НЕ СЧИТАЙТЕ СВОИХ ЛЕТ


   О возрасте с годами говорить не всегда приятно. Однако о делах, которые словно бы продлевают молодость, сохраняют нам бодрость души и тела, мы повествуем с удовольствием.
   Однажды мне довелось выехать с коллективом на рыбалку в Межреченское хозяйство. В то время я был малоосведомленным человеком по части рыбалки и охоты, хотя рыбу ловил неплохо. На
этот раз моим напарником в лодке оказался охотник. Ну, думаю, прощай ловля.
   День был чудесный. Отъехали мы от стоянки далеко и договорились: товарищ угощает меня уткой, а я его рыбой. Оставляю его в лодке, а сам иду со спиннингом подальше от стрелка.
   Часы бежали, а успех был невелик. У моего же охотника - и того хуже. Сидит он в скрадке и ждет лета уток. А они табунами плавают вокруг.
   -Чего не стреляешь? - спрашиваю.
   -Да далековато, - отвечает.
   -Ну, погоди, я сейчас сяду в лодку и буду на тебя гнать.
   Так и сделал. Гребу по-чемпионски, гоню птиц, и радуюсь:
сейчас трахнет мой Ефимыч и будем с добычей. А он бабахнул дважды... и мимо.
-    Садись теперь в лодку,- командую,- подвезу ближе к уткам.
   Подвез - то же самое. Оглушил только меня напарник. Это уже задело за живое. Постой же, думаю, возьмусь за ружье - покажу, как надо стрелять.
   Приобрел я пятизарядное, чтобы сразу успех был: не первым выстрелом, так вторым, третьим достать дичь. Один раз удалось-таки четвертым зарядом взять утку.
   Вскоре открылся сезон на пушных. Без всякой подготовки, в своей черной морской шинели я выглядел откровенным новичком, на фоне снега казался куском угля. Никто меня не критиковал за экипировку. Видимо, думали, что в компании выгодно иметь и такое чучело. Но удивительное дело, зайцы шли именно на меня. Выстрелив по пробегавшему мимо косому, я и не додумал осмотреть свой браунинг. Иду и не сомневаюсь, что в запасе четыре патрона. Тут заяц мне навстречу прыгает. Сел метрах в 25 напротив и шевелит ушами. Взял его на мушку не торопясь, уже воображаю, как держу за уши трофей, и нажимаю на спусковой крючок. Щелк - сухо стукнул боек. А выстрела нет. Лихорадочно ищу причину осечки, а заяц пошел прямо ко мне. Пока я разобрался, что к чему - оказывается гильза застряла в патроннике - длинноухий улепетнул. Стоявший слева от меня Михаил Федорович разрядил по нему два ствола, но безрезультатно. Для меня, конечно, такой исход - радость.
   - Что ж ты, Федорович,- говорю,- так оплошал. Ну, с меня какой спрос - новичок, а ты же опытный охотник.
   В тот день аналогичный случай со мной повторился. Отмерил добрый десяток верст и ни с чем домой. Но раззадорился до предела. Хожу теперь на охоту с ружьем отечественного производства. Неудач меньше. В период отстрела водоплавающих чуть ли не каждый выходной отмеряю километров 300 на автомашине, 10 километров на гребной лодке, делаю до 300 забросов спиннингом. Набираюсь опыта. Ходил и на зверя: косуль, лося, кабана.
   Но самое главное в другом. Раньше я курил, "чувствовал" свое сердце, его тревожные позывные, от чего порой жаловался на недомогание. Теперь об этом и вспоминать не хочется. Мысленно пересчитывая количество личных трофеев, километров, пройденных по сугробам, на весельной лодке по водоемам, видишь, каков главный приз охотничьего "марафона" - перестаешь считать свои годы. А что может быть лучше этой награды!
М. ПОПОВ
Главная >> Литература >> Не считайте своих лет. Рассказ

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Охота, ружья, дичь
Рейтинг@Mail.ru