Соболь

   Соболь ценный пушной зверь. Длина тела взрослого соболя от 38 до 56 см, самцы несколько крупнее самок. Длина хвоста меньше 1/2 длины тела. Шкурка соболя покрыта густым, шелковистым, средней высоты волосяным покровом. Мех от песчано-желтого до черно-бурого. Хребет темнее боков, на горле выступает большое, не резко ограниченное светлое пятно либо небольшое оранжевое пятнышко. Голова светлее туловища. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка.
   Соболь - типично таежный зверь. Он селится и обитает в глухих местах высокоствольной тайги с обильным буреломом, зарослями кустарников и запалами камней. Нередко его можно встретить среди гольцов, в чаще кедрового стланика. Особенно часто он держится в кедрачах, в верховьях горных речек.

   Основная пища соболя - мелкие грызуны: лесные полевки, мыши, бурундуки, в горах - сеноставки, реже белки и зайцы. Соболь ловит и мелких птиц, поедает их птенцов и яйца. Изредка добывает рябчиков, питается также насекомыми и их личинками. Значительную часть пищи составляют кедровые орехи и ягоды голубики, черники, рябины и др.
   Соболь линяет дважды в год. Весной густой и плотный зимний мех сменяется коротким, грубым, редким летним темным волосом.
   Весенняя линька у соболей северных районов Сибири протекает с начала апреля по июнь, а более южных областей - с марта до середины мая. Осенью пышный мех созревает в начале ноября, в северных районах-в конце октября.
   Добыча соболя разрешается по лицензиям.
   В настоящее время соболя успешно разводят в неволе.

   Сибирский соболь видео:

загрузка...
ель
Главная >>  Животные. Звери и птицы   >>  Соболь. Животные
                                                                                                                                       
Звери и птицы

Косуля

Волк

Хищные птицы

Полет хищных птиц. Силуэты

Лесная куница

Соболь

Речной бобр

Вороны. О борьбе с воронами
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Речной бобр
Речной бобр самый крупный речной грызун. Для поселения бобры предпочитают медленно текущие реки, канавы, озера. Основная пища бобра - осина, ива, тополь, летом - травянистая растительность. Осенью бобры заготавливают корм на зиму - срезая и затапливая кучи ветвей деревьев. Бобры строят плотины из поваленных деревьев, скрепляя их илом. Плотины поддерживают определенный уровень воды не давая пересохнуть бобровым хаткам и предохраняя их от хищников.

Бобры на речке: