Охота на вальдшнепа

     Многие охотники считают охоту на вальдшнепов самой красивой и увлекательной, ни на одной охоте не испытывает охотник столько волнующих переживаний, как на охоте по вальдшнепам.
     Вальдшнеп, или лесной кулик, ведет скрытый образ жизни, прячась днем в заросших густым кустарником местах. Это единственный представитель пролетной лесной дичи. Окрас его коричнево-серый, на маховых перьях коричнево-бурые и ржавые пятна, на хвосте тонкая белая полоска. Глаза большие, почти черные, клюв и ноги светло-розового цвета. Размах крыльев 600-750 мм. Старый вальдшнеп весит 350-400 г. Молодой темнее старого. Питается личинками, червями, насекомыми, молодыми корешками растений. На кормежку выходит с наступлением сумерек, держится осенью в густых зарослях молодого орешника, осинника, ольшаника, березняка, в низких местах леса, поросших папоротником, малиной, ежевикой, на опушках леса, заросших мелким густым кустарником, вдоль лесных ручьев, в молодом сосняке, а также в садах, виноградниках и лесополосах. В сырую холодную погоду забирается в густой сосняк.
     Охота на вальдшнепов на Украине разрешена только осенняя. Пролет их начинается со второй половины сентября и в зависимости от погодных условий продолжается до ноября. Основной пролет в первой половине октября.
     Иногда утром приходилось наблюдать появление большого количества вальдшнепов, которые на следующий день все улетали, особенно когда на севере наступало быстрое похолодание. Но бывает и так, что они летят небольшими группами или в одиночку и тогда такое продвижение продолжается довольно долго. Высыпки бывают один, редко два дня. Летят вальдшнепы бесшумно с северо-запада на юго-восток. Заморозки и даже довольно глубокий снег при отсутствии мороза вальдшнепы переносят легко. Они очень слабы на рану, при малейшем ранении падают, но часто отбегают от места падения, и бывает их трудно найти, так как вальдшнепы очень хорошо маскируются.
     Охотятся на _ вальдшнепов с натасканной легавой или спаниелем. Стреляют их дробью № 7-8.
Литература: Ю.И.Гук, почетный член УООР. Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976


Охота на бекаса
     Бекас является одним из лучших представителей болотной дичи и относится к отряду Куликовых. Истинный охотник отдает ему предпочтение среди других видов дичи.
     У бекаса стройное тело, длинный, прямой и тонкий клюв, спина, крылья и короткий хвост темно-коричневого и серого цвета, глаза довольно большие, темные, брюхо, часть груди белые, ноги темноватые, изнанка крыльев сизовато-пепельная, спина коричневатая.
     Постоянное место его обитания - мокрые моховые болота, плавни с плешинами, осокой, без застоя воды, кочками, где имеется грязь, луга со смешанными травами и влажными участками.
     Прилетает бекас с мест зимовки во второй половине марта - начале апреля.
     Вскоре после прилета у него начинается брачный период - ток бекасов, Поднимается бекас во время тока на значительную высоту и, пикируя вниз, издает звук, напоминающий блеяние барана.
     В мае бекасы садятся на гнезда, свитые из сухой травы, которые устраивают на кочках в сухих с кустарниками болотах. Самка обычно откладывает четыре яйца размером приблизительно с голубиные, зеленоватого цвета с темно-коричневыми крапинками, и через 18-20 дней выводятся птенцы. Бекасята быстро растут, и мать их уводит в глухие места.
     Одна из самых красивых, увлекательных и волнующих охот на бекасов - это охота с хорошо поставленной легавой. Охотятся на бекасов и без собаки, вытаптывая птицу из болота. Но при такой охоте после выстрела следует внимательно замечать, куда падает бекас. Идя к этому месту, нельзя отрывать взгляд от него, так как при малейшем повороте го ловы теряется место падения, и найти бекаса трудно. Охотятся на них целый день, за исключением жарких часов, когда собака плохо чует дичь. Стреляют их дробью № 8-9. Взлетают бекасы в большинстве случаев с голосом и продолжают долго издавать его в полете. К концу бекасиного сезона птицы жиреют. На юг они улетают в разное время: местные - в средине сентября, пролетные - 1-15 октября.
Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976


Главная >> Охота >> Охота на вальдшнепа
                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ



Охота с подсадными утками
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Увеличить численность водоплавающих

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Охота, ружья, дичь
Рейтинг@Mail.ru