Еще раз о таксидермии

   Волнующие выступления многих авторов на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" имеют свои объективные причины. На грани полного забвения находится такая древняя специальность, как таксидермия, плоды которой в настоящее время украшают наши зоологические музеи, выставки и отдельные стенды. Благодаря этой специальности до нас дошли многочисленные чучела редких и вымерших животных. При помощи таксидермии возможно передать будущему поколению наиболее полное представление о многообразии животного мира нашего времени, ряд представителей которого тоже находится под угрозой полного исчезновения. Таксидермия - это специальность, при помощи которой становится возможным показать всю красоту и прелесть животного мира в стенах музеев. Без демонстрации чучел животных и других наглядных пособий уроки биологии, в частности зоологии, могут показаться абстрактными и плохо усваиваться. В настоящее время спрос на таксидермическую продукцию с каждым днем увеличивается, так как существующие фабрики, во-первых, выпускают ограниченное количество чучел животных, во-вторых, их качество чрезвычайно низко. На этих фабриках чучела делают люди, не имеющие никакого отношения к зоологии и поэтому сильно искажающие внешний облик животного. При изготовлении чучел игнорируются такие важные моменты, как поведение животного, его характерная поза, выражение и цвет глаз, цвет ног, клюва и т. д. Очень часто в магазинах можно встретить чучела, не похожие на животных в природе. Такая низкопробная продукция поступает в наши школы, где дети зрительно усваивают искаженные внешние формы и пропорции животного.
   Таксидермией должны заниматься люди, имеющие специальное образование, наподобие художников-оформителей. Хороший таксидермист должен обладать большим художественным вкусом и быть биологом. Его задача многогранна и сложна. Она требует от специалиста, кроме знания вопросов художественной эстетики, знания и таких дисциплин, как зоология, экология, пластическая анатомия и, в какой-то мере, ботаника и география. Для того чтобы представить всю сложность и многогранность этой специальности, приведем один пример.
   Для изготовления биогруппы оленей таксидермист в первую очередь должен изучить типичные стации обитания оленей, комплекс растительного покрова, повадки животного, а также должен обладать чувством масштабности, что очень важно для создания в биогруппе или диораме глубины и простора. Таксидермист сталкивается со сложной специальностью скульптора, так как все, вплоть до манекена животного из папье-маше, обязан делать таксидермист. В художественных комбинатах скульптор отвечает только за правильность и выразительность глиняной фигуры, формовку и остальные процессы выполняют другие специалисты. Такое разделение труда повышает культуру работы и дает возможность художнику заниматься творческой работой. Именно такая организация труда повысит качество и таксидермической продукции и сделает эту работу намного интересней и увлекательней.
   Таксидермист - не копировщик и не ремесленник, его можно причислить к художникам-анималистам. Но наряду с этим он должен обладать навыками препаратора, муляжиста, технолога по выделке кож и даже протезиста. В этом сложность таксидермической работы, в этом же ее интерес для человека, преданного такой редкой и интересной специальности.
   Почему же наша молодежь неохотно выбирает эту специальность? Во-первых, нет школ, готовящих соответствующие кадры, во-вторых, тяжелы условия работы в таксидермических мастерских, в-третьих, низка оплата труда.
   Как правило, таксидермические мастерские помещаются в неудобных комнатах, в темных уголках здания или в подвалах. В одном и том же помещении одновременно идут разделка туш, выделка шкур, варка столярного клея и скульптурные работы. Все это угнетающе действует на человека, пожелавшего заняться этой работой.
   Сейчас в таксидермистах высокой квалификации остро нуждаются высшие учебные заведения, выставки, музеи, заповедники, фабрики учебно-наглядных пособий, общества охотников и другие учреждения страны. Последующие поколения не простят нам потерю таксидермической специальности, а для этого существуют реальные условия. Таксидермия должна быть спасена!

М. АДАМЯН, кандидат биологических наук, таксидермист (Институт Зоологии АН Армянской ССР)
Охота и охотничье хозяйство, №3, 1975

1. Чучела лошадей в музее "Эребуни" (Ереван).
2. Биогруппа "Белая цапля и шилоклювка".
3. Голова льва.
На фотографиях-работы таксидермиста М. АДАМЯНА.
Фото автора

Главная >> Охота >> Еще раз о таксидермии

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ



Охота с подсадными утками
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Увеличить численность водоплавающих
Рейтинг@Mail.ru
Таксидермия. Цапля и ширококлювка
Таксидермия. Голова льва
Таксидермия. Чучела лошадей