Оленеводы и охотники-промысловики северотаежных районов и тундры пользуются узкими ножами с односторонней заточкой лезвия, насаженными на деревянные рукоятки, изготовленные из корня или наплыва березы (капа); нередко рукоятки делаются из оленьего рога.
   Изготовить унивирсальный нож, который удовлетворил бы каждого охотника-любителя и охотника-промысловика, практически невозможно, поэтому выпуск охотничьих ножей с различной формой лезвия и различными размерами, по-видимому, необходим.
   Каким же все-таки должен быть охотничий нож, который бы удовлетворял спрос, если и не всех, то хотя бы большинства охотников-любителей и охотников-промысловиков?
   Охотничий нож должен быть из высококачественной нержавеющей стали, хорошо держать заточку, не очень трудно затачиваться, с клинком длиндй 13-15 см, шириной 2,5-3 см и толщиной у основания обуха 3-4 мм. Носок лезвия должен иметь плавную линию изгиба, обух прямой или на 4-5 см от конца лезвия снят под углом 5-10°. Рукоятка ножа должна быть длиной не менее 10 см и изготовлена из прочного дерева с кольцом у лезвия, предохраняющим рукоятку от раскола. Хороши наборные рукоятки из бересты или из толстой кожи. Рукоятки из рога для работы не очень удобны, особенно зимой. Ножны должны быть жесткими и более чем   наполовину   закрывать   рукоятку.
А. МАКУШКИН, ЦНИЛ охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР
  Охотничий нож. Каким ему быть. Охота и охотничье хозяйство, 1977, №9

См. также:
Златоустовские охотничьи ножи
Охотничьи ножи, пневматические винтовки
Изготовление ножен охотничьего ножа. Заточка ножа, видео
Рукоятка для алтайского ножа