Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Птицы
Природа утром
Разведение фазанов
   История разселения фазанов. Завоз и акклиматизация, искусственное разведение, условия содержания. Выращивание молодняка, кормление. Влияние хищников на численность фазана и др.
   В далеком прошлом фазан обитал в южных районах Украины, но был полностью истреблен. Во второй половине Х1Х ст. фазанов начали завозить и выпускать в различных пунктах нынешних Киевской, Харьковской, Херсонской, Житомирской, Черниговской, Волынской и других областей. Птицы успешно акклиматизировались тогда в "Аскании-Новой", продолжительное время встречались в угодьях Каневского района и на Волыни, где на них охотились.
   В более широких масштабах мероприятия по завозу и акклиматизации фазанов на Украине развернулись после Великой Октябрьской социалистической революции и особенно в послевоенные годы.
   В настоящее время надежным способом заселения новых мест фазанами является их искусственное разведение. В нашей республике начали широко заниматься вольерным разведением фазанов. Крупневшим племенных хозяйством является государственный племенной питомник "Холодная гора". Расположен он в предгорьях Крымских гор на обдуваемых ветром холмах высотой около 400 м над уровнем моря. Склоны покрыты густой, порой непроходимой чащей из низкорослого дуба с примесью терна, боярышника, кизила, лоха, бересклета, шиповника и некоторых фруктовых деревьев. Большую площадь занимают правильные ряды кустарников с сочными листьвмв и поляны с высоким травостоем. Зима здесь малоснежная, теплая, лето сухое. Осадков за год выпадает 250-500 мм. Среднегодовая температура около 90. Ближайшие населенные пункты расположены в 6 км. С 1957 по 1975 год в питомнике выращено около 100 тыс. фазанов. Значительное поголовье было получено в фазанниках Залесского государственного лесоохотничьего хозяйства, Дымерского фазаньего питомника и на временных фазаньих фермах УООР, созданных в 15 областях.
    В настоящее время выращивают фазанов в государственном питомнике "Холодная гора", фазаннике Днепропетровского областного совета УООР, комплексном республиканском охотничьем хозяйстве УООР "Дымерское" Киевской области и фазаннике Хустского лесокомбината в Закарпатье. Два последних фазанника оборудованы инкубаторными комплексами "Виктория" и "Универсал - 50",
   В республику в течение ряда лет завозились многие разновидности обыкновенного фазана: охотничий фазан, немецкий парковый, румынский, семиреченский и другие. Основным материалом для акклиматизации послужил охотничий фазан, который вытеснил путем скрещивания все остальные разновидности. Исключение представляет собой охотничье хозяйство "Катеринка" Николаевской oбласти, куда завозились только семиреченскпе фазаны. Они здесь принялись и дают хорошее потомство.
   Акклиматизированные фазаны живут в разнообразных условиях. В плавнях Днепра они весной чаще всего встречаются в зарослях низкорослого камыша, в пойменных лесах - ивняках, а также в полезащитных полосах н насаждениях вдоль шоссейных и железных дорог. В ряде областей фазаны держатся на вырубках, среди молодой поросли дуба и других широколиственных пород, в 8-12-летних сосновых посадках, кустарниках в молодом лесу вблизи непересыхающих летом болот и ручьев, на лесных осоковых кочкариновых болотах и болотах, густо заросших ивняком и камышом, недалеко от полей и огородов, а густых эа. рослых терна, ежевики, шиповника, на мокрых сенокосах, посевах многолетних трав и сельскохозяйственных культур, а также в искусственно насаженных парках. Размещение фианов по биотопам зимой зависит от наличня кормов.
    Половой зрелости птицы достигают к концу первого года жизни. Каждый самец облюбовывает себе место, на котором постоянно держится и токует. Размер участка самца колеблется от 0,2 до 2 га. В Черноморском заповеднике фазаны начинают токовать в конце февраля, в "Аскании-Новой" - во второй половине марта, в охотничьем хозяйстве "Катеринка"- обычно в первой половине марта. Ток продолжается четыре месяца. Это объясняется гибелъю у многих фазанок первых кладок и повторным гнездованием части самок. У токующих фазанов бывает от одной до четырех самок. Места гнездования очень разнообразны. Обычно самка строит гнездо не очень тщательно, но хорошо маскирует его: гнездо имеет вид мелкой ямки - 5 - 6 см в глубину и 20-24 см в диаметре.
   Примерно через 19 дней после первого оплодотворения начинается откладывание яиц. Окраска их различна - от тускло-зеленой до голубовато-зеленой, без рисунка. Размеры яиц от 3,2 х 2,7 до 4 х 3,5 см. Вес яйца от 24 до 43 г. В полной кладке бывает от 6 до 18 яиц. Иногда первые кладки гибнут. Во второй кладке от 3 до 9 яиц. Насиживание продолжается 21 - 26 дней.
   Самцы в период насиживания линяют и держатся обособленно в густых зарослях. У самки и молодых фазанов линька начинается в июле и эаканчавается в октябре. Выводками фазанята живут недолго. Примерно в середине августа несколько выводков соединяются и бродят вместе. Распадаются они, когда птенцы достигают 4 - 5-месячного вoзpaста. Поздней осенью фазаны объединяются в стайки, отдельно самцы и самки.
В зимнее время основной корм этих птиц - семена сорняков, белой акации, лоха и подкормка (зерносмесь). Летом в рационе преобладают насекомые, в том числе вредные, ранней весной и осенью - растительная пища. Птенцы первое время кормятся лишь насекомыми, позднее и растениями.
   Численность фазанов сокращается главным образом зимой. После выпадання снега фаэаны теряют большую часть своих укрытий и становятса легкой добычей различных хищников. Поскольку на севере республики снег лежит дольше и хищников значительно больше, чем на юге, потери популяции здесь часто ве могут восполняться размножением фазанов. В разное врема года фазанов, их птенцов и кладки яиц истребляют четвероногие: лисица, енотовидная собака, бродячие собаки и кошки, куницы, ласка, горностай, хорь и др.; пернатые: ястреб-тетеревятник, ворона, сорока, сойка и др. Всего на Украине за 1944-1971 гг. было выпущено более 82000 фазанов, в том числе 3405 отловленных взрослыми за пределами республики (главным образом семиреченские фазаны), и почти 79 тыс. птиц, выведенных в фазанариях. Этого количества было вполне достаточно, чтобы обеспечить повсеместное распространение акклиматизированных птиц. Однако хорошо акклиматизировались фазаны только в нескольких местах ка юге республики. Их общее маточное поголовье составляет около 95 тыс. птиц.
   Основным недостатком в организации акклиматизации фазанов прежде всего следует считать неудачный выбор мест для их выпуска. Чаще всего пригодность того или иного места для птицы определялась только по летним условиям, не учитывая зимних. Нельзя недооценивать также и воздействия хищников. Особенно больной урон они наносят в тех местностях, где фазаны не находят хороших укрытий. Изъятия из поголовья фазанов наблюдаются круглый год, с выпадением же снега они резко усиливаются. Уже в первые недели после установления снежного покрова, выпущенных в угодья птиц иногда полностью уничтожают хищники.
   Недостатком есть и несвоевременность подкормки, плохая подготовка к выпуску птиц. К сожалению, прн транспортировке и содержании в вольерах фазаны нередко получали травмы, их выпускали на волю с ранами или дефектами. Такие птицы были обречены на гибель. Нередко в партиях, предназначенных для выпуска, количество самцов превышало количество самок, что не соответствует формам их брачной жизни. Мало внимания уделяется и фактору беспокойства. Из-за отсутствия покоя резко ухудшаются условия кормежки и отдыха птиц, что отражается на их росте и развитии, а иногда приводит к гибели.
   Для достижения успеха в акклиматизации фазанов необходим научный подход, биологические знания и глубокое экономическое обоснование проводимого мероприятия.
Резюмируя работы по акклиматизации и реакклиматизации фазанов, необходимо сделать следующие выводы и предложения.
   Территорию республики можно разделить на две зоны. Южная зона, включающая Крым, Степь и южные окраины Лесостепи - места, где благодаря наличию хорошей защитной растительности, природной кормовой базы и низкой плотности хищников поголовье фазанов может постоянно возрастать. Северная часть Лесостепи и зона Полесья составляют вторую зону, где фазаны в нынешних условиях выживают далеко не всегда, да и в этих случаях редко увеличивают численность и притом требуют интенсивной подкормки и защиты от хищников. Однако необходимо отметить, что и тут климатические условия не выходят за пределы необходимого минимума и лишь биотические факторы ограничивают успех акклиматизации фазанов.
   Территория Украины, кроме высокогорья Карпат, пригодна по своим физико-географическим особенностям для акклиматизации фазанов. Однако на севере республики акклиматизированные фазаны требуют больше забот, чем в южных областях.
   В настоящее время фазаны прочно вошли в состав местной орнитофауны в ряде южных областей республики: Николаевской, Крымской, Херсонской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Ворошиловградской. В этих областях с 1973 г. проводится организованный лицензионный отстрел фазанов. Встречаются фазаны в отдельных угодьях Закарпатской, Черновицкой, Львовской и других областей.
В процессе вольерного разведения и акклиматизации фазанов фазановедами республики накоплен большой опыт по искусственному разведению этих птиц. Опробованы десятки рационов кормления и методов содержания маточного поголовья и молодняка фазанов, а также ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и борьбе с заболеваниями птиц.
   Практическаа работа по акклиматизации фазанов позволила выявить природные угодья, был изучен ряд схем выпуска их.
   Сравнение двух методов получения маточного поголовья фазанов для их акклиматизации показал, что вольерное  разведение позволяет с меньшими затратами получить массовый материал, однако фазаны, отловленные в природе взрослыми, оказываются более стойкими и выносливыми в местах их акклиматизации.
   При проведении работ по акклиматизации фазанов необходимо прекратить бесконтрольный выпас скота в местах гнездования, использовать приспособления для вспугивания птиц, устанавливаемые на сельскохозяйственных машинах, организовать сбор яиц фазанов и их инкубацию, если разорение гнезд при сельскохозяйственных работах неизбежно, уничтожать вредных хищников, мелиоративные работы проводить с учетом потребностей фазановодства и в некоторых угодьях запретить выкачивание травы в местах обитания фазанов, особенно в период размножения птиц. Запретить бессистемное блуждание охотников, а также сборщиков грибов и ягод в угодьях, особенно в период насиживания и воспитания молодняка,что отрицательно сказывается на воспроизводства фазанов. Обязательным условием является искоренение браконьерства во всех его видах. Во всех охотничьих хозяйствах наладить учет численности фазанов с целыо определения поголовья и размеров пользования. При возможности подкормку проводить в течение круглого года, но особенно она необходима по выходе молодняка и зимой, когда создаются наиболее трудные, а иногда и критические условия в питании птиц. Закладывать галечники в местах осенне-зимнего обитания фазанов, защищенных от заносов снегом, под навесом, кронами хвойных деревьев. Для галечников важны постоянное место и достаточно крупные размеры. Закладывать порхалища - кучи песка, перемешанные с золой, для очищения птиц от наружных паразитов.
Выпуск фазанов в угодья для акклиматизации необходимо производить большими партиями - 200-400 штук на протяжении 3 - 4 лет подряд (в зависимости oт успеха акклиматизации). Материалом для выпуска в угодья могут служить как взрослые птицы, так и молодняк 2-3-месячного возраста.
   В местностях с бедными защитными и кормовыми условиями, если там предполагается выпуск фазанов, необходимо создавать искусственные посадки и посевы, так называемые ремизы. Особенно большое значение имеют ремизы в первый год заселения угодий фазанами, так как способствуют удержанию птиц в данном месте и тем самым уменьшают количество особей, погибающих зимой и в гнездовой период. Следовательно, для сохранения популяции фазана желательно прибрежные участки, склоны канав засевать растениями, которые быстро развиваются и образуют густые заросли.
   Назрела необходимость разработать конкретные мероприятия по использование фазана в борьбе с вредными насекомыми и сорными растениями, особенно на полях картофеля, сахарной свеклы, пшеницы в люцерны. Здесь он окажет добрую услугу в истреблении огромного количества вредных насекомых, что со временем приведет к сокращению расходов на химическую борьбу с вредителями. Первые опыты в этом направлении уже сделаны. В Менском охотничьем хозяйстве Черниговской области (1974 - 1973гг.) на картофельные поля для уничтожения вредителей уже дважды выпускали фазанов.
   И. Е. ЛИТУС, кандидат биологических наук

Животные
Охота на утку
Главная >> Охота >> Разведение фазанов
                                                                                                                                                                
Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     В настоящее время наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Интересный вариант армейского автомобиля вездехода ...
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
фазан
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
Рейтинг@Mail.ru