Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Птицы
Природа утром
О разносторонней собаке и ее натаске
(дратхаар)
   На заседании Всесоюзного кинологического совета, проходившего в Москве с 28 октября по 1 ноября 1978 г., обсуждался вопрос о возможности и необходимости изменения и дополнения стандартов и правил испытания для различных охотничьих собак, в том числе и для дратхааров. Слишком расточительно "зарывать в землю" те качества этих собак, которые создавались веками. Необходимо сделать так, чтобы собака испытывалась по тому зверю или той птице, на которую предпочитает охотиться ее владелец.
   Уже в 1925 г. в отчете о I Всероссийской выставке охотничьих собак, по отделу    континентальных    легавых М. Д. Менделеева-Кузьмина писала:
"Кампания в пользу более умеренной и более доступной собаки для русских охот почти еще не начата, а мы стоим "при дверях" вторжения к нам немецких легавых. "Немецкая овчарка завоевала мир",- говорят немцы. И вот это умение давать кровный, обильный, работоспособный и дешевый материал грозит сыграть ту же роль в охотничьем деле, какую сыграло в розыскном". Эти слова известного кинолога сбываются в наше время. Спрос на щенков немецкой жесткошерстной легавой все возрастает.
   Крепость конституции и уравновешенный тип высшей нервной деятельности позволяет немецкой жесткошерстной легавой работать по боровой, болотной, полевой и степной дичи со стойкой. Эту собаку широко используют в охоте по водоплавающей дичи, которую она работает как со стойкой (затаившуюся), так и без нее - при работе в густых зарослях. Злобность дратхаара к зверю и его способность к следовой работе охотники используют при охоте по копытным и пушным зверям.
   Все перечисленные выше качества немецкой жесткошерстной легавой, безусловно, являются врожденными, но их надо развить и закрепить, заглушая отрицательные. Только воспитав и обучив собаку, можно брать ее на охоту, иначе удовольствия от охоты будет мало.
   Способность собаки охотиться на тот или иной вид дичи проверяется на испытаниях. В, настоящее время для легавых собак на территории РСФСР выработаны такие правила испытания по болотной, полевой и боровой дичи. В некоторых союзных республиках нашей страны, а также в странах  Центральной и Западной Европы имеются правила испытания собак легавых пород по копытным, зайцу и утке.
   Натаска и испытания легавой собаки по болотной и полевой дичи широко описаны в литературе и проводятся на испытательных станциях под руководством опытных инструкторов и судей, а потому в данной статье не будут рассмотрены.
   Свою задачу автор видит в доведении, до сведения любителей немецкой жесткошерстной легавой приемов натаски по водоплавающей дичи, пушному и копытному зверю, к которой приступают на втором-третьем году жизни дратхаара.
   Натаска любой охотничьей собак и, и дратхаара в том числе, должна проводиться после определенного курса дрессировки, основной задачей которого является: беспрекословное (без повторения) выполнение команды "лежать!" на любом расстоянии, где собака ее может услышать,*  изменение направления движения собаки по команде, отданной голосом, свистком или жестом.
   Натаска на водоплавающую дичь. Одновременно с дрессировкой собаки проверяется ее отношение к воде. Большинство дратхааров прекрасно и с удовольствием плавает независимо от температуры воды.
   Натаску следует всегда проводить по заранее составленному плану. При себе необходимо иметь свисток и небольшую толстую палку (апорт), обмотанную крыльями различных пород уток. Если собака мнет или грызет апорт, крылья на палке обматывают колючей сеткой или колючей проволокой. По пути к месту натаски и обратно к дому хорошо несколько раз забросить палку на глубокую воду, предварительно усадив собаку. По команде собака должна достать палку и, выйдя из воды, не отряхиваясь, чтобы не класть апорт на землю, подать ее в руки ведущего. При нешироком водоеме следите за тем, чтобы собака не выносила апорт на противоположный берег. После четкого выполнения команды собаку поощряют лакомством или поглаживанием.
По водоплавающей дичи натаску следует начинать в период появления хлопунцов и оканчивать ее после отлета уток. К водоему с водоплавающей дичью подходят с подветренной стороны, чтобы собаке легче было найти утиные наброды или самих уток. При широких прибрежных зарослях собака должна вести поиск челноком, причем ведущий не позволяет ей идти в глубокую воду. В случае если заросли нешироки (не больше дальности причуивания собаки), собака должна идти вдоль берега, не уходя далеко от ведущего. Наибольшее расстояние между ведущим и собакой определяется дальностью убойной силы ружья. При причуивании утки собака может сделать стойку, что предпочтительнее, или поднять утку на крыло без команды ведущего. Если собака в поиске уходит далеко от ведущего или бросается за взлетевшей птицей, уложите ее свистом (в исключительных случаях голосом), дайте полежать, затем подойдите к собаке или подзовите ее к себе. После этого собаку можно снова посылать в поиск. В первые выходы на охоту ведущий должен следить, чтобы собака не бросалась за взлетевшей и убитой птицей и после выстрела оставалась на месте. При охоте на уток лучше, если собака остается стоять и следит за летящей или падающей птицей, так как в случае подранка (а утка очень крепка на рану) собаке легче будет его отыскать, если она видит место падения утки. Первых сбитых уток ведущий достает сам, вырабатывая у собаки выдержку - оставаться на месте после выстрела. Если собака все же бросится после выстрела за птицей, то голосом и брошенной горстью дроби или камушков следует уложить ее и продержать в этом положении подольше. Только после нескольких убитых и поднятых вами уток можно послать собаку по подранку, предварительно погладив и успокоив ее.
К поиску первого подранка отнеситесь, со всей серьезностью. Бывалый охотник по падению утки может определить тяжесть ранения и место, куда упала птица. Если подранок ранен тяжело и упал на сухое место, в невысокую траву или осоку, то можно послать собаку. Это условие поможет выработать у собаки привычку находить подранков следом, За принесенную утку поощрите собаку лакомством! а если она его не берет, что бывает очень часто, погладьте и, успокойте ее. Следующий запуск в поиск можно производить через 5-10 мин.
   Помните, что охота со спокойной и уравновешенной собакой более добычлива. Несмотря на крепость конституции и хороший защитный шерстный покров собаки, не следует перегружать ее и заставлять долго работать в режущей растительности. Только ваша умеренность в охоте не ослабит в дальнейшем желание вашего питомца самозабвенно работать по водоплавающей дичи.
   Натаску легавой на зайца проводите после отработки правильного поиска челноком. Работа дратхаара по зайцу обусловливается склонностью этих собак к следовой работе и злобой к зверю. Начинают натаску по подсадному зверю, используя для этой цели кошку или кролика. Перевязав кошке скакательные суставы, отпускают ее в место с достаточно высокой травой или мелким кустарником. После того, как животное даст след до 150--200 м, его ловят и в конце следа сажают в клетку. Ставить собаку на след надо по прошествии получаса после его прокладки. Проверьте правильность проработки собакой следа. Если собака не станет на стойку, зафиксируйте момент причуивания, чтобы при повторной проработке следа выработать у собаки стойку. После посыла собака должна облаять зверя.
   Можно рекомендовать натаскивать собаку по искусственно проложенному следу. Для этого нужно, чтобы кто-либо из друзей на палке длиной до двух метров протащил по земле с травяным покровом высотой до 30 см окровавленную тушку зверька. Начинают с простого прямого следа, постепенно его, усложняя поворотами, заходами по ветру и петлями. При этом необходимо помнить, что след тушки должен быть все время удален от следа человека, который его прокладывает. Собака отрабатывает след на длинной сворке и в конце работы обязательно апортирует тушку. Натаску собаки по искусственному следу рекомендуется проводить непродолжительное время Н от трех до пяти дней. Потом переходят к натаске по следу вольного зверя.
   При натаске по вольному зверю собаку заставляют обыскивать как "открытые", так и "крепкие" места, поддерживая постоянный контакт с ведущим. Во время причуивания зверя собака может стойки не делать, а обходить затаившегося, например, на лежке зайца, выставляя его на ведущего.
Апортирование мелкого и среднего зверя отрабатывают на набитых шкурках. При этом следят, чтобы собака не мяла и не рвала тушку, а осторожно брала ее за шею или хребет. Вес набитых шкурок постепенно увеличивают до веса взрослой лисицы, приучая собаку носить такую поноску на значительные расстояния.
   Для успешного поиска подранка собаку предварительно натаскивают по кровяному следу. Для прокладки кровяного следа необходимо иметь палку длиной 1,5--2 м, тампон из губки или капельницу. В, зависимости от вида охоты (заяц, лось, кабан или олень) в капельницу наливают кровяную смесь. Для имитации раненого лося, кабана или оленя смесь составляется в соотношении 1:1 из свиной или телячьей крови и крови животного, на которое охотятся. Тушу или ее имитацию выкладывают в конце следа. Кровь зайца можно заменить кровью кролика, а кровь пернатых - кровью курицы.  По кровяному следу мелких зверей и птицы собаку пускают сразу же после его прокладки, а по следу копытных - не ранее чем через 30 мин. В начале следа капли наносят - густо и часто, в конце реже. Лежки обозначают обилием капель в одном месте. Сначала след прокладывают прямо на длину до 100-150 м. Потом его усложняют поворотами и увеличением длины до 500- 800 м. В конце кровяного следа всегда должна лежать тушка дичи, чей след проложен. Для обучения собаки работать по кровяному следу необходима длинная сворка (около 20 м), желательно из сыромятной кожи, закрепленная на обыкновенном ошейнике (не парфорс и не удавка). Собака должна прорабатывать след спокойно, неторопливым шагом с опущенной головой, не натягивая сворку, точно повторяя след. Работа по мелким зверям и птице заканчивается их апортированием, по кровяному следу крупного зверя - непрерывным облаиванием найденной туши до подхода ведущего.
   Натаска по кровяному следу дорабатывается на охоте, где собака, пущенная по следу раненого крупного зверя, начинает гнать его, догоняет и добирает.
Брать зверя она должна по месту (за горло или шею). После умерщвления зверя собака извещает хозяина о найденном подранке непрерывным лаем или возвращением к ведущему (анонс). Сложность натаски собаки на лося или кабана заключается в том, что в данном случае она работает одна до подхода ведущего, и ей могут помочь только собственная сообразительность, природные данные и опыт. Ведущий только поощряет собаку командами и холостыми выстрелами. Поэтому натаску собаки на кабана лучше проводить на испытательных станциях. Правильной работой по кабану считается та, при которой собака, пользуясь чутьем, быстро и уверенно находит зверя. При движении кабана собака должна настойчиво, с голосом преследовать его и не бросать до команды ведущего. Остановив зверя, смело атаковать, делая злобные хватки, заставляя кружиться на месте, не давая уйти, и непрерывно облаивать до прихода ведущего. Хватки собака должна делать преимущественно за скакательные суставы.
   Характерным отличием работы собаки по лосю и оленю от работы по кабану является появление собаки, перед зверем молча и осторожное облаивание.
Но лучше всего покажет себя дратхаар на облавной охоте по кабану и лосю. В этом случае его работа ограничивается дисциплинированным поведением рядом с охотником на номере и поиском подранка по кровяному следу.
С. БЕРМАН,
эксперт-кинолог II категории
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №9, 1979г.
Животные
Охота на утку
Главная >> Собаководство >> О разносторонней собаке и ее натаске. Дратхаар
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
на охоте
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа