ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОХОТНИЧЬЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
   Птицы, добытые в теплые весенние и осенние дни, в первые же сутки начинают портиться. Разложение начинается с кишечника или с места ранения, поэтому через разрез брюшка удаляют все внутренности, а стенки брюшной и ротовой полостей присыпают горчичным порошком или солью, смазывают уксусом или заполняют полости веточками можжевельника, пихты, ели, полынью.
   Хорошо предохраняет пернатую дичь от порчи в течение недели введение шприцем насыщенного раствора поваренной соли в мышцы ног, груди, плеч, шеи, спины и гузки: гусю - 200 мл, крупной утке - 100, чирку - 40 мл. Для сохранения дичи более длительное время птиц ощипывают, потрошат и хорошо натирают солью снаружи и внутри, расходуя при этом до 100 г соли на 1 кг массы птицы.
   При мокром посоле дичи ощипанные и потрошеные тушки натирают солью, укладывают в бочку и заливают насыщенным раствором соли. Через неделю тушки можно коптить. Иногда тушки птиц разделяют на части, хорошо прожаривают, горячими помещают в банку и заливают кипящим жиром. Застывший жир сверху обильно посыпают солью.
   В морозное время года тушкам птиц придают товарный вид - расправляют и приглаживают перья, ноги вытягивают вдоль хвоста, голову подвертывают под крыло и в таком виде замораживают.





   ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ
   Рога, клыки, головы крупных животных, чучела птиц и зверей - охотничьи трофеи. Изготовление и красивое оформление охотничьих трофеев освоить не трудно.
   Рога животных отнимают от черепа вместе с лобной костью по линии через середину глаза и ушного отверстия. Рога козлов, баранов и других полорогих копытных животных вываривают 0,5 ч в чистой воде, погрузив в нее лобную кость и рога до половины длины. После варки рога скручивают, снимают их с костных выростов, прочищают внутри песком и проволокой с намотанной на конце паклей, хорошо промывают водой и насыщенным раствором медного купороса. Соединительную ткань соскабливают снаружи лобной кости и костных выростов (оснований), внутри стамеской разрушают лобные пазухи и костные перегородки и как можно глубже расчищают роговые полости, несколько раз прополаскивая водой и насыщенным раствором медного купороса.
   Рога косули, оленя и других плотнорогих животных погружают в воду до нижнего венчика (коронки) и вываривают только черепные кости. Затем их очищают от прирезей кожи и мяса и отбеливают перекисью водорода (прикладывают примочки). Готовые рога прикрепляют винтами к полированной доске в виде щита или к плоскому торцевому срезу, отпиленному от толстого бревна.
   Клыки кабана извлекают из хорошо вываренных челюстей. Можно осторожно продольно разрубить челюстную кость, не нару^ шая скрытого в ней основания клыка, и вынуть клыки без предварительного вываривания. Очищенные клыки симметрично, концами друг к другу, укладывают на дощечку с орнаментом и прикрепляют их бронзовыми скобками. Чтобы клыки не трескались и не крошились, рекомендуется покрыть их бесцветным лаком.
Литература: Ю.А.Герасимов. Справочник егеря

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Охота, ружья, дичь
Рейтинг@Mail.ru