Косуля

   Высота в холке косули не превышает 95 см, масса 60 кг, длина тела косули примерно 1,4 м, высота в холке до 1м. Летняя шерсть рыжая, зимняя буровато-серая, на ягодицах и с боков хвоста белое "зеркало". Хвост косули настолько короткий, что почти незаметен. Рога только у самцов - шероховатые (высота до 40 см) с 2-3 отростками. Надглазничные отростки отсутствуют. В СНГ встречается две формы косуль - европейская (мелкая, с тонкими рогами) и сибирская (более крупная косуля, с массивными, бугристыми, сильно разведенными в стороны рогами).
   Европейская косуля встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, Молдавии, на Украине, Кавказе и во многих охотничьих хозяйствах разных областей европейской части СНГ. Сибирская косуля населяет южную часть Дальнего Востока, юг Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, Саяны и присаянские районы, Алтай и прилегающие к нему пространства, отдельные районы лесостепи северного Казахстана и низменной части Западной Сибири, южный и средний Урал, Приуралье, Башкирию, горы Средней Азии, горы и предгорья Кавказа. Косуля встречается в равнинных и горных лесах, больших лесных массивах с полянами, лесных полосах среди степи. Предпочитает смешанные или лиственные разреженные насаждения с подлеском и кустарником. Гон в одних районах в августе, в других - в сентябре. Самцы косули издают короткий, грубый лай, часто затевают ожесточенные драки. После гона самки, самцы и прибылые сбиваются в небольшие стада. Поздней осенью можно встретить стада косуль, переселяющиеся в места с более благоприятными условиями для  зимовки.  Зимой косули держатся в местах, где снежный покров не очень глубок и где легче добывать корм. В мае, реже в июне, после 9-месячной беременности, самка косули приносит 2-3 телят. Уже через неделю телята идут за матерью и немного щипают траву, примерно через два месяца питаются полностью самостоятельно. Половая зрелость косули наступает на втором году жизни.
   Летом косули питаются травой, листьями деревьев и кустов, охотно посещают солонцы. Зимой косуля кормится ветками, дикими фруктами, лишайниками, корой деревьев, добывает траву из под снега. В жаркую погоду пасутся только утром и вечером, зимой и в пасмурную погоду могут кормиться и днем.
   Добывают косуль по лицензиям охотники-промысловики и любители.


Смотри: Охота на косулю


загрузка...
ель
Главная >>  Животные. Звери и птицы   >>  Косуля, описание животного
                                                                                                                                       
Звери и птицы

Косуля

Волк

Хищные птицы

Полет хищных птиц. Силуэты

Лесная куница

Соболь

Речной бобр

Вороны. О борьбе с воронами
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru