Полевая подготовка гончих

     Свойства гончих собак - это преследование дичи, полазистость (умение разыскивать зверя), подача голоса своеобразного тембра на следу зверя, хорошо развитое обоняние, вязкость (настойчивость в преследовании дичи) и паратость (быстрота гона).
     Страсть к преследованию дичи у породной гончей проявляется при первых выходах в лес, следует лишь поощрять инстинкт собаки при встрече со зверем или его свежим следом. Особенно полезно дать молодой собаке добрать (догнать по следу) подранка и задавить его.
     Полазистость гончей развивается обыскиванием под управлением ведущего наиболее характерных для залегания зверя мест и ободрением голосом отдалившейся собаки, чтобы она не боялась уходить в лесу от охотника.
     Вязкость и особенно розыск зверя при сколах (когда собака временно потеряла след) поощряются охотником, который должен не уводить собаку с места скола для розыска другого зверя, а обязан помогать ей преследовать одного и того же зверя возможно дольше.
     Многие охотники предпочитают охотиться с двумя собаками, поскольку при парной работе эффективность и спортивный интерес охоты заметно повышаются, для парной работы нередко подбирают 'двух разнополых гончих, что не всегда удобно, так как пустовка и щенение выжловки (супа) зачастую выводят смычок из строя во время охотничьего сезона. Поэтому целесообразно держать пару нагоненных вместе и всегда готовых к работе выжлецов.
     Основным условием, определяющим пригодность собак для парной работы, является "ровность ног" гончих, то есть способность их преследовать зверя с одинаковой скоростью. Желательно также, чтобы собаки в смычке были однотипны по окрасу. Собаки, составляющие хороший смычок, должны самостоятельно разыскивать зверя в полазе, сразу присоединяться к погнавшей гончей, дружно преследовать зверя и разбираться на сколах.
     Зачастую предназначенных для смычка собак тренируют в паре с первых же выходов в поле, но это невыгодно, потому что такие гончие, привыкнув к парной работе, плохо гонят в одиночку и, если одна из них выходит из строя, вторая большого мастерства на охоте не проявляет. Во избежание этого рекомендуется соединять в смычки молодняк, уже принявшийся работать в одиночку, а при дальнейшей нагонке чередовать их парную и самостоятельную работу.
     Тренировать молодую собаку вместе со старой целесообразно лишь при первых выходах с ней в поле, чтобы ускорить проявление у щенка врожденного охотничьего инстинкта, после чего продолжать нагонку щенка лучше в одиночку, иначе он привыкает бежать за старой собакой, а не самостоятельно гнать зверя. Нельзя тренировать молодую собаку вместе со старой, имеющей пороки или недостатки в полевой работе.
     Кроме общего послушания, вырабатываемого у охотничьих собак в начале их тренировки, гончую необходимо приучить идти на рог, ходить на поводке не только у ноги, но и сзади охотника.
     Обычно нагонку гончих проводят в специально отведенных угодьях, осенью - с начала сентября до открытия охоты на зайца и весной с половины апреля до конца мая.
     Зимой совершенно не допускается охота с недавно ощенившимися суками. Нарушение этого ведет к обмораживанию сосков даже при небольшом морозе. Вязки следует планировать так, чтобы к сезону охоты собака была в надлежащей форме.

Главная >> Собаки >> Подготовка гончих

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
гончая
Рейтинг@Mail.ru