Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Перепелиные высыпки
   Слово "высыпка" означает скопление перелетных птиц на каком-либо участке охотничьих угодий. Обычно применяется это слово к определенным видам птиц, совершающим осенний перелет в ночное время суток и делающим остановку с наступлением дня на трассе своего перелета. Говорят: высыпка перепелов, высыпка вальдшнепов и так далее, но никогда не говорят высыпка уток, высыпка голубей. Различие в таких определениях сложилось с давних времен.
   Как правило, при высыпке перепела останавливаются всего на один день. С наступлением ночи птицы улетают дальше по своему маршруту, останавливаются на следующий день и так пока не доберутся до мест зимовок.
   Известны частые и обильные высыпки перепелов на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и несколько реже и малочисленной на северном побережье Черного моря. Места высыпок более или менее постоянны. Они служат для перепелов однодневным отдыхом и как бы трамплином перед предстоящим перелетом через море.
   Отлет птиц на юг проходит с начала сентября и до ноябрьских праздников. В безветренные ясные ночи или при слабых ветрах с юга и севера птицы летят через Черное море и перевалы Кавказа не останавливаясь. При сильных штормах, в туманные и в дождливые ночи птицы не летят дальше, и число их резко возрастает за счет прилетевших с севера.
   Неожиданно сменившийся ветер, буря, заставшая перепелов в полете над морем, губительна для птиц. Многие падают в море и гибнут. Именно в таких условиях и садятся перепела на палубы морских кораблей.
   Попасть на высыпку перепелов - мечта каждого охотника, а если есть рабочая охотничья собака, то охота остается в памяти на многие годы. Перелетного (ожиревшего) перепела добывать легко. Стрелять приходится накоротке, и поэтому целесообразно пользоваться полузарядами, патроны желательно снаряжать самыми мелкими номерами дроби - иначе птица будет разбита. По вкусу эта небольшая серенькая птичка превосходна и занимает одно из первых мест среди пернатой дичи.
   Спортивная охота на перепелов особенно привлекательна еще и тем, что частично совпадает с периодом "золотой осени". Жара спала, но еще тепло, зори и ночи стали прохладней, обильно выпадают росы, воздух напоен ароматом увядающих листьев и трав. Леса, рощи и полезащитные посадки заметно меняют расцветки, появляются новые краски: бордовый, темно-красный, розовый, желтый, золотистый. С неба доносятся голоса журавлиных стай.
   Окружающий охотника мир преображается и таит неожиданности. Если вчера здесь было пусто, то сегодня при каждом шаге можно ожидать взлета прилетевшей за ночь и затаившейся птицы. В дни охоты на перепелов можно встретить в тех же угодьях и коростеля, и взлетевшего из бурьяна вальдшнепа, а иногда "западают", совсем, казалось бы, не к месту, болотные курочки, бекасы и другие перелетные птицы.
   Заранее предугадать высыпку перепелов трудно, так как она зависит от сочетания ряда условий. Так, например, казалось бы, и время года подходящее, и ветер дует нужный, и перелет идет (по утрам находят битых о телеграфные провода птиц), а тем не менее, угодья пустые - высыпки нет, хотя в этих же местах недавно западали перепела. Получается, что птицы пролетели как бы "транзитом". Очевидно, для образования высыпки еще имеет значение и расстояние, откуда зародился перелет. Словом, много причин, способствующих или препятствующих образованию высыпки.
   В миграции перепелов и образовании высыпок есть много интересного. Так, например, в одну из осенних ночей с большой территории охотничьих угодий сразу улетают все взматеревшие перепела и где-то на рассвете следующего дня, совершив приблизительно пятисоткилометровый перелет, оказываются вместе на сравнительно небольшой территории угодий. Как они собрались перед отлетом и собирались ли вообще? Как они летели - стаей или каждый сам по себе? Как им в темное время удалось перед рассветом собраться вместе, образовав высыпку? Какова "механика" всего этого процесса? Все эти вопросы следует отнести к специальной теме и о них говорить отдельно.
   А пока охотники-перепелятники запасаются мелкой дробью, выгуливают своих собак и надеются в предстоящем охотничьем сезоне попасть на хорошую перепелиную высыпку.
   В недалеком прошлом в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа во время массового перелета перепелов добывали иногда на одно ружье до сотни птиц. Перепелов стреляли из ружей влет, стреляли несколькими дробинками из-под стоек собак, ловили ловчими птицами. Но кое-кто накрывал сачками, бил палками и добывал другими браконьерскими способами.
   Значительное и резкое уменьшение численности перепелов произошло в шестидесятые годы нашего столетия. В настоящее время поголовье перепелов несколько возросло, но еще не достигло прежнего уровня. На территории СССР все варварские способы добычи перепелов запрещены, а отстрел ограничен разумными нормами.
Б.Обыденов, охотник
Охота и охотничье хозяйство, № 9,1979 г.

Главная >> Литература >> Перепелиные высыпки. Охота на перепела
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
олени
животные, природа
лес, природа