Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
сосновая ветка
Консервация и правка шкур
   Консервация необходима для длительного сохранения меховых шкур. Свежеснятая шкура быстро портится, особенно в тепле. Она начинает гнить, волосы выпадают и появляются плеши. Такая шкура к дальнейшей обработке не пригодна. Различают несколько способов консервации шкур.
   Пресно-сухая консервация наиболее удобна для охотников, проводящих первичную обработку шкур в полевых условиях. Этим способом консервируют все виды пушнины. Консервация заключается в высушивании их до 10--12 % влажности.
   Шкурку пушного зверя следует расправить и посадить на правилку волосом вверх, иначе она в процессе сушки покоробится и будет иметь нестандартную форму, неудобную для сортировки на при-емно-заготовительных пунктах (кроме белки и степного хоря). Летом шкуры на правилках сушат на открытом воздухе под крышей или навесом, зимой - в помещениях с вентиляцией и обогревом в 24- 30 °. Температура-свыше 40°  портит шкуры, кожа их ороговевает и становится ломкой, ломаются и волосы. Шкурки на правилках удобно подвешивать зимой под потолком в доме, где они быстро, равномерно и хорошо высыхают. Время высушивания увеличивается в зависимости от толщины кожи, ее жирности, густоты меха. Сушку можно считать законченной, когда все части шкурки при надавливании будут издавать легкий треск. Медленнее сохнут нос, губы, уши - места, куда воздух имеет меньший доступ.
   Хранить такие шкурки нужно в сухом и прохладном месте, исключающем нападение моли, жука-кожееда, а также мышей и крыс, которые могут их испортить.
   Мокросоленая консервация, засолка сырья применяется только для шкур морского зверя (морской котик, тюлень). Шкуру расстилают мехом вниз и на кожу тонким ровным слоем насыпают соль среднего помола и хорошо втирают ее, повторяя это несколько раз. Солью набивают все нераспоротые участки шкуры, карманы и складки. Обработанные шкуры складывают в стопы высотой до 1,5 м. К соли добавить - как дезинсекторы - 2 % парадихлорбензола или 4 % нафталина, которые предохраняют шкуры от вредных насекомых: мясной мухи, моли и жука-кожееда.
   Следующим этапом консервации этих шкур будет помещение их в тузлук - насыщенный раствор поваренной соли (на 1 л воды 350 г соли). В морской воде соли растворяют меньше (на 1 л 150 г). Шкуры помещают в бочки, заливают тузлуком (3 л на 1 кг шкуры) и пе-ремешивают шестами через каждые 3- 4 час Через 10-20 ч    их вынимают из тузлука, дают стечь, а затем засаливают по мездре сухой солью. Сложенные конвертом шкуры закладывают в бочки и густо пересыпают солью. В таком виде их удобно длительно хранить и пересылать к месту обработки.
   Сухосоленая консервация применяется для шкур крупных зверей (медведя, лося). Шкуры расстилают и по коже засыпают слоем соли. В течение 2-5 дней (в зависимости от толщины кожи и ее жирности) шкура будет выделять рассол, который должен стекать с нее или уда-ляться с мездры тряпкой, затем шкуру засыпают свежей солью. Хорошо просоленные шкуры (7-10 дней) развешивают на вешалках по хребту мехом вниз. Многократно переворачивая шкуру то мехом, то кожей вверх, досушивают ее до картонообразного состояния. Для досушки ушей, концов ног их расправляют лучиной, обеспечивая доступ воздуха.
   Правка шкурок пушных зверей. По техническим причинам шкурке каждого вида зверя придают определенную стандартную форму, которую получают с помощью специальных правилок. Такая форма наиболее удобна для оценки ее товарных качеств. При правильной растяжке на правилке шкура быстро высыхает, на ней не образуется складок, в которых кожа может загнить.
   Правилки для каждой шкурки следует выбирать не только соответствующей формы, но и необходимой величины, помня, что от этого зависит размер высушенной шкуры, густота волосяного покрова. Большие правилки растягивают и утончают кожевую ткань и разрежают волосяной покров. При малой правилке на шкуре появляются морщины, складки, нарушается рисунок волосяного покрова. Наиболее распространены следующие виды правилок.
   Клиновидные делают из нетолстой, хорошо отструганной доски в виде клина (рис. 1, А). Бортовые части правилки закругляют, чтобы они не рвали шкуры. Их приготовляют разного размера для различных видов зверей.
   Вильчатые строят из двух закругленных по бортам, тонких и упругих реек, скрепленных у верхнего края "замком" (рис. 1, Б). Стягиванием нижних краев реек бечевкой изменяют ширину правилки соответственно ширине шкуры.
   Раздвижные. Две рейки скрепляют шарниром или связывают ремнем. Свободные концы распирают поперечной рейкой, которую укрепляют в специально просверленных отверстиях (рис. 1, В).
   При посадке шкурки, снятой трубкой, на правилку не следует ее сильно натягивать. Вначале усаживают головную часть, затем, постепенно осаживая и расправляя шкуру по обеим сторонам правилки, усаживают ее всю (рис. 1, Г). У правильно обряженной на правилке шкуры хвост располагается по хребтовой линии на спинной стороне, а передние и задние лапы - со стороны чрева (рис. 1, Д). Вначале для лучшей консервации шкурки пушных зверей насаживают на правилку волосом внутрь. Только после того как кожа подсохнет (перестанет быть эластичной), шкурку выворачивают волосом наружу и вновь садят на правилку, приводя в. порядок мех. Лапки и хвост расправляют лучиной или спичками. В таком виде шкурку досушивают.
   Шкурки, снятые чулком, правят на стандартной правилке. Правилку изготовляют из сухих несмолистых дощечек толщиной не более 0,5 см. В одном конце ее вырезают овал и выпиливают две ножки, суживающиеся к концу. Правилку распиливают по косой линии и распил отстругивают (рис. 2, А). Вначале в ротовое отверстие вводят одну из половин правилки широкой частью, ножкой вперед, пропуская ее через всю полость шкурки. Дере-вянную ножку устанавливают на лапке у коготков, затем вводят вторую половинку узкой стороной и устанавливают ножкой в другой лапке (рис. 2, Б). Совмещенные половинки правилки растягивают шкурку в длину и ширину, расправляют складки кожи (рис. 2, В). Шкурку осаживают руками от хвоста к голове. Правилку следует делать немного длиннее шкурки, чтобы ее было удобнее устанавливать и извлекать во время сушки.
   По-разному правят шкуры, снятые пластом, с зверей различной величины. Медвежьи шкуры растягивают на рамах, связанных из четырех жердей (рис. 3, А). В краях шкуры прорезают продольные отверстия для бечевок. Чтобы они не разорвали кожи, их привязывают к корот-ким деревянным палочкам. Вначале закрепляют головную часть на середине верхней жерди, затем растягивают бечевкой углы пасти, передние лапы, задние, хвост. Полы шкуры растягивают и закрепляют равномерно. Лапы и хвост расправляют лучиной, складывая ее поперек, чтобы не дать коже свернуться. Натянутую на раму шкуру устанавливают для -про-сушки в тень, на чердак с хорошей вентиляцией или сквозняком, под навес. По мере подсыхания кожи бечевки подтягивают, не давая провисать средней части шкуры. Чтобы избежать зажирения меха одного края шкуры, необходимо раму чаще переворачивать.
Шкуры медведей можно сушить, развешивая на гладких шестах-вешалах, расправляя их по ширине, чтобы не допустить складок и морщин. Вначале высушивают кожевую сторону, потом меховую. Чтобы избежать недосушки, шкуру перемещают по шесту.
   Шкурки мелких зверьков растягивают мехом вниз на ровной доске или щите. Вначале прибивают к доске огузочные углы (рис. 3, Б), затем, равномерно растягивая верхние углы шкурки в обе стороны, прибивают их к доске. Последним вытягивают нос и также крепят его гвоздем (рис. 3, В). Сухая шкурка должна иметь вид прямоугольника с отношением сторон 2:3 (рис. 3, Г). В степных районах шкуры грызунов, снятых пластом (пластиной), правят распорками из камышинок или тонкой лучины, укрепленными в боковых складках кожи (рис. 3, Д). Шкурки белок чаще сушат нерасправленными - комом" (рис. 3, Е).
   При правке шкурок следует добиваться нужных пропорций в соответствии с правилами приема пушнины (рис. 4).

Рис.1. Правилки для пушнины: А - клиновидная; 6 - вильчатая, В - раздвижная, Г - посадка шкурки, снятой трубкой, Д - правильно обряженые правилки.
Рис.2. Правка шкурок, снятых чулком: А - стандартная правилка, 6 - обрядка шкурки, В - шкурка на стандартной правилке.
Рис.3. Правка шкур, снятых пластом: А - медвежья шкура, растянутая на раме, Б --правка шкурок мелких зверьков - затяжка огузочного угла, В -- правильно растянутая шкурка, Г -- шкурка правильных пропорций и формы, Д - правка камышинками, Е - шкурка белки, правленная комом.
Рис.4. Правленые шкуры: А - выдры, Б - соболя, В - зайца.
   М. ЗАСЛАВСКИЙ, руководитель группы экспериментальной таксидермии Зоологического музея АН СССР. Охота и охотничье хозяйство, №4, 1984

                                                                                                                                                                                                              
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОХОТНИЧЬЕЙ ПРОДУКЦИИ. ТАКСИДЕРМИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ

Пушнина, снятие шкурки, сохранение
Копытные животные, разделка
Пернатая дичь
Изготовление чучел зверей
Чучела птицы, рыб
Консервация и правка шкур
О первичной обработке шкурок мелких зверей
Чучела и профили для охоты

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
животные, природа
лес, природа