Отстрел волков

     Волк - самый крупный хищник из семейства собачьих. По величине и буровато-серой окраске шерстного покрова взрослый зверь похож на крупную овчарку, отличаясь лишь некоторой удлиненностью мускулистых ног, более заостренной мордой и широколобой головой. Пушистый хвост обычно держит опущенным.
     Весят взрослые особи 45-60 кг, длина тела и головы 1-1,5 м, хвоста 0,35- 0,42 м, высота в холке достигает 0,80 - 0,85 м. В послевоенные годы на территории Кобелякского района Полтавской области и Бобровицкого Черниговской были добыты старые самцы весом 76-86 кг. Самки весят несколько меньше самцов.
     Линька у волков происходит в марте - апреле, при этом полностью меняется шерстный покров, а с наступлением осеннего похолодания ускоренно растет подшерсток и ость. К концу ноября подшерсток  становится густым, а ость мягкой и длинной. Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы - в 3. В конце декабря - первой половине января у взрослых волчиц происходят брачные игры. У молодых самок течка протекает на 2- 3 недели позже. После спаривания самцы и самки начинают проявлять заботу о выращивании будущего потомства. Они бродят в поисках старого логова или более удобного, сухого, укромного местечка для устройства логова - среди болот, в чаще лесных молодняков, по оврагам, поросшим густыми кустарниками, в горах - под скалами или в пещерах, на открытом ландшафте - в участках, покрытых густой сорной травянистой растительностью. Старые логова перед тем, как занять, тщательно очищают. На полях они обычно роют неглубокие углубления или занимают и расширяют норы лисиц.
     Волчья пара отделяется от семейной стаи, селится на определенном ограниченном участке, но не ближе 10 км от территории другой пары. В радиусе до 1 км от основного их логова устраиваются запасные гнезда, куда волки переносят своих щенят в случае исчезновения воды, без которой они не могут обходиться, преследования человеком или другом факторе, причиняющем беспокойство.
     После 62-64-суточной беременности волчицы родят до 8, а иногда и больше слепых щенков. Самые ранние месяцы щенения - конец февраля, а самые поздние - первая половина апреля. Самка до прозревания новорожденных (12-13 суток) заботливо ухаживает за ними и кормит их молоком. Мать-волчицу обеспечивает пищей глава волчьего семейства. Пищу ему приходится добывать самому, удаляясь на 10-20 км от логова, с большой трудностью, используя естественные укрытия, подкрадываясь к добыче. Ко 2- 3-й неделе малыши подрастают, крепнут и, кроме молока, начинают, есть мясную отрыжку матери или отца. На 4й неделе волчица все чаще выходит с выводком из логова и в течение 5-6 недель обследует местность и обучает их охоте. Пойманная с ее помощью жертва живьем, чуть придавленная, тут же предоставляется на растерзание молодняку.
     У волков хорошо развит слух, зрение и особенно обоняние (чутье). Охотятся и кормятся в основном в сумерках или ночью. Волк в среднем съедает 5-8 кг сырого мяса за один раз. Несмотря на то, что волк плотоядный хищник, в зависимости от времени года и места обитания принимаемая пища весьма разнообразна. В весенне-летний период они питаются падалью, бродячими собаками, домашними животными, приплодом лосей, косуль, диких кабанов, зайцев, охотно лакомятся мелкими грызунами, лягушками, птицами, гнездящимися на земле и низких кустарниках, их птенцами, спелыми ягодами и плодами.
     Осенью к волку и волчице с молодым выводком присоединяются "переярки" (родившиеся у них в прошлом году), и таким образом образуется семейная волчья стая из 12-15 особей, которая кочует, постепенно расширяя район своей охоты до 5 км и более.
     Зимой при глубоком снеге или образующейся ледяной корке копытным трудно уходить от преследуемых хищников, и они становятся легкой добычей волков.     Поэтому в районах активной охоты серых разбойников численность копытных резко уменьшается.

Следует отметить, что волки очень бережно расходуют свои силы. Подкравшись к стаду оленей или косуль, старые вожаки залегают и внимательно наблюдают, как молодые смельчаки во всю прыть устремились в погоню. Отставшего оленя вскоре настигают, валят на землю, мощными зубами рвут на части. Не торопясь, подходят к трофею вожаки и тоже приступают к трапезе, отгоняя молодых. Чаще всего волчья стая предпочитает облавную охоту или из засады. Более сильные особи, укрывшись в засаде, выжидают жертву, нагоняемую остальными участники.
     Волки могут переносить длительные голодовки. От бескормицы они становятся злобными, отчаянными и теряют всякую осторожность. В поисках пищи подстерегают животных у водопоев, бродят у проезжих дорог и населенных пунктов.
     Зимними ночами волки заходят на улицы сел, хуторов и рыщут по дворам. Собаки, учуяв пришельца, подымают тревожный лай. Серый разбойник, поджав хвост, поворачивает в обратный путь. Все смелее наступают собаки. Одни пытаются настигнуть зверя сзади, другие сопровождают по сторонам. Выманенным из населенного пункта собакам не удается избежать расправы выскочивших из засады хищников.
     Волки не только наносят ощутимый вред охотничьей фауне, животноводству, но они являются носителями и разносчиками бешенства. С ними ведется постоянная борьба. Отстреливать их разрешается только членам охотничьих обществ в сезон охоты. Вне сезона охоты для отстрела волков и лисиц требуется разрешение областного управления лесного хозяйства и лесозаготовок, областных государственных инспекций лесов.
     Анализ уничтожения вредных хищников показал, что за 1971-1975 гг. поголовье волков в республике стабилизовалось в пределе 550 особей, а ежегодная добыча их составляет 300-400 голов, в основном за счет появляющихся с территории БССР, РСФСР и приплода. Наибольшее количество волков еще обитает в Черниговской, Житомирской, Волынской и Львовской областях.
     Бели потребуется окончательно избавиться от этого вредного хищника, проведение облавных охот одновременно во всех угодьях республики и за ее пределами успешно решит эти требования. Но до сего времени не окончен спор, является ли волк для диких животных вредным или полезным?
     Большинство ученых-биологов, зоологов, специалистов - работников заповедников, лесного и охотничьего хозяйства, животноводов и охотников - ссылаясь на огромный ущерб, наносимый народному хозяйству волками, рекомендуют их беспощадно уничтожать. Так, например, за один 1949 г. на Украине волки уничтожили 1700 лошадей, около 500 голов крупного рогатого скота, более 8 тыс. овец, 350 свиней, 40 коз и свыше 82 тыс. домашних гусей, уток и кур. В Славском лесхоззаге Львовской области 4 волка за один месяц весны зарезали 78 косуль.
     Некоторые зоологи ратуют за взятие волков под охрану как санитаров, без которых якобы дикие животные не в состоянии избавиться от больных, раненных, дряхлых и т. п. особей, засоряющих племенное стадо и отрицательно влияющих на потомство.
     С 1963 г. Кировоградская, Крымская, Тернопольская области избавились от волков и добились резкого увеличения численности парнокопытных, пушных зверей, пернатой дичи и не жалуются на эпидемии.
     Дикие свиньи, которые успешно размножаются в угодьях Украины, охотно пополняют свой рацион растительной пищи поеданием падали, ослабших или случайно застигнутых врасплох животных, то есть успешно действуют как санитары. Санитарная роль волков в условиях Украины, с интенсивным ведением охотничьего хозяйства, снизилась.
     Итак, будем рассматривать волка как объект спортивной охоты.
     Облавная охота. Охота эта очень сложная и ответственная. Она проводится при количестве охотников до 10 человек и обязательно под руководством одного опытного охотника-распорядителя. Загонщиков участвует от 15 человек и более.

Для проведения облавной охоты по уничтожению волков наем грузового автотранспорта, гужевого транспорта производится по существующим государственным расценкам, а оплата загонщиков производится по 2 рубля в день. Средства для этих целей выдаются областными государственными инспекциями лесов по Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областям и областными управлениями лесного хозяйства и лесозаготовок по остальным областям республики за счет ассигнований Госстраха.
     Распорядитель предстоящей облавной охоты проверяет охотников, явившихся для участия в охоте, их состояние, исправность принадлежащего им оружия, охотничьи билеты, знакомит с задачей по облаве и правилами по технике безопасности.
     Одновременно завозят и расставляют загонщиков. Чтобы преградить путь выхода зверя в сторону из загона (участка облавной охоты), от флангов загонщиков расставляют по 3 человека загонщиков на расстоянии 15-30 шагов друг от друга в сторону стрелковой линии.
     По сигналу или условленному времени загонщики, не спеша, идут в сторону расположения стрелков, выдерживая установленную между собой дистанцию. Большой шум создавать не следует. По цепи загонщиков должны чередоваться удары колотушек (трещоток) с голосами загонщиков. Легко и четко произносить, чуть повысив голос, "гоп", "гоп".
     Охотникам, находящимся в цепи загонщиков, в порядке исключения разрешается стрелять по волкам, явно прорвавшимся через цепь загонщиков, что должно быть оговорено распорядителем охоты.
     Строго запрещается производить выстрелы без надобности, по другим зверям или по неясно видимой цели ("на шум", "шорох").
     По окончании охоты составляется справка с указанием землепользователя (колхоз, совхоз, лесхоз, лесничество), на территории которого уничтожены волки, и заверяется сельским Советом.
     Для информации охотничьей организации, назначившей руководителя облавной охоты, сообщается о количестве добытых волков, их пол и вес каждого в отдельности.
     Шкуры добытых волков сдаются вместе со справкой в заготпункт пушномехового сырья, который выплачивает установленное вознаграждение - 50 руб. за каждого уничтоженного волка независимо от пола и возраста. Сумма полученного вознаграждения поровну делится между охотниками и егерями (руководителями работой загонщиков), а деньги, вырученные за сдачу волчьей шкуры по установленной заготовительной цене, в порядке поощрения, дополнительно вручаются стрелкам, непосредственно убившим зверя.
     Охота с флажками. Проводится она в лесных охотничьих угодьях после опадания листьев и может продолжаться до снеготаяния. Для проведения такой охоты охотничьей организацией назначается ответственный руководитель.
     Охота с флажками является облавной коллективной охотой с участием от 2 до 10 стрелков и двух-трех загонщиков. Флажки красного цвета, шириной 12- 15 см, длиной 25-30 см, крепленные на веревке тоже красного цвета, на расстоянии 60-90 см один от другого.
     Для одного оклада требуется 2-3 км таких флажков. Веревка с флажками обычно намотана на катушку или на свободно вращающийся барабан на специальной скобе, которая берется на спину и укрепляется ремнями (подобно, как рюкзак).
     Бригада охотников, прибыв с подветренной стороны с комплектами флажков в угодьям, в которых" по полученным сообщениям, обитают или появились волки, проверяет наличие следов, их свежесть в направление. Установив места, где хищники могли расположиться на дневку, приступают к обкладыванию их флажками.
     С одного места подветренной стороны два человека с флажками расходятся по заранее намеченной линии оклада. За ними следует вторая пара стрелков, которая, укрепив за дерево или ветку конец веревки, подвешивает ее с флажками на ветвях, сучьях деревьев, кустарников на высоте 30-40 см от поверхности земли или снега. Линия расположения флажков должна быть без резких угловых выступов.
     По окончании обнесения кругом оклада флажками 2-8 стрелков подходят к окладу, углубляются в него на 7-12 м от флажков, стают на расстоянии 60-65 м друг от друга на вероятных лазах зверя. Два-три загонщика идут в средину оклада и подымают волков.
     Поднятые хищники избегают близко подойти к линии флажков, а, неожиданно наткнувшись на них, возвращаются обратно, мечутся и попадают под выстрел охотников.
     Охота у волчьего логова. Этот способ охоты заключается в розыске волчьего логова, организации засады и отстрела старых волков с последующей выборкой волчат. За последние 10 лет (1965-1975) таким способом было добыто более 1500 волчат.
     Из указанного количества волчат свыше 94% добыто на логовах, притом 39 - в мае, 23 - в июне, 16,1 % - в июле, а остальные в других месяцах.
     Практика показала, что розыск логов лучше начать в конце марта и продолжить до начала июля. Их месторасположение устанавливают по следам старых волков, которые посещают водопои или вечером отправляются на добычу корма, а рано утром возвращаются к логову.
     Во время отсутствия хищников, проголодавшиеся волчата часто выдают себя скулением. Некоторые охотники-волчатники, наблюдая за поведением сорок, которые стрекочут у остатков мяса у волчьего логова, пользуются как ориентиром для его выявления.
     Успешно разыскивают волчьи логова лайки и гончие собаки, которые протравлены по следу этого хищника. Обнаружив логово с волчатами, на расстоянии 20-30 м от него с подветренной стороны маскируются в засаде, подкарауливают и отстреливают взрослых волков. Розыск волчьих логов и охоту на них лучше проводить двум охотникам. Кроме указанных коллективных охот на волков, их еще добывают индивидуальным способом у привад, на вабе (подвывку) и капканами.
    Литература: И.Т.Кошель, Ст. охотовед ГУОХ Минлесхоза УССР. Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976

См. также: Волк обыкновенный. В тундровой полосе местами встречаются очень крупные волки весом до 60 кг, отличающиеся светлым мягким и пышным зимним мехом. В сибирской тайге водятся волки крупного размера с менее ...

Птицы
Природа утром
Охота на утку
Главная >> Охота >> Отстрел волков
Животные
ПОИСК ПО САЙТУ:
                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ХИЩНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
С гончими
Охота на зайца
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Охота на зайцев троплением после пороши
Заяц-русак
Охота на лисицу
На лисицу с гончими
Барсук и охота на него
Охота на волков
Отстрел волков
На овсах за медведем
Охота на медведя
На вабу

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
олени
лес, природа