Оборудование охотничьих стрельбищ за рубежом

   ТЕХНИЧЕСКАЯ оснащенность стрельбищ, продуманность планировки площадок и вспомогательных павильонов являются одним из немаловажных факторов, влияющих на конечный результат, показываемый участниками соревнований, вопросу создания у стрелков “результативного настроения” при помощи рациональной оснастки и планировки стрельбища и посвящается данная статья.
   Как известно, до сороковых годов нашего столетия превалирующим упражнением в стрельбе по летящим мишеням была траншейная площадка. Этот вид стрельбы культивировался во всех странах и считался олимпийским видом стрельбы. Стрельбища для упражнения «круглая площадка», которое начало культивироваться лишь в послевоенные годы, имеют меньше укоренившихся штампов и шаблонов. Поэтому стремление обеспечить эти стрельбища самым современным оборудованием и продуманной планировкой совершенно уместно.
   Рассмотрим некоторые полезные элементы зарубежных стрельбищ, которые следовало бы учесть при модернизации наших стрелковых сооружений.
   Сигнальная лампа.
   Это неяркая, но хорошо заметная при включении лампа располагается на передней стенке будки (вышки), откуда производится подача мишеней на круглой площадке. Лампа включена в электрическую цепь управления подачей мишени параллельно с пусковой кнопкой таймера.
   После команды стрелка “дай” пускальщик (оператор) нажимает пусковую кнопку таймера. Таймер срабатывает, и одновременно с этим на будке (вышке) вспыхивает сигнальная лампочка. Стрелок видит момент вспышки лампочки и его внимание не отвлекается мыслью, что из-за ветра и других причин опера¬тор мог не услышать поданной команды, и спокойно стреляет в мишень. После вылета мишени лампочка гаснет. Применение этого рода ламповой сигнализации характерно для круглых площадок в Италии.
Введение дополнительной сигнальной электроцепи не требует больших затрат, но значительно повышает уверенность стрелка в результативности выстрела.
   Выносная пусковая кнопка таймера служит тем же целям, что и сигнальные лампочки, т. е. создает уверенность у стрелка, что его команда “дай”, поданная в любую погоду и самым тихим голосом, будет услышана и немедленно исполнена.
   Пусковая кнопка таймера в выносном варианте крепится на конце отрезка кабеля такой длины, чтобы оператор мог следовать за стрелком по всему кругу стрелковых номеров. Выносной кнопкой снабжены все современные европейские стенды и в ряде стран роль оператора выполняет старший судья площадки, что гарантирует своевременность подачи мишеней
   Скамейки на стрелковой площадке.
   Международные стрелковые правила гласят, что после двух выстрелов, произведенных стрелком на очередном стрелковом месте, участник соревнования может удалиться на некоторое расстояние от группы остальных стрелков и расположиться так, чтобы не мешать им.
   В правилах, действующих на территории СССР, указывается, что стрелки после очередных двух выстрелов не должны покидать район стрелкового места, им следует группироваться возле старшего судьи площадки. Однако и в первом и во втором случаях стрелок, покинувший очередное стрелковое место, может непреднамеренно оказаться в поле бокового зрения стрелка, приготовившегося к выстрелу. Это может происходить на втором и третьем стрелковых местах при приеме мишеин с высокой будки (вышки) и очень часто является причиной промаха стрелка. Внимание его отвлекается помехой и мешает сосредоточить внимание перед командой "дай”.
   Для того чтобы избежать подобного рода помех, на стрельбищах ряда стран, например, Румынии, в двух-трех метрах сзади и правее стрелкового места (если смотреть со стороны публики) устанавливают длинные скамейки (по одной на каждый стрелковый номер), на которых размешаются все отстрелявшиеся стрелки. Этим самым прекращается хождение по площадке, а следовательно, и связанные с ним невольные помехи стреляющему.
   Микрофонный пуск.
   На первенстве Европы в болонье (Италия) стрелки команд, стрелявшие на траншейной площадке, были приятно удивлены новинкой: перед каждым стрелковым местом, возле столика для патронов, располагался микрофон, включаемый параллельно программному механизму пуска мишеней. При первых же звуках слова «дай» микрофон подключал электроцепь пуска машинки и тарелочка вылетала из траншеи.
   Достоинство этой схемы трудно переоценить. Заключается оно в том, что при стрельбе на траншейной площадке, где пуск мишени после команды «дай» должен быть мгновенным, совершенно исключается случайная или преднамеренная затяжка пуска мишени. Возможность промаха, вызываемого задержками в подаче мишени, совершенно отпадает.
   Микрофонный пуск создает благоприятные условия для стрелков, особенно для мнительных, думающих в момент подачи команды «дай» о возможной задержке в пуске мишени оператором.
   Шланги для охлаждения оружия.
   Для охлаждения стволов при стрельба в жаркую погоду на многих стрельбищах применяют бочки с креном и резиновыми патрубками, предназначенные для направления струи воды через патронники в каналы стволов. Однако эти резервуары при плохом уходе за ними выдают теплую ржавую воду, своим видом и запахом отнюдь не привлекающую потребителя.
   На национальном стрельбище в Лиссабоне традиционные водяные бачки были заменены полиэтиленовыми шланга¬ми трехметровой длины, подключенными к обычной водопроводной магистрали и оканчивающимися краном с золотниковой кнопкой для пуска воды. Вода, подаваемая из этих шлангов, всегда чиста, прохладна и пригодна даже для освежения участников в жаркую погоду.
Немаловажное значение для повышения индивидуального результата имеет создание максимального комфорта для стрелка в период отдыха между сериями зачетных выстрелов. В этот период стрелка не должна беспокоить мысль о том, что он может опоздать на стрельбу и получить штрафные очки, он не должен быть «привязанным» к своему ружью и боеприпасам и т. п.
   Планировка и обслуживание большинства европейских стрельбищ предусматривают ряд мер для создания необходимого комфорта для стрелка. К этим мерам относятся:
   Информационное табло для быстрого определения стрелком своей последующей очереди на стрельбу.
   Перед входом не каждую стрелковую площадку лиссабонского стрельбища было закреплено табло с фамилиями стрелков трех очередных команд, первая из которых уже стреляет, а две последующие должны быть в относительной готовности.
   Пирамида для общего хранения оружия.
   В одном из павильонов, расположенных в непосредственной близости от стрелковых площадок лиссабонского стрельбища, была установлена специальная пирамида для оружия и боеприпасов всех участников. Пирамиду охранял обслуживающий персонал стрельбища, оружие и патроны клали в отсек, обозначенный номером, соответствующим личному жеребьевочному номеру стрелка. Стрелок, освободившийся от ружья и патронов, не нужных ему на это время, мог спокойно отдыхать.
   Отдых.
   Для того, чтобы стрелки могли правильно использовать интервал между сериями, подчас достигающий двух и более часов, крупные зарубежные стрельбища снабжают стрелков за небольшую плату раскладушками, шезлонгами, переносными защитными зонтами и другими предметами для отдыха.
   «Вооружение» судейского аппарата стрелковой площадки.
   Правильная организация судейства на площадке - одно из немаловажных звеньев, влияющих на результат выстрела участников.
   Как правило, судейство проводят четыре судьи площадки, два из которых, боковые, снабжены флажками: красным и белым, а судья-информатор - доской результатов. Доска результатов представляет собой своеобразные “счеты”: против каждой фамилии — 25 фишек, окрашенных с лицевой стороны белой краской и с тыльной (от зрителя) стороны — красной. Старший судья площадки вооружен клаксоном или кнопкой, замыкающей эпектроцепь со звуковым сигналом или дающей вспышку зяектрической лампы, хорошо видимую стрелками и зрителями.
   Судейство проводится таким образом, что при наличии предполагаемого у стрелка промаха судья не торопится подать сигнал «промах», чтобы не впасть в ошибку. Он смотрит поочередно на обоих боковых помощников и только в том случае, если оба они подняли красные флаги, он нажимает на кнопку сигнализации. На доске результатов - «счетах» информатор переворачивает очередную фишку, но уже красной стороной, обозначая промах. Такая последовательность судейства исключает возможность субъективной ошибки в оценке выстрела старшим судьей площадки.
   К сожалению, наши судьи не придерживаются указанной последовательности и часто свистят невпопад, тем самым нервируя стрелка. Кстати, отсутствие у нас флажной сигнализации не способствует четкому судейству, а применение старшим судьей площадки традиционного свистка не всегда приятно не только стрелку, но и самому судье., особенно в сильный мороз. Введение клаксона или какого-либо электросигнапа очень желательно, так же как и флажной сигнализации боковых судей.
О. ЛОСЕВ, инженер,
заслуженный мастер спорта СССР
Охота и охотничье хозяйство, №11, 1966

Главная >> Оружие >> Оборудование охотничьих стрельбищ за рубежом

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
иж 27
Рейтинг@Mail.ru