Охота на лисицу
Чрезвычайно популярна, интересна и добытчива в охотничьих угодьях Украины охота на лисицу. Это небольшой и стройный хищник из семейства собачьих. Лисица очень легко приспосабливается к различным условиям жизни и заселяет самые разнообразные угодья. Лисица всеядна, она ест фрукты (яблоки, груши), аккуратно снимает с куста малину, выбирая самые спелые ягоды. В период гона обрывает и поедает оставшихся на кустах шиповник, позднее - почки и побеги сосны. Ловит на обмелевших местах рыбу, не отмазывается от лягушек и ящериц. Уничтожает в большом количестве кузнечиков, стрекоз, различных жуков и их личинки. Питается иногда птицами, которые гнездятся на земле и их яйцами. Раскапывает гнезда шмелей. Ловит и ест различных мелких животных, которых она может одолеть, вплоть до козлят косули. Зимой лисица охотно ходит на падаль, а по ночам бродит по задворкам деревень, роясь в помойных отбросах. Беда, если лисица повадится в курятник.
Но все же основной пищей лисицы являются мыши и полевки.
Лисица прекрасно знает свой район, все свои и барсучьи норы в нем, которыми она пользуется в минуты опасности. Она регулярно посещает места своей удачной охоты, и малейшее нарушение в окружающей среде заставляет ее насторожиться и свернуть в сторону.

Рассмотрим варианты охоты на лисиц. Один из них - охота с гончими. Для успешной охоты желательно иметь собак средней паратости очень вязких по красному зверю, и число их должно быть небольшим. Для продуктивности охоты с ружьем выгоднее ходить с одним, но хорошим смычком гончих.
Лучше всего лисица ходит под гоном одной - двух собак. Под большой стаей гончих лисица обычно выходит в чистое поле или стремится как можно скорее покориться. Под одним же смычком лисица идет не особенно быстро, часто останавливается, слушает, где находятся собаки, и начинает сбивать их, кружась по частым участкам леса. При такой охоте она легче наскакивает на выстрел.

Во время охоты с гончими необходимо сохранять полнейшую тишину: не трубить, не перебегать с места на место, не называть на след собак, не кричать и ни в коем случае не курить, так как можно сбить лисицу с ее хода и она уйдет по прямой так далеко, что собаки, как говорят, сойдут со слуха.
Лисица очень боится свежего следа человека. Поэтому на лазах следует стоять как можно тише, не делать лишних следов при перебежках на перехват гона собак, так как это мешает, а подчас и совершенно портит охоту. Наткнувшись на свежий след человека во время гона, лисица резко поворачивает в сторону. Разгорячившиеся собаки проносятся далеко вперед, мимо повернувшегося следа, и им приходится делать большой круг, прежде чем они возобновят гон. А лисица за это время успеет уйти далеко от собак и изменить направление своего хода, на котором ее ждут охотники.
Охота с гончими начинается еще но чернотропу, со дня разрешения охоты на лисицу, и продолжается до тех пор, пока глубокий снег не заставит лисицу откочевать из лесных местностей в степные и собакам станет трудно гонять по глубокому снегу.

С наступлением зимы в лиственных лесах и в степных районах начинается по первым порошам увлекательная охота на лисицу- с подхода.
Эта охота бывает успешной, когда есть свежие следы зверя и ветер. В тихую погоду подойти к лисице на выстрел можно только тогда, когда она крепко спит, т. е. случайно. Наоборот, в ветреную погоду успех охоты будет обеспечен, если только охотнику удалось увидеть зверя.

При охоте с подхода лучше всего применять трехстволку, так как стрелять приходится почти исключительно по лежащему зверю и зачастую на очень близком растоянии. В густых зарослях дробовое ружье иногда дает промах, так как из-за густоты ветвей дробь не доходит до цели, которая может находится даже на расстоянии нескольких шагов. Для пули же можно найти просвет, и лисица будет убита. Трехстволка дает возможность взять лисицу и тогда, когда дробовому выстрелу это не под силу из-за большого расстояния.

Охотник, одетый во все белое, направляется в места обычного пребывания лисиц и ищет их следы. Когда след найден, охотник должен продвигаться по лисьему следу вперед.
Наконец, он доходит до такого места, где, как можно предположить, лисица остановилась на лежку. Обычно по первоснежью это бывает разветвленная вершина оврага, находящегося в мелочах.

Сделав круг по более открытым местам, дорожкам, полянкам и убедившись, что лисица из круга не вышла, охотник начинает обследовать против ветра разветвленные вершины оврага. Если вести себя сдержанно, не торопиться, а тихо продвигаться вперед и внимательно смотреть по сторонам, то в большинстве случаев можно увидеть свернувшуюся в клубочек лисицу и подобраться к ней на очень близкое расстояние.

Промаха здесь быть не может. И охотник, забрав убитую лисицу, идет искать след другой.
Несколько труднее будет проходить охота, если лисица заляжет на ровном месте в густой заросли леса. В этом случае надо обойти ее в круг, а затем зайти против ветра и начать резать круг параллельными линиями, стоящими друг ото друга на таком расстоянии, которое свободно просматривается глазами. Этот путь охотника напоминает поиск хорошей легавой собаки "челноком". Таким образом, охотник продолжает идти до тех пор, пока не увидит лисицу.

Когда охотник идет по следу, он обязательно увидит свежую пустую лежку лисицы с глубоко отпечатанными на ней следами задних ног. Идя на лежку, лисица не сразу залегает в чаще, а проходит сначала в одну сторону, потом в другую, наконец, возвращается и ложится шагах в двадцати от своего следа. Охотник же, занятый следом, может ее и не заметить. При глубоком снеге лисица, пропустив охотника, часто выходит на его след или лыжню и убегает по ней в обратном направлении.

В конце зимы, когда глубокий снег покроет пни и высокую траву, закроет буреломы, а наст сделается крепким, лисица наверняка уйдет на дневной отдых в лес, где ее не беспокоит шум на проезжей дороге, и лай собак в отдаленной деревне.
К концу зимы в крупном лесу становится тихо. Дрова вывезены, люди встречаются редко. И тогда лисица спокойно ложится в крупном лесу на муравьиную кучу с солнечной стороны, а также по мелочам и лесным оврагам, освещенным солнцем. Глубоко в лес она в это время не заходит, а, потревоженная, убегает в поле.

Идти за ней в это время можно по следу, не делая оклада, так как зверя в побелевшем лесу видно далеко. Каждый след лисицы с поля в лес - это след на близкую лежку, так как в лесу в конце зимы делать лисице нечего: тетерева сидят на деревьях и греются на солнце, а мыши находятся глубоко под снегом. Поэтому в таких условиях да по хорошей пороше найти и убить лисицу не так уж и трудно.

Охотиться с подхода во время сильной поземки у полевых оврагов можно и без поиска следа. Следует лишь выбирать овраги, расположенные перпендикулярно направлению ветра. Охотник, высматривая лежащую лисицу, должен идти по противоположной ветру стороне оврага.
Обычно лисица лежит с подветренной стороны на метр ниже уровня оврага, вблизи отвертка. Там ей спокойно, а в случае опасности она одним прыжком может выскочить на край оврага, по которому бежать легче, так как снег там обычно сдут ветром. Увидев издали лисицу, лежащую в нешироком овраге, охотник, согнувшись и не показываясь лисице на глаза, должен осторожно подойти к ней на расстояние выстрела. Если же лисица лежит в широком овраге, охотник должен возвратиться назад, перейти тихо и незаметно овраг и выйти по его краю на то место, где увидел зверя. Идти надо все время вполветра, чтобы лисица не услышала шороха шагов и не почуяла запаха охотника.

Если овраг прямой, то приходится идти не только по его берегу, а как бы полукругами. Надо подойти к берегу оврага, осмотреть внимательно его противоположную сторону, где может быть лежка лисицы, и если виден след, то убедиться, что он пошел дальше. Затем отойти от края оврага, чтобы не было видно скатов с берега на дно, продвинуться вперед метров на семьдесят-сто и снова, приблизившись к оврагу, произвести внимательный осмотр дна и противоположного ската оврага. Если след ушел дальше по оврагу нужно снова повторить тот же маневр и так поступать до тех пор, пока лисица не будет обнаружена.

При таком способе подхода лисица, даже если она бодрствует, будет обязательно обнаружена и убита. Если же охотник идет все время по кромке оврага, то лисица раньше увидит его и сумеет уйти.
В сильную поземку можно охотиться с подхода в чистом поле или в степи, по полыням, где лисица лежит по застругам снега или за наметом, защищающим ее от ветра.

Охотник должен обязательно идти против ветра или, в крайнем случае, вполветра, чтобы шорох лыж или шагов не доходил до зверя, а относился бы назад ветром.
У лисицы очень хороший, тонкий слух. Кто хоть раз видел, как мышкующая в поле лисица останавливается, прислушивается, сгибается как пружина, и вдруг, взметнувшись в воздух, опускается в снег всем телом и безошибочно давит лапами пробирающуюся под снегом мышку, тот поймет, насколько тонкий у нее слух.

Чутье у лисицы хорошее, поэтому охотнику и нужно держаться так, чтобы запах от него не дошел до зверя.
На охоте с подхода бинокль и трехстволка могут быть очень полезны.
Охота с подхода интересна тем, что зверь находится целый день на глазах у охотника.

Этот вид охоты развивает наблюдательность, дает возможность изучить повадки зверя, приучает к маскировке, к бесшумному преследованию зверя, вырабатывает настойчивость, выносливость и терпение, так как порой в открытом поле, при сильном ветре и морозе охотнику приходится скрадывать не спящую на лежке лисицу в течение нескольких часов.

В последние годы на Украине получила большое распространение охота на лисиц с норными собаками. Одни охотники предпочитают охотиться с таксами, другие с фокстерьерами. И та, и другая порода собак имеет свои преимущества.
Порода фокстерьеров делится на гладко- и жесткошерстных собак. По лисице хорошо работают и те и другие. Однако жесткошерстные собаки лучше: у них массивнее костяк, они больше защищены шерстью от укусов зверя и не так страдают от холода, как собаки гладкошерстные.

Охота с фокстерьерами по своей технике не отличается от охоты с таксами. Разница сказывается только после неудачного выстрела, когда выскочившая из норы лисица лишь ранена и удаляется от норы.
Фокстерьер, отличающийся незаурядной энергией, живостью и быстротой хода, мгновенно нагоняет раненую лисицу и душит ее. От таксы такая лисица неминуемо уйдет в кусты или в один из отнорков, так как такса не в состоянии догнать лисицу.

На норах, имеющих небольшое число отнорков, охотиться можно с собакой и в одиночку. На норах же "вековых", где отнорков бывает двадцать-тридцать, охотиться лучше вдвоем.
Несколько охотников менее способных сохранять тишину - залог удачи на охоте с норными собаками. Чем тише ведут себя охотники на норах, тем скорее оттуда выскочит лисица. Если же лисица не только услыхала, но и почуяла или увидела охотника, она забьется в тупой отнорок, широко раскроет пасть навстречу собаке и будет отражать нападение. В этом случае иногда помогает следующий прием. Нужно тихо подойти к отнорку, где долгое время лает собака, и сильно ударить раза два торцовой частью кола метрах в полутора впереди того места, откуда слышен голос собаки: если кола нет под рукой, можно для этой цели воспользоваться лыжами, причем наносить удар нужно торцом пятки.

В большинстве случаев лисица тотчас же уходит с места, где она затаивалась, и обычно мгновенно выскакивает из норы, конечно, если нора небольшая. Если же в норе много отнорков и ходов между ними, то лисица начнет ходить по норе, стараясь уйти от собаки, и через некоторое время выскочит из-под земли в самом неожиданном направлении.

Подойдя к норе, охотник спускает со сворки собаку, обязательно без ошейника. Бывали случаи, когда собака, цепляясь ошейником за корни деревьев, погибала под землей, не будучи в состоянии вылезти из норы. Пускать в нору двух собак не рекомендуется, так как во время боя со зверем они приходят в такой азарт, что задняя собака, не будучи в состоянии продвинуться вперед к зверю, начинает рвать находящуюся впереди собаку и может сильно ее изувечить. Если лисица не выходит из норы долго, то лучше сменить уставшую собаку другой.

Опытная собака тотчас же осторожно скроется в норе, войдя в нее по главному отнорку.
Иногда же собака, пройдя мимо двух-трех отнорков, быстро скрывается в четвертом; это значит, что она уловила запах зверя, находящегося недалеко от этого отнорка.

В это время охотник не должен топтаться около отнорка. Он располагается так, чтобы стоять сзади или сбоку от отнорка, на расстоянии пятнадцати-двадцати шагов от норы. При этом надо выбирать хорошее для обстрела положение, учитывая, что направление ветра должно быть от норы к охотнику.
Через несколько минут охотник может услышать приглушенный землей азартный лай собаки. Это значит, что лисица найдена и охотнику надо быть настороже. Иногда бывает, что в норе сидит несколько лисиц. Эти звери постараются покинуть нору тихо и незаметно, так что охотник, увлеченный голосом собаки, раздающимся в ином направлении, может их и не увидеть.

Опытный и внимательный охотник обязательно обнаружит, как в одном из отнорков осторожно появятся черные треугольники лисьих ушей. Затем покажется острая мордочка. Быстро осмотревшись, лисица полным ходом пойдет от норы. Спустя некоторое время так же покинет нору и вторая лисица.

Лисицы, с которыми собака вступила бой, ведут себя по-разному. Одни, огрызаясь и отступая, довольно скоро вылетают оттуда, как метеоры. Другие, запутав собаку, по узким внутренним ходам норы, тихо и незаметно уходят через такой отнорок, о существовании которого охотник и не подозревает. Об уходе лисицы из норы охотник зачастую узнает лишь тогда, когда из этого же отнорка с большим трудом вылезает собака.

Бывает и так, что лисица, приняв бой, сама идет в атаку. И охотник услышит тогда, как под землей собака то отступает, то наступает на зверя. Чаще всего через некоторое время эта лисица одним прыжком выскакивает из главного хода норы и, как изваяние из бронзы, останавливается у входа. Почти всегда это крупный сильный лисовин, не очень-то боящийся собаки.

Работа собаки в норе тяжела. Фокстерьер или такси весом 5-6 кг бесстрашно идут в бой с соперником, весящим иногда вдвое больше, и чаще выходят победителями. Бывают случаи, когда собака погибает, но не отступает. Много отваги, вязкости и злобы нужно иметь ей, чтобы биться непрерывно, порой много часов подряд, в темноте с соперниками, превышающими ее по силе.
Учитывая, что стрелять на норах приходится на близком расстоянии, дробь нужно употреблять не крупную - №№ 1-3.
Есипенко Д.Н. и др. Краткий справочник охотника. К.: Об-во "Знание" Украины, 1993.-112с.

Видео: Охота с гончими на лису:

Главная >> Охота >> Охота на лисицу
загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Охота на лису