Главная >> Охота >>  Увеличить численность водоплавающих. Численность уток

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ



Охота с подсадными утками
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Увеличить численность водоплавающих
Рейтинг@Mail.ru
водоплавающие
Увеличить численность водоплавающих

   Разнообразен животный мир, населяющий Московское море и его прибрежные охотничьи угодья. Особенно прекрасен этот замечательный уголок северо-западного Подмосковья весной. С первых апрельских проталин до первого осеннего льда бурлит здесь жизнь пернатых, так или иначе связанных с водой. Одни из них останавливаются на недолгий отдых и бывают только весной и осенью на пролете, другие считают рукотворное море своей колыбелью, где они выросли сами, где выводят потомство и образуют так называемую местную орнитофауну.
   Из всего многовидового царства птиц, обитающих на этом обширном водоеме, для охотников-спортсменов наибольший практический интерес представляет водоплавающая дичь, к которой в основном следует отнести две экологические группы.
   Первая из них - группа благородных уток - представлена кряквой, чирком-трескунком, чирком-свистунком, серой уткой, шилохвостью и широконоской; вторая группа - нырковые утки, из которых больше всего на Московском море встречаются красноголовый нырок и гоголь,.
   По численности благородные утки составляют 90%, нырковые - 10%, причем из всего количества водоплавающей дичи наиболее многочисленна кряква (51%) и чирки (35%, в подавляющем большинстве чирок-трескунок).
   Разумеется, группа благородных уток и прежде всего кряква и чирки являются главными объектами спортивной охоты. На этих видах в первую очередь и должны сосредоточивать свое внимание охотничьи хозяйства при планировании работ по воспроизводству водоплавающей дичи.
По имеющимся у нас данным, в настоящее время на хорошо охраняемой территории (Шошинский плес) одно гнездо этих видов приходится на 4 га гнездопригодной площади и на один выводок приходится 1 га водных кормовых угодий. Следует заметить, что для этих птиц кормовые угодья не ограничиваются мелководными заросшими плесами, зарослями хвоща либо руслами мелководных рек. С подъемом на крыло та же кряква охотно кормится на полях.
   Таким образом, можно считать, что как гнездовые, так и кормовые угодья для данных видов пока не ограничены. Следовательно, численность их может быть значительно увеличена, если создать необходимые условия для их обитания и, соостетственно, увеличения численности уток. Что же мешает успешному дичеразведению в охотугодьях Московского моря?
   Для данной экологической группы благородных уток, и в первую очередь для кряквы и чирка-трескунка, лучшими местами гнездования уток в прибрежной полосе (по уходящей линии от кромки воды) являются следующие типы угодий: тростниковые, осоково-кустарниковые, разнотравные (в основном злаковые) площади, чистые либо поросшие кустарниками.
   Однако вследствие воздействия отрицательных экологических факторов, главным из которых является подъем уровня воды в период гнездования, что случается на Московском море почти каждую весну, нормальные условия нарушаются. Это трагически сказывается на благополучии птиц. Особенно вредно для уток повышение уровня воды при законченных кладках и в период насиживания яиц. В таких случаях утки, потерявшие под водой гнездо, как правило, заново его не строят. Эти птицы и составляют затем основную массу "прохолоставших" особей. Заново вторые гнезда строят лишь утки, не завершившие кладку яиц.
   При повышении уровня воды затапливаются первые два типа угодий. И если это случается в начале гнездового периода, то все утки вынуждены гнездиться в третьем типе угодий.
   Как известно, к каждому водоему "приписана", если так можно сказать, своя микропопуляция водоплавающей дичи. Кроме того, на водоеме среди отдельных особей популяции места гнездования из года в год распределяются тоже в определенном порядке, заключающемся в том, что птицы занимают свои прошлогодние места или даже свои прошлогодние гнезда. Если водный режим водоема неустойчив и подъем воды в гнездовой период происходит на протяжении нескольких лет, то утки начинают гнездиться на более высоких местах и третий тип угодий становится основным. Но эти угодья по берегам Московского моря подлежат сельскохозяйственному освоению. Их либо используют как пастбища для скота, либо отводят под сенокосы.
   В первом случае гнездовья вытаптываются скотом на протяжении длительного времени (35-40 дней). По данным некоторых исследований, гибель гнезд водоплавающих от вытаптывания скотом достигает 60--83%. По нашим наблюдениям, в отдельных случаях вытаптываются все гнезда. Особенно вредны стада молодняка, пасущиеся в отгоне на нагуле.
   Еще более трагично складывается обстановка с гнездовьями, располагающимися в сенокосных угодьях. Во время сенокосной страды, которая начинается обычно с началом массового цветения лугового разнотравья и совпадает с последними днями насиживания яиц, гнезда уток разоряются и гибнут уже в первую пятидневку. Исследования, проведенные на сенокосных угодьях Шошинского плеса Московского моря, показали, что уборка трав, по данным трех лет (1970- 1972), начинается тогда, когда кряквы выводят 44% выводков от общего количества гнезд, а чирки - 38%. После пятого дня от начала сенокоса у кряквы остается 11% гнезд с недосиженными яйцами, у чирков-12%   (см. табл.).
Принадлежность гнезда
                                             Вывелось выводков в начале уборки в % от общего количества встреченных гнезд
                                             1-й день    2-й день    3-й день    4-й день    5-й день    6-й день
Гнезда    кряквы                       44          44              53            75              79              89
Гнезда    чирков                       38          43              50            59              82              88
   Итак, рост численности благородных уток на водоемах с непостоянным стоком воды сдерживается вследствие ненормального, неотрегулированного водного режима. Затем крайне отрицательные воздействия на благополучное существование данной экологической группы водоплавающих оказывает сельскохозяйственное освоение гнездопригодных площадей (пастьба скота и сенокошение).
   Есть ли выход из этого положения? Есть ли пути решения задачи, стоящей перед охотничьими хозяйствами, по увеличению численности дичи, и возможности увязать ее с интересами сельского хозяйства? Такие возможности есть.
   Прежде всего необходимо отрегулировать водный режим водохранилища с учетом интересов охотничьего хозяйства. Например, в условиях Шошинского плеса Московского моря подъем уровня воды может быть допустим только до конца апреля. Это очень важное мероприятие. Но чтобы его осуществить, следует прежде всего понастоящему изучить водный режим водохранилища. Для этого необходимы дополнительные контрольные посты наблюдения за режимом воды, особенно в верховьях основных питающих водоем рек.
   Следует упорядочить пастьбу скота. Учитывая, что гнездовья водоплавающих располагаются обычно в 50-100 м от воды, при создании культурных пастбищ необходимо огораживать прибрежную полосу двухрядной проволочной изгородью на столбах с выгороженными проходами на водопой в отдельных не пригодных для гнездовий местах. Осуществив это несложное мероприятие можно смело перефразировать известную поговорку: и телята будут сыты, гнезда целы.
   Далее, как видно из приведенной таблицы, сенокосную страду следует начинать на пятидневку позже установившихся сроков, И даже если начинать уборку трав в обычные сроки, когда еще утки сидят на гнездах, но подойдя к этому со знанием дела и с учетом интересов охотничьего хозяйства, то совсем не обязательно начинать косьбу с мест гнездований. Можно уборку вести выборочно, а прибрежную полосу скашивать в последнюю очередь.
Как видим, резервы увеличения численности поголовья водоплавающих имеются.
   Помимо сказанного, важным источником пополнения численности водоплавающей дичи является искусственное дичеразведение: подпуск в угодья утят парковой кряквы. За последние пять лет в Завидовском государственном научно-опытном заповеднике ежегодно выпускают в Шошинский плес Московского моря не менее 6 тыс. птиц. В этом деле заповедник имеет уже огромный опыт. Очень важно, что выгоду от подпуска утят получает не только Завидовский заповедник. Как показали результаты кольцевания выпускаемых утят, уже к началу охоты утки расселяются очень широко по всему водоему за сотни километров от места выпуска. Они залетают на другие водоемы Калининской, Рязанской, Смоленской, Брянской областей, на Украину. Много уток возвращается на следующую весну обратно и приступает к самостоятельному размножению.
   Таким образом, претворив в жизнь вышеуказанные предложения о сохранении гнездовий и увеличения численности уток, другой водоплавающей дичи Московского моря и осуществляя ежегодные подпуски выращенных утят, охотничьи хозяйства, за которыми закреплены охотничьи угодья водоема, значительно обогатят их, получат возможность увеличить прием охотников-спортсменов, повысить свою доходность.
   С.МАНУШ. Увеличить численность водоплавающих. Охота и охотничье хозяйство, №3, 1975