Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Птицы
Природа утром
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОХОТНИЧЬЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
   Птицы, добытые в теплые весенние и осенние дни, в первые же сутки начинают портиться. Разложение начинается с кишечника или с места ранения, поэтому через разрез брюшка удаляют все внутренности, а стенки брюшной и ротовой полостей присыпают горчичным порошком или солью, смазывают уксусом или заполняют полости веточками можжевельника, пихты, ели, полынью.
   Хорошо предохраняет пернатую дичь от порчи в течение недели введение шприцем насыщенного раствора поваренной соли в мышцы ног, груди, плеч, шеи, спины и гузки: гусю - 200 мл, крупной утке - 100, чирку - 40 мл. Для сохранения дичи более длительное время птиц ощипывают, потрошат и хорошо натирают солью снаружи и внутри, расходуя при этом до 100 г соли на 1 кг массы птицы.
   При мокром посоле дичи ощипанные и потрошеные тушки натирают солью, укладывают в бочку и заливают насыщенным раствором соли. Через неделю тушки можно коптить. Иногда тушки птиц разделяют на части, хорошо прожаривают, горячими помещают в банку и заливают кипящим жиром. Застывший жир сверху обильно посыпают солью.
   В морозное время года тушкам птиц придают товарный вид - расправляют и приглаживают перья, ноги вытягивают вдоль хвоста, голову подвертывают под крыло и в таком виде замораживают.





ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ
   Рога, клыки, головы крупных животных, чучела птиц и зверей - охотничьи трофеи. Изготовление и красивое оформление охотничьих трофеев освоить не трудно.
   Рога животных отнимают от черепа вместе с лобной костью по линии через середину глаза и ушного отверстия. Рога козлов, баранов и других полорогих копытных животных вываривают 0,5 ч в чистой воде, погрузив в нее лобную кость и рога до половины длины. После варки рога скручивают, снимают их с костных выростов, прочищают внутри песком и проволокой с намотанной на конце паклей, хорошо промывают водой и насыщенным раствором медного купороса. Соединительную ткань соскабливают снаружи лобной кости и костных выростов (оснований), внутри стамеской разрушают лобные пазухи и костные перегородки и как можно глубже расчищают роговые полости, несколько раз прополаскивая водой и насыщенным раствором медного купороса.
   Рога косули, оленя и других плотнорогих животных погружают в воду до нижнего венчика (коронки) и вываривают только черепные кости. Затем их очищают от прирезей кожи и мяса и отбеливают перекисью водорода (прикладывают примочки). Готовые рога прикрепляют винтами к полированной доске в виде щита или к плоскому торцевому срезу, отпиленному от толстого бревна.
   Клыки кабана извлекают из хорошо вываренных челюстей. Можно осторожно продольно разрубить челюстную кость, не нару^ шая скрытого в ней основания клыка, и вынуть клыки без предварительного вываривания. Очищенные клыки симметрично, концами друг к другу, укладывают на дощечку с орнаментом и прикрепляют их бронзовыми скобками. Чтобы клыки не трескались и не крошились, рекомендуется покрыть их бесцветным лаком.
Литература: Ю.А.Герасимов. Справочник егеря
Животные
Охота на утку
                                                                                                                                                                                                              
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОХОТНИЧЬЕЙ ПРОДУКЦИИ. ТАКСИДЕРМИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ

Пушнина, снятие шкурки, сохранение
Копытные животные, разделка
Пернатая дичь
Изготовление чучел зверей
Чучела птицы, рыб
Консервация и правка шкур
О первичной обработке шкурок мелких зверей
Чучела и профили для охоты
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
охота на утку
О таксидермии

   Волнующие выступления многих авторов на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" имеют свои объективные причины. На грани полного забвения находится такая древняя специальность, как таксидермия, плоды которой в настоящее время украшают наши зоологические музеи, выставки и отдельные стенды. Благодаря этой специальности до нас дошли многочисленные чучела редких и вымерших животных. При помощи таксидермии возможно передать будущему поколению наиболее полное представление о многообразии животного мира нашего времени, ряд представителей которого тоже находится под угрозой полного исчезновения. Таксидермия - это специальность, при помощи которой становится возможным показать всю красоту и прелесть животного мира в стенах музеев. Без демонстрации чучел животных и других наглядных пособий уроки биологии, в частности зоологии, могут показаться абстрактными и плохо усваиваться. В настоящее время спрос на таксидермическую продукцию с каждым днем увеличивается, так как существующие фабрики, во-первых, выпускают ограниченное количество чучел животных, во-вторых, их качество чрезвычайно низко. На этих фабриках чучела делают люди, не имеющие никакого отношения к зоологии и поэтому сильно искажающие внешний облик животного. При изготовлении чучел игнорируются такие важные моменты, как поведение животного, его характерная поза, выражение и цвет глаз, цвет ног, клюва и т. д. Очень часто в магазинах можно встретить чучела, не похожие на животных в природе. Такая низкопробная продукция поступает в наши школы, где дети зрительно усваивают искаженные внешние формы и пропорции животного.
   Таксидермией должны заниматься люди, имеющие специальное образование, наподобие художников-оформителей. Хороший таксидермист должен обладать большим художественным вкусом и быть биологом. Его задача многогранна и сложна. Она требует от специалиста, кроме знания вопросов художественной эстетики, знания и таких дисциплин, как зоология, экология, пластическая анатомия и, в какой-то мере, ботаника и география. Для того чтобы представить всю сложность и многогранность этой специальности, приведем один пример.
   Для изготовления биогруппы оленей таксидермист в первую очередь должен изучить типичные стации обитания оленей, комплекс растительного покрова, повадки животного, а также должен обладать чувством масштабности, что очень важно для создания в биогруппе или диораме глубины и простора. Таксидермист сталкивается со сложной специальностью скульптора, так как все, вплоть до манекена животного из папье-маше, обязан делать таксидермист. В художественных комбинатах скульптор отвечает только за правильность и выразительность глиняной фигуры, формовку и остальные процессы выполняют другие специалисты. Такое разделение труда повышает культуру работы и дает возможность художнику заниматься творческой работой. Именно такая организация труда повысит качество и таксидермической продукции и сделает эту работу намного интересней и увлекательней.
   Таксидермист - не копировщик и не ремесленник, его можно причислить к художникам-анималистам. Но наряду с этим он должен обладать навыками препаратора, муляжиста, технолога по выделке кож и даже протезиста. В этом сложность таксидермической работы, в этом же ее интерес для человека, преданного такой редкой и интересной специальности.
   Почему же наша молодежь неохотно выбирает эту специальность? Во-первых, нет школ, готовящих соответствующие кадры, во-вторых, тяжелы условия работы в таксидермических мастерских, в-третьих, низка оплата труда.
   Как правило, таксидермические мастерские помещаются в неудобных комнатах, в темных уголках здания или в подвалах. В одном и том же помещении одновременно идут разделка туш, выделка шкур, варка столярного клея и скульптурные работы. Все это угнетающе действует на человека, пожелавшего заняться этой работой.
   Сейчас в таксидермистах высокой квалификации остро нуждаются высшие учебные заведения, выставки, музеи, заповедники, фабрики учебно-наглядных пособий, общества охотников и другие учреждения страны. Последующие поколения не простят нам потерю таксидермической специальности, а для этого существуют реальные условия. Таксидермия должна быть спасена!

М. АДАМЯН, кандидат биологических наук, таксидермист (Институт Зоологии АН Армянской ССР)


1. Чучела лошадей в музее "Эребуни" (Ереван).
2. Биогруппа "Белая цапля и шилоклювка".
3. Голова льва.
На фотографиях-работы таксидермиста М. АДАМЯНА.
Фото автора

Таксидермия. Цапля и ширококлювка
Таксидермия. Голова льва
Таксидермия. Чучела лошадей