Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Ядовитые грибы. Отравление грибами
(рисунки: http://huntset.com/page263.html )
   Ошибки при сборе грибов, приводящие к отравлению. Симптомы. Отравление грибами - первая помощь. Ядовитые грибы, действие на человека. Описание ядовитых грибов.
   О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим. Так погиб римский император Клавдий - любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных -25. В Австрии еще в конце прошлого века продажа грибов были поставлена под полицейский надзор.

Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью. Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными. Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.

В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления. Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший. Очень важна первая помощь при отравлении грибами.

Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы. 

Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.

Вторая группа ядов (ядовитые грибы мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 - 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.

Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы - самые опасные ядовитые грибы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие такие ядовитые грибы проявляют очень поздно - через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья. Проявляется отравление только, когда вещества ядовитого гриба достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса. Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. Когда организм преодолевает эту стадию отравления, состояние больного на короткое время улучшается, однако именно тогда происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного ухудшается, и почти всегда наступает смерть.


Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибам

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим. Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме. Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.

Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.



Ядовитые грибы. Отравление грибами. Опасные ошибки

Достаточно распространен ошибочный и опасный взгляд, что якобы запоминать характерные особенности каждого ядовитого гриба совсем не обязательно и достаточно лишь усвоить общие признаки этих грибов. Существует немало суеверных толкований относительно всяческих якобы абсолютно определенных способов обнаружения ядовитых грибов.

Вот, например, несколько "проверенных" рекомендаций:

"Ядовитые грибы обязательно должны вызывать сквашивание молока. Это ошибочный взгляд. Ведь сквашивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут быть в наличии или отсутствующими, как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

"Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Это очень распространенная, но также неправильная примета. Побурения лука и чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы. Этот эффект зависит от наличия в определенных видах грибов особого фермента - тирозиназы.

Иногда с аналогичной целью "знатоки" рекомендуют применять различные серебряные предметы - ложки или монеты.
О наличии ядовитых грибов якобы свидетельствует почернение. Это неверно. Потемнение серебряных предметов обусловливается действием сульф-гидрильних групп аминокислот. Вследствие химических реакций образуется серистое серебро, имеющее черный цвет. А такие аминокислоты имеются и в съедобных, и в ядовитых грибах.

У некоторых людей очень глубоко укоренилось и такое представление, будто личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Это также недоразумение. Все личинки насекомых, черви и улитки поедают даже очень ядовитые грибы.

Распространен и такой взгляд, будто ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. На самом деле это не так. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона. Некоторые люди вполне уверены в том, что все съедобные грибы имеют приятный, а ядовитые - неприятный вкус. И этот предрассудок может привести к опасным последствиям.

Иногда можно услышать и такие наставления: "Все грибы в молодом возрасте можно употреблять в пищу без всякой опасности". Насколько оно ошибочное, видим, например, из того факта, что бледная поганка (самые ядовитые в мире грибы) - одинаково ядовит как в молодом, так и в старом возрасте.

Можно было бы вспомнить еще немало таких неверных, якобы проверенных опытом примет, толкающих непосвященных людей на ошибки, за которые приходится дорого расплачиваться.

Следовательно, никак нельзя полагаться на эти непроверенные научно способы распознавания грибов, привлекающие своей внешней легкостью и несложностью. Следует запомнить: действительно несложного и надежного способа определения съедобные или ядовитые грибы не существует. Более того, и среди съедобных грибов имеются две группы.
К одной из них входят виды, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки - это, безусловно съедобные грибы. К ним относятся белые грибы, подосиновики (красноголовцы) подберезовики, шампиньоны. Вторая группа объединяет так называемые условно съедобные грибы - такие, которые перед употреблением необходимо в течение более или менее длительного времени отваривать (сыроежки, свинушки и др.).

Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Грибная охота >> Ядовитые грибы, отравление грибами, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
бледная поганка
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа