Природа утром
Охота на волков
"Волк приостановил бег, неловко, как больной жабой, повернул свою лобастую голову к собакам и, так же мягко переваливаясь, прыгнул раз, другой и, мотнув поленом (хвостом), скрылся в опушку. В ту же минуту из противоположной опушки с ревом, похожим на плач, растерянно выскочила одна, другая, третья гончая, и вся стая понеслась по полю, по тому самому месту, где пробежал волк. ...Волк бежал вперед и перепрыгнул тяжело рытвину, которая была на его дороге. Это был старый зверь, с седой спиной и с наеденным красноватым брюхом. Он бежал неторопливо, очевидно убежденный, что никто не видит его.
...Вдруг вся физиономия волка изменилась; он вздрогнул, увидев еще, вероятно, никогда не виданные им человеческие глаза, устремленные на него, и, слегка поворотив к охотнику голову, остановился - назад или вперед? "Э! Все равно вперед!.." - видно как будто сказал он себе и пустился вперед, уже не оглядываясь, мягким, редким, вольным, но решительным скоком..."

Эту замечательную волнующую картину охоты на волков описал и оставил нам великий Лев Толстой. С рассказа об этом грозном хищнике мы и начинаем.

Волки относятся к семейству и роду собачьих, и к отряду хищных. Это - крупный и сильный зверь. Даже небольшая стая волков свободно режет взрослых коней и старых быков лосей.

На добычу волки выходят, когда наступают сумерки, а на место дневки и на свое логово матерые возвращаются до восхода солнца. Своих логовов волки держатся до первых порош. С выпадением снега они начинают вести кочевой образ жизни, меняя места набегов и места дневок. Волки изумительно приспособлены к той суровой   обстановке  в   которой  им приходится   существовать.

На волка с гончими. Как же охотиться на этого лютого, коварного и хитрого зверя? Один из способов - охота на логовах с гончими.
Пока еще волчата не окрепли - примерно до половины августа,- их можно с успехом травить с гончими собаками. В этом возрасте волчата далеко от .своего гнезда не отходят и, спасаясь от преследования собак, стараются поодиночке скрыться в густой траве и кустарнике.

Если у местных охотников имеются гончие собаки, их нужно скомплектовать в стайки по четыре-пять смычков и через общество охотников обязать их владельцев широко использовать собак в этот период для уничтожения волков.
Гончие, напущенные в остров или урочище, где находится волчье логово, по далеко разносящемуся от гнезда специфическому запаху быстро разыщут волчью семейку и передушат всех волчат.

Если же в стайке есть злобные рабочие гонцы, вполне вероятно, что не поздоровится от них и переяркам.
До напуска стайки гончих в остров нелишне поставить предварительно на верных лазах стрелков.
Если имеется пять-шесть смычков гончих, то в остров, где находится выводок волков, сперва спускают три смычка, а когда собаки начнут гнать, обычно по матерым, то спускают и остальных собак.

Тронутые с логова старики, приняв на себя гончих, на махах стараются уйти из острова и неминуемо наскакивают на линию стрелков.
Помимо огромной пользы, которую принесут охотники-гончатники, уничтожив несколько волчьих выводков, стайка будет отлично сгонена и вполне подготовлена к предстоящим интересным осенним охотам на волков с гончими.
С половины августа до половины октября, пока еще волки держатся возле логовов, начинается лучшее время для ружейной охоты со стаей гончих.

Егерь должен расставить стрелков по номерам, сообразуясь с направлением ветра и лаза, а сам с тремя смычками гонцов направляется в остров, где и напускает собак. Остальные смычки остаются при выжлятниках где-нибудь на опушке.
Как только гончие дадут голос по волку и погонят, доезжачий дает сигнал в рог, чтобы спустили остальных собак.
Выводок волков под гончими обычно разбивается, и на охоте образуется несколько отдельных групп гончих, идущих по разным волкам. Злобные гончие быстро расправляются с прибылыми и примыкают к другим собакам.

Если некоторые волки прорвутся за линию стрелков в поле, выжлятники спешат за гончими, и если собаки достаточно смелы и параты, то волков из-под лихих гонцов иногда удается принимать.

Облавная на волка. В августе и в сентябре, пока выводки держатся на логовах, можно с успехом уничтожать волков путем облавных охот с флажками. Естественно облава будет успешной, если точно известно местонахождение волчьего логова. Заинтересованные в истреблении волков, колхозы и совхозы не могут не пойти навстречу команде охотников в этом важном деле.
В отъемных угодьях, когда выводок волков держится в определенном логу или овраге, облава при соблюдении необходимых условий всегда может быть успешной.

Если среди охотников имеется вабельщик, умеющий хорошо подвывать волков, то накануне облавы путем подвывки надо удостовериться в наличии выводка в логове.
Облавная охота производится по определенному плану.
Когда совсем рассветает, команда охотников и загонщики едут к месту предстоящей облавы.

В заранее намеченном месте с учетом направления ветра и наиболее излюбленного лаза волков из болота или лесного урочища егерь расставляет стрелков в шестедесяти-семидесяти шагах друг от друга, строго по прямой линии, чтобы во время стрельбы охотники не поранили друг друга.
Чем больше стрелков и чем чаще они стоят, тем лучше, так как в этом случае большая часть оклада будет охвачена стрелковой линией. При пятнадцати стрелках она займет около 750 м, а при двадцати - около километра.
Чтобы легче выгнать на стрелков, таящихся в эту пору в крепях прибылых, требуется активная облава-загон.
Расставив стрелков на более вероятных лазах зверя, разводящий (егерь) через каждые пятнадцать-двадцать шагов, сообразуясь с размерами оклада, расставляет неподвижную облаву.

При протяжении круга 2500 м при двадцати стрелках, занявших около 800 м, на неподвижную облаву (при интервалах 20 м) потребуется около восьмидесяти человек.
В замкнутый таким образом круг входят пятнадцать-двадцать так называемых ершей, которые криком гонят зверей на стрелковую линию. Неподвижная цепь ограничивается лишь переговариванием и постукиванием палками по деревьям, создавая впечатление, что звери окружены с трех сторон. Ерши же, сохраняя между собой интервалы, продолжают гнать волков на линию стрелков. В случае попытки зверей прорваться через линию неподвижной облавы нужно заставить их свернуть обратно в круг.

При опытном и дружном коллективе подобные облавы бывают очень удачными.
Организуя облавы на волков по черной тропе, особенное внимание нужно обращать на соблюдение следующих условий:
1.    Линия неподвижной облавы должна создавать удлиненный круг, достаточно широкий, чтобы до начала охоты не стронуть волков с логова.
2.    Стрелковую линию надо расставлять в той стороне, куда стронутые волки пошли бы сами: это будет перемычка, между двумя островами - отъемами леса, соприкасающиеся лога между оврагами и т. д.
Тут должны прийти на помощь опытность окладчика и знание местными охотниками волчьих ходов.
3.    Во время охоты на стрелковой линии должна соблюдаться полнейшая тишина, охотники обязаны стоять не шевелясь.
4.    Стрелять волков можно только наверняка, не далее сорока шагов, и так, чтобы не поранить другого охотника.
5.    Патроны для стрельбы по волкам должны быть снаряжены со всей тщательностью и обязательно бездымным порохом.

Весьма эффективны зимние облавные охоты на волков. Для их упрощения применяется окладывание волчьей стаи с помощью флажков. Привадив хищников в определенном месте и убедившись, что там они находятся, приступают к окладыванию стаи.
При складывании волков могут быть всякие непредвиденные обстоятельства. Поэтому нужно иметь совершенно ясное представление о том, где волки, сколько из них ушло вправо или влево, не отшатнулись ли в сторону переярки.. Разумеется, основное внимание нужно уделить матерой волчице, которая ведет стаю. Где матерая, там, как правило, и остальные. Лишь старик да переярки могут на время оставить семью, но и это случается редко.

Бывает и так, что, например, при трех входных и трех выходных следах звери все же находятся в кругу.
Это бывает в таких случаях, когда волки вошли обратно в тот же круг, где они провели дневку накануне.
У одного охотника как-то вошли в круг три волка: матерый и два переярка. А когда зверей погнали, их оказалось четыре. Как выяснилось, к трем складываемым волкам след в след вошла еще матерая волчица.

Различных комбинаций окладов бывает очень много, поэтому окладчик должен учитывать все обстоятельства, и чем яснее он представляет себе поведение зверей и численный состав стаи, тем легче и безошибочнее он обложит волков и тем успешнее будет проведена облава.
Когда волки только обойдены в круг, это еще не оклад. Для проведения успешной облавы нужно придать кругу (при проведении облавы с открытой линией, на которой расставляются стрелки) форму нагонистого оклада с возможно более правильными (без мешков), мягкими боковыми сторонами. Для проведния облавной охоты в замкнутом кругу линии оклада должны быть также округлыми, без заметных мешков.

Чтобы не подшуметь волков во время обрезки, оклад нужно делать больше и шире. Нормальным окладом для
охоты с открытой стрелковой линией считается круг размером от 2 до 2,5 км.
Если же место, где остановились на дневку волки, представляет естественный отъем: болото, гарь, овраг и т. д.- можно сократить оклад до 1,5 км.

Облава на волков при открытой стрелковой линии производится следующим образом.
Когда волки обложены, стрелки занимают намеченные окладчиком номера, которые заранее распределяются путем жеребьевки. Расстояние между   стрелками не должно превышать 50-60 м. Стрелков может быть от трех до десяти-двенадцати.

Стрелки располагаются так, чтобы ветер тянул на них со стороны оклада или, по меньшей мере, дул сбоку. Не рекомендуется ставить линию стрелков на дороге или просеке, так как зверь на открытых местах в лесу идет очень настороженно. Всегда целесообразнее выносить линию стрелков шагов на пятнадцать-двадцать вперед от дороги или просеки.

Когда стрелки расставлены, окладчик и его помощник бесшумно завешивают флажками боковые стороны оклада. Затем они соединяются с загонщиками, которых в зависимости от ширины оклада должно быть от четырех до десяти, и по сигналу начинают облаву. Громко кричать при этом не рекомендуется. Переговариваясь и постукивая палками по деревьям, сохраняя линию облавы и интервалы, окладчик и загонщики продвигаются по направлению к линии стрелков.

Стрелки должны строго соблюдать правила облавных охот, которым в этой теме посвящен особый раздел. При проведении облавы в замкнутом круге три-четыре стрелка занимают места внутри круга, в десяти-двенадцати шагах впереди линии флагов, а один или два загонщика заходят в оклад и тревожат волков, заставляя их бродить внутри оклада. Только одиночные сухие выстрелы говорят о хищниках, удачно вышедших на стрелков.

Иногда поступают и так: линия флажков в некоторых местах разрывается, флажки на дистанции 20-30 м снимаются и здесь, в десяти-пятнадцати шагах от образовавшихся ворот, ставится стрелок. Надежным номером считается тот, который находится на входных следах, т. е. на пяте зверей, зашедших в оклад. Хорошим лазом является также перемычка между двумя островами, заросшая густыми кустарниками.

Следует отметить и еще одно обтоятельство: крыло развешенных флажков крайних номеров должно начинаться не далее чем в сорока шагах от стрелка, чтобы он мог видеть конец флажков, не поворачивая головы.
Стоять на номере нужно совершенно неподвижно, обозревая радиус обстрела только движением глаз.
Иногда волки появляются перед стрелком совершенно неожиданно и бесшумно, точно тени.

Стрельба волков на облаве не считается особенно легкой, так как стрелять нередко приходится по зверю идущему на махах под разными углами. Более того, волки очень крепки на рану и иной раз уходят с тремя-четырьмя картечными ранениями.
Стрелять нужно наверняка, допустив зверя на самое близкое расстояние. Только при этом условии другие приблизившиеся к номерам волки, метнувшись в стороны, попадут под выстрелы соседних номеров.

На волка из засидки. Значительный эффект при истреблении волков может дать охота на засидках.
Охотники, живущие постоянно в местности, где обитают волки, могут и должны с успехом заниматься этой интересной охотой.

Для устройства скрадка нужно подобрать подходящее, достаточно глухое урочище в таком месте, где волки в период их кочевой жизни зимой неизбежно проходят.
Скрадок нужно делать в виде небольшой землянки, размером 2X2 м при глубине до 1,8 м. Землянку нужно выкопать на глухой лесной полянке, лучше всего на склоне какого-нибудь бугорка или холма. В скрадке-землянке делаются маленькие окошечки-бойницы, а в крыше - поднимающаяся дверка. Внутрь землянки нужно с осени настлать толстый слой соломы и сделать удобное сидение со спинкой, чтобы в ожидании прихода зверей было удобно и неутомительно сидеть.
При сооружении скрадка следует учесть направление господствующих ветров и нахождение луны с девяти часов вечера примерно до трех часов ночи.

Для успеха охоты необходимо, чтобы ветер тянул на скрадок от привады, выложенной в 25-30 м, а не наоборот. Когда луна сзади охотника, сидящего в скрадке, то находящиеся перед ним предметы видны рельефно и четко. Если же смотреть против луны, то тени от предметов сильно их искажают и осложняют стрельбу.

Если в окрестностях, где предполагается охотиться на волков из засидки, имеется какая-нибудь заброшенная избушка или сарай, приваду для волков можно выкладывать возле этих строений.

Приваживать волков нужно с осени до снегопадов. Выкладывать на приманку можно различных животных, лишь бы к порошам звери были приважены. Но перед тем как начинать охоту, хорошо выложить на приваду тушу крупного животного, которую волки не смогут перетащить в другое место.
Когда после проверки привады есть уверенность, что звери ночью должны прийти, двое охотников выезжают на лошади в скрадок.

В засидку нужно садиться в ранних вечерних сумерках и в такой день, когда ветер тянет от привады на стрелка и хорошо светит луна. Стрелять волков нужно на расстоянии не далее 30- 35 м, когда они примутся за приваду. Первым выстрелом нужно постараться зацепить двух волков, а вторым немедля ударить по третьему.
Если один из волков только ранен, его можно будет добыть утром по следу.
Хорошие охотники часто убивают из засидки по два-три волка.

Позднее скрадок можно использовать для подкарауливания лисиц, которые тоже охотно посещают приваду.
Для более широкого внедрения этого способа уничтожения волков, следует рекомендовать охотникам строить скрадки на колхозных скотских могильниках, посещаемых волками, а также вблизи овечьих кошар, находящихся обычно в стороне от населенных пунктов.

Охота эта строгая и красивая. И кто хоть раз с успехом примет участие в ней, тот непременно вновь постарается посидеть лунной ночью в скрадке и еще раз попытать счастья.
   Есипенко Д.Н. и др. Краткий справочник охотника. К.: Об-во "Знание" Украины, 1993.-112с.

См. также:
Волк обыкновенный. В тундровой полосе местами встречаются очень крупные волки весом до 60 кг, отличающиеся светлым мягким и пышным зимним мехом. В сибирской тайге водятся волки крупного размера с менее ...
Охота на волка видео


Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная >> Охота >> Охота на волков. Облавная на волка, с гончими, флажками, на засидках
                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ХИЩНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
С гончими
Охота на зайца
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Охота на зайцев троплением после пороши
Заяц-русак
Охота на лисицу
На лисицу с гончими
Барсук и охота на него
Охота на волков
Отстрел волков
На овсах за медведем
Охота на медведя
На вабу

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
Охота на волка
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009    Охота и природа - Информационный портал
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
животные, природа
лес, природа