Промысел белой куропатки
   В районах Крайнего Севера местное население издавна занимается дичным промыслом, преимущественно отловом белой куропатки, которая является одним из массовых видов птиц тундровых биоценозов. Ее запасы до сих пор велики. Только в припечорских тундрах, по нашим подсчетам, численность куропаток в отдельные годы может достигать 8-10 млн. Промысел белой куропатки в этих районах еще не потерял былого значения, хотя в товарный оборот вовлекается гораздо меньше дичи, чем раньше. За последнее десятилетие заготовки этого вида по Коми АССР не превышали 200 тыс., между тем как в 30-е годы промышляли до 2 млн. куропаток. В настоящее время основную массу добытых куропаток (до 70-80%) охотники используют для собственных нужд.
   В связи с промышленным освоением Крайнего Севера с каждым годом неуклонно возрастает антропогенное влияние на популяцию белой куропатки. Воздействие человека на благополучие белой куропатки многогранно. Во-первых, он изменяет среду обитания и сокращает площади, пригодные для существования птиц. В радиусе порой нескольких десятков километров от населенных пунктов куропатки практически не гнездятся. Во-вторых, промышленное освоение тундры и прилегающих районов привело  к  значительному увеличению числа охотников-любителей. Промысел для них - дело второстепенное, что, в конечном итоге, ведет к частым нарушениям сроков охоты и норм добычи дичи. Особенно остро встает проблема контроля за соблюдением правил охоты в многочисленных экспедициях, выезжающих на полевые работы в отдаленные районы тундры.
   В связи со всевозрастающим числом охотников-любителей в тундровой зоне увеличивается и "пресс" охоты на белую куропатку. Если раньше куропаток отлавливали лишь во время зимних миграций в лесотундру и лесную зону, то сейчас на них охотятся непосредственно в тундре. Наиболее интенсивно куропаток отстреливают в восточной и западной частях Большеземельской тундры, где сосредоточена основная масса охотников-любителей. Центральные районы Большеземельской тундры и запад Малоземельской остаются еще местами, мало доступными для охотников, где куропатки успешно размножаются.
   Однако современный вездеходный транспорт и авиация значительно расширяют возможности человека, делая доступными любые ранее совершенно не посещаемые уголки тундры. Более того, работы многочисленных экспедиций в тундре совпадают по времени с периодом размножения птиц, которые летом наиболее доверчивы и легко поддаются истреблению. Все это вызывает серьезное опасение за состояние тундровых популяций белой куропатки, как, впрочем, и другой дичи.
   Кроме того, в настоящее время человек стал по новому влиять на популяцию куропаток. На смену веками существовавшего самоловного промысла пришел ружейный способ добывания птиц. Соответственно изменилось соотношение изымаемых из популяции возрастных и половых групп куропаток. Так, при осмотре большой партии куропаток, отстрелянных воркутинскими охотниками-любителями в феврале - марте 1970 г., соотношение полов оказалось таковым: самцов - 67%, самок - 33%. Самоловами в тот же период соответственно отловлено 52 и 48%. В, январе 1971 г. в том же районе охотники отстреляли самцов - 66% и самок - 34%; самоловами же добыто соответственно 51,4 и 48,6%. Аналогичные данные получены и в другие годы.
Установлено, что самоловами больше изымается старых особей, а под выстрелы охотников попадают, наоборот, преимущественно молодые птицы. Все это ведет к существенной перестройке структуры популяции, что, в конечном итоге, может отрицательно повлиять на ее численность. Поскольку генетическая структура популяции, в свою очередь, тесным образом связана с микроэволюционными процессами, то ее ненаправленные изменения под влиянием человека могут привести в будущем к весьма нежелательным и, что важно подчеркнуть, к необратимым последствиям, результаты   которых   трудно  предвидеть.
Несмотря на то, что численность белой куропатки в припечорских тундрах остается еще довольно высокой, складывающиеся взаимоотношения человека с окружающей его средой в районах Крайнего Севера требуют принятия соответствующих мер, направленных на сохранение существующих запасов пернатой дичи.
Поддержание популяции белой куропатки на высоком потенциальном уровне - задача вполне реальная, но ее решение требует не только хорошего знания экологии эксплуатируемого вида, но и разумного отношения к нему со стороны человека. Эти мероприятия должны предусматривать, с одной стороны, охранные меры, а с другой - рациональное использование имеющихся запасов вида в тундровой зоне. В настоящее время их можно свести к следующему:
1.    Пресечение браконьерства вокруг населенных пунктов и мест расположения различных экспедиций в тундре. В связи с этим необходимо усилить контроль за правильным использованием госохотфонда, поднять на должный уровень работу в первичных охотколлективах, шире пропагандировать вопросы бережного отношения к природе среди населения, расширить сеть общественной охотинспекции.
2.    Организовать ежегодный предпромысловый учет численности белой куропатки для регламентации сроков охоты на нее и норм добычи. Сроки спортивной и промысловой охоты надо согласовывать между соответствующими ведомствами Коми АССР и Архангельской области.
3.    В целях более полного освоения ресурсов белой куропатки в годы ее высокой численности необходимо построить сеть охотпромысловых баз в местах массовых скоплений птиц во время осенне-зимних миграций;  расширить сеть заготовительных пунктов в период промысла дичи, шире привлекать для этой цели внештатных заготовителей, обеспечив их всем необходимым для оперативного сбора от охотников отловленной дичи; создать условия для хранения заготовленной дичи и своевременного ее вывоза.
   Реализация этих мероприятий позволит в значительной степени увеличить заготовки белой куропатки и тем самым значительно повысить объем товарной продукции дичного промысла. Этому будет способствовать планируемый заповедник в Большеземельской тундре. Заповедная территория будет являться своеобразным резерватом для воспроизводства куропаток большеземельской популяции. Поскольку куропатки на зиму, как уже отмечалось, откочевывают (правда, не ежегодно) из тундры в лесотундру и лесную зону, где в основном и отлавливаются охотниками-промысловиками, организация заповедника, с одной стороны, решит проблему охраны ряда видов животных, в том числе и белой куропатки, а с другой, что не менее важно,- будет способствовать развитию дичного промысла на Крайнем Севере европейский части СССР.
Р. ВОРОНИН,   
кандидат биологических наук, научный сотрудник Коми филиала АН СССР
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №9, 1979г.

Птицы
Природа утром
Животные
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
Главная >> Охота >> Промысел белой куропатки
белая куропатка
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа