Как воспитать хорошего норника



  В последнее время значительно увеличилось количество норных собак. Наряду с давно известными таксами и фокстерьерами, отряд норников пополнился вельштерьерами и ягдтерьерами. Эти новые для нашей страны породы нашли своих любителей и заявили о себе, как отличные норники.
   Охотничий стаж мой - более 20 лет, охочусь с гончими, вельшами и ягдами, знакомые охотники-собаководы есть по всей стране, в последние годы получаю много писем, где рассказы практически об одних и тех же ошибках в подготовке собак и одни и те же вопросы от начинающих собаководов-охотников. Поэтому решил поделиться опытом по подготовке молодой норной собаки.
   Часто охотники спорят о том, в каком возрасте начинать занятия со щенком.
   Мой ответ - с первых же дней его появления в доме. Начинающие охотники довольствуются лишь обычными прогулками со щенком и его кормлением. А по достижении определенного возраста совершенно неподготовленного щенка везут на притравочную станцию, где он получает первый урок знакомства со зверем, и часто таков знакомство не в пользу щенка.
   Забирая щенка из помета, возьмите кусок подстилки, впитавшей запахи суки и однопометников. Дома положите его на будущее место вашего питомца. После знакомства с новым местом жительства и своим хозяином, все обойдя, обнюхав и отметив свое присутствие, щенок постепенно успокаивается. Иногда он все же начинает поскуливать, в этот момент его надо отвлечь игрой, например, в мячик, колесо или обрывок шкурки с коротким ворсом.
  В играх с малышом важно помнить, что щенок обязательно должен выйти победителем. Пусть отнимет у вас "добычу" и начнет яростно расправляться с ней, иногда потеряв равновесие и смешно падая на бок. Закончить эту игру надо в момент наивысшего возбуждения щенка, не ждать пока он устанет и потеряет интерес.
   Хорошо бы домой принести кусок трубы из хлорвинила или картона. Обломки хлорвиниловых труб бывают у сантехников на стройках, а картонные - у магазинов, торгующих коврами (на такие трубы наматывают ковровые дорожки). Через трубу протащите полюбившуюся щенку шкурку, привязанную веревкой, прокатите теннисный мяч... В скором времени щенок будет доставать из трубы любые предметы. Такими же упражнениями нужно заниматься и на прогулках. Где-нибудь на пустыре выройте траншею, закройте ее сверху кусками картона, фанеры, дерном - это и будет первая нора.
   В теплую погоду возьмите щенка на поводок и пройдите с ним по мелкой луже, затем - по глубокой. На пологом берегу речки или озера положите на воду любимую игрушку щенка, похвалите, когда достанет. Постепенно увеличивайте расстояние, так щенок привыкнет подавать предметы с воды, будет становиться смелее.
   Перекиньте через сук дерева веревку со шкуркой. Пусть щенок подпрыгивает, пытаясь достать шкурку, и пока это ему не надоело - опустите шкурку так, чтобы щенок поймал ее и потрепал вволю. Подпрыгивая, он укрепляет мышцы ног, что в дальнейшем пригодится при вытягивании зверей из нор.
   Привяжите щенка на поводке к дереву и, вызвав его внимание, закопайте любимую игрушку. Малыш, наблюдая, будет нетерпеливо поскуливать, натягивать поводок. Освобожденный от поводка, он сразу же начнет раскапывать игрушку, а вы его подбадривайте словами, помогайте рукой. Для норной собаки умение раскапывать грунт необходимо. Позже при прогулках собака начнет с азартом раскапывать норки мышей.
   Гуляя со щенком, не спешите знакомить его с собаками крупнее и сильнее. В играх они заявят о своем превосходстве, и очень важно оградить психику щенка от конфликтных ситуаций.
   Ваш питомец растет, у него начинают меняться зубы. Вам не терпится проверить его по настоящему зверю. Поспешать здесь надо не торопясь. Щенок превратился в собаку лишь внешне, психика его еще не окрепла, бойцовский характер не выработался, хотя соседские кошки при виде его мгновенно улепетывают, спасаясь на дереве или заборе. Итак, добыта мышь, загнан на дерево кот, пройдены вода и трубы, появилось умение копать, бегать под землей не боясь темноты, приносить поноску - пора знакомиться со зверем. Ведь "охотнику" уже 7 - 8 месяцев. И вот, после продолжительной езды, вы со своим питомцем попадаете на притравочную станцию норных собак. Тут масса новых для щенка запахов, полно рычащих и лающих псов, есть от него стушеваться, разнервничаться, а еще - очередь, да и хозяин слишком возбужден. Вы подводите собаку к смотровому котлу норы. За решеткой - неведомый еще зверь, пахнет и чем-то новым, и чужими собаками. Бывает, что увидев зверя, который хоркает и делает выпады, молодые собаки дают ответную реакцию - начинают облаивать, работать, проявляя незаурядную смелость и агрессивность. Тут все просто, егерь убирает шибер, и собака с азартом пускается по норе, Дав ей немного побегать в норе, зверя закрывают в котле. Сильные и злобные собаки берут по месту (горло, щека). С такой собакой надо провести еще пару притравок, познакомить с норой по всей программе, и можно ставить ее на испытания.
   Но большинство собак нуждаются в активной помощи хозяев и в длительных притравках. В притравках должен быть союз егеря и хозяина собаки, их обоюдное желание достигнуть положительного результата. Можно посадить лисицу в небольшую клетку (садок), подведя собаку растормошить зверя прутиком, а собаку натравливать громким шепотом. Лисица начнет вертеться, бросаться на прутик и хоркать, собаку это возбуждает, она начинает лаять, а потом наклоняет голову к земле, пытается грызть сетку. В момент наивысшего возбуждения притравку надо прекратить, собаку отвести подальше, успокоить, дать ей отдохнуть. Затем попросите егеря посадить в смотровой котел норы лисицу не очень злобную и без клыков (такие обычно есть на притравочных станциях). Приподняв решетчатую дверку котла, науськивайте собаку голосом и рукой, в этот момент нельзя быть пассивным! Желание хозяина, его агрессивное настроение передается собаке, она начинает помогать ему, ведь хозяин - охотник, а собака - помощник в охоте. Когда собака войдет в раж, незаметно прекратите науськивание, пусть поработает сама. Сильно возбужденную собаку нужно, оглаживая и подбадривая словами, увести от зверя, дать ей остыть и успокоиться. В этот день уже больше не занимайтесь с ней. Если в последующие притравки собака будет работать на близком расстоянии к зверю, наклонять голову к земле, то надо помочь ей взять зверя. Приоткройте крышку котла, прижмите лисицу деревянной рогулькой, пасть зажмите деревянной разжимкой (или палкой), тогда у собаки будет возможность взять лисицу по месту. Не торопитесь разжимать пасть собаке, пусть она почувствует сладость победы. Отжимая собаку от зверя, старайтесь не причинить ей боли, а отжав - похвалите, погладьте и, подбадривая, уведите. К сожалению, такую притравку егеря проводят редко и очень неохотно. И вот почему: в последнее время количество норных собак резко возросло, нередко в течение дня егерь притравливает тридцать, в то и более собак, а количество подсадных зверей на станциях осталось таким же, как и десять лет назад.
   Притравив щенка на искусственной норе, дождавшись сезона охоты с норными, вы отправляетесь со своим питомцем в угодья. Для успеха первых охот молодой собаке очень полезно поработать с уже опытной. Желательно, чтобы собаки были знакомы заранее, были не драчливы и разнополы.
   В зимнее время вход в нору сильно сужается, так как образуется прочная наледь. Собака, подойдя к норе и причуяв зверя, скулит, пытается протиснуться. В таком случае поможет прихваченная из дома маленькая лопатка, тяпка с закругленными концами. Этими инструментами расчистите вход в один-два отнорка, а глубже в норе ходы обычно свободнее.
   В описаниях норных охот часто рекомендуют прежде, нем пускать собаку, сделать круговой обход нор, разглядеть следы зверей. Видимо, это топтание на норах целесообразно в тихих местах многоснежных областей. В Подмосковье же, бывает, снег выпадает только в самом конце декабря, да и при снеге - в лесах около нор столько разных следов (зверя, собак, человека), что любой следопыт тут бессилен. Поэтому остается доверять чутью собаки.
   Пишут, что лисицы норятся в непогоду: метель, мороз, снегопад: но, к сожалению, путевки на охоту выдают не по погоде... К тому же в норах, помимо лисиц, бывают и енотовидные собаки, которые не так зависят от погоды. Но и лисиц мне приходилось заставать в норах в ясные солнечные дни, секрет этого прост - это были выходные дни, и лисиц заставляли нориться лыжники и гуляющие по лесу...
   Начинающему норному охотнику, еще не знающему как следует угодья, посоветую искать норы весной, оставив дома своего четвероногого помощника.

Г. Хазов, Журнал "Охота и охотничье хозяйство" 1990, №1

Главная >> Литература >> Норные собаки. Как воспитать хорошего норника

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Охота, ружья, дичь
Рейтинг@Mail.ru